处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 辽宁
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  辽宁援疆惠及塔城民生  
  时间: 2013-12-13 10:53:00   援疆工作网  
 

  本报记者杨杰

  “三年来,辽宁省的对口支援给塔城地区带来的变化是巨大的,给各族老百姓带来的实惠是实实在在的。”塔城地区地委委员候本智说。

  三年援疆,从教育、医疗卫生,到定居兴牧、富民安居,再到建设巴克图辽塔新区等,辽宁省都倾注了全力,付出了真情。投入援疆资金近20亿元,派出援疆干部人才327名,建富民安居房、定居兴牧房和保障性住房3万多套,建学校19所、医疗机构26座。这一切,当地的老百姓看在眼里,记在心上,他们用质朴的话语表达了自己的感激之情。

  “我们像住在宫殿里”

  对60岁的牧民居尔塔西·哈占来说,现在住的房子就像电影里皇帝的宫殿:前有院、后有圈,中间是“宫殿”。

  10月30日上午,在和煦的阳光普照下,裕民县吉也克乡哈拉赛村一排排整齐的新房子显得格外醒目。牧民居尔塔西·哈占赶着100多只羊从家里出来,他想把它们撵到空旷的原野上去觅食。走在平整的柏油路上,这位老人哼起了牧歌,一副怡然自得的神态。

  他的家显得很气派,占地2.5亩,砖混结构的房子装修一新,家具家电一应俱全,还有一辆吉利小轿车停在院内。老人说,这套房子如果自己盖至少要20万元,现在自己只掏了5万元就住进来了。能住上这么好的房子,最需要感谢的是辽宁的亲人。

  说起2010年的那场灾害,老人至今感到悲切。那是一场百年一遇的融雪型春洪、60年一遇的暴风雪和低温寒潮,罕见的“二九天”洪水来得那样突然。整个村庄81户房屋、棚圈被冲毁,路、林、渠、院墙等基础设施损坏严重,造成直接经济损失1200余万元。居尔塔西·哈占家11间房子、20多只羊、3头牛都被冲走。“那时候我脑子一片空白,差点哭了。”居尔塔西·哈占说。

  就在这时,辽宁省援疆工作队来了,他们把哈拉赛村的灾后重建作为对口支援塔城地区的试点项目,实施整村搬迁,统一规划建房。从当年的6月12日到9月30日,100多天里,一座崭新的村庄建立起来了。81栋房子,分别配套81座棚圈和青贮池,实行人畜分离。房内厨、卫、浴齐全,并统一实施集中供暖和供排水。村委会焕然一新,文化室、卫生室、双语幼儿园也建起来了,柏油路上安装了70盏太阳能路灯。哈拉赛村成为全疆第一个实现集中供暖的村,成为全县新农村建设的示范点。

  住上新房子的村民开始想方设法挣钱。今年42岁的马金才就在自家院子里开办了农家乐。这里依山傍水,自然风光独特,许多城里人和外乡人常到这里来旅游。马金才说,去年6月20日农家乐开张,一年就挣了20多万元,日子越来越有奔头。明年他还想扩大规模,再盖一间房用来招待游客。

  塔城市博孜达克农场的农民杜新勇也住进了辽宁省援建的富民安居房,70平方米的新房子,他只需花5.5万元。他对记者说:“是辽宁援疆让我提前过上了新农村的幸福生活。”

  三年来,辽宁省在塔城地区建富民安居房、定居兴牧房和保障性住房3万多套,建学校19所、医疗机构26座,兴建集中供热项目4个。候本智深有感触地说,辽宁援疆紧扣民生,大力改善了老百姓的生存和生活条件,促进了当地新农村建设。

  “辽塔新区是辽宁援疆人的代表作”

  巴克图辽塔新区建设,是辽宁省产业援疆的重头戏。候本智说:“它是辽宁援疆人的代表作。”

  2011年11月,塔城地委、行署充分利用辽宁援疆干部人才资源以及发展新区的理念经验,成立巴克图辽塔新区,辽宁援疆工作前方指挥部总指挥任管委会主任,抽调40余名辽宁援疆干部全力做好规划、建设、招商、资本运作等工作。仅用6个月时间就高起点、高标准地编制了新区战略规划、总体规划、核心区控详规划、土地利用总体规划和口岸专项规划。辽宁城乡建设规划设计院、沈阳规划设计院等单位参与高起点、高标准编制新区战略规划、总体规划和控制性规划。辽宁省建筑设计院项目管理咨询公司负责新区建设项目管理工作,引进辽宁大型建筑施工企业鞍钢建设集团有限公司,通过项目总承包和与新区投资公司合伙成立公司方式,吸纳资金,高水平进行新区建设,文博书苑、公安指挥大楼、国土资源陈列馆等5个标志性建筑陆续开工建设。与此同时,辽宁援疆干部积极搭建投融资平台,争取亚行贷款0.83亿美元,用于新区基础设施建设。

  辽塔新区综合服务局副局长王雪飞介绍说,为强力推介巴克图口岸和巴克图辽塔新区,辽宁援疆工作前方指挥部会同自治区商务厅、塔城地区行署以第二届中国—亚欧博览会为平台,联合举办巴克图论坛,邀请国家9个部委15名司局级领导在论坛上做主题演讲,影响空前。他们还利用援疆渠道,积极沟通外交部、国家口岸办,推动巴克图口岸复关和长期稳定开关,新疆首个3日免签边民互市贸易区试点正式运行,巴克图口岸过客过货量成倍增长。

  如今,如火如荼建设中的巴克图辽塔新区,正用改革和创新之举,逐渐向人们展示一个现代化园区发展的全新风貌。塔城地委书记张博说,辽塔新区的建设,不仅是塔城市、塔城地区的,还应该成为新疆的、辽宁援疆的,乃至全国向西开放大通道建设的一个重要举措。

  据王雪飞介绍,为了全力促进产业合作项目的洽谈、落地和开工,2012年7月10日-8月10日,在辽宁省委、省政府的支持下,塔城地区在辽宁省开展“辽宁塔城月”系列招商活动,走访省直部门和重点企业,签订72个项目,投资规模280亿元。当年10月20日-11月5日,利用辽宁招商的优势资源,组织塔城地区赴“长三角”地区开展招商推介活动,签订了26个项目,一期投资规模251亿元。

  据介绍,辽宁省产业援疆不乏大手笔。新疆辽宁商会揭牌成立,94家在疆创业发展的辽宁籍企业成为会员。现在,乌苏市中小企业创业园已成为当地许多中小企业关注的焦点之一。这个营口市的援疆项目一期规划建设24栋标准化工业厂房,吸纳装备制造、电子信息、轻纺、服装加工及新材料研发等行业的中小企业。由于为企业生产提供了厂房以及后续的配套设施,项目尚在建设中就有十几家企业预订了。额敏兵地工业园区建设项目在去年投入援建资金2000万元基础上,今年继续投入2000万元,目前已投入700万元用于道路建设。辽宁铁法能源公司建设公司采取BT模式投资3.5亿元支持沙湾县工业园区建设,目前已完成投资2000余万元。“一大批高质量的产业援疆项目落地生根,将为当地跨越式发展提供强大的推动力。”候本智说。

  “我们有博士帮看病”

  10月30日上午,裕民县人民医院门诊大楼里挤满了前来看病的患者及其家属。他们当中有当地的,也有从周边县市专程赶来的。一个小县城的医院,为什么会如此“火爆”?

  “我们有博士帮看病,患者是奔着这个来的。”裕民县人民医院党支部书记廖红玲说。

  因为地处偏远,医疗水平落后,以前裕民县的农牧民有了大病,往往都要跑到几百公里外的乌鲁木齐看病,不但花钱多,而且不方便。看病难,成为困扰裕民农牧民的一件大事。2010年12月,这里来了一支援疆医疗队,并成立了裕民县医疗援疆博士工作站,医院急诊设立了援疆专家门诊,充分发挥博士站专家的专业特长,开展教学查房,进行手术试教,看病难情况从此大为改观。现在在裕民县老百姓心里,县医院不再是“看不了大病的医院”。

  这支医疗队由辽宁省锦州市10名政治素质高、专业技能强的队员组成,他们承担起院长、副院长的重任,将一个医疗专业技术力量缺乏、软硬件设施落后的医院,打造成目前拥有现代化综合大楼、传染病房楼和同时可进行4台手术的1000平方米大手术室的现代化医院。

  截至目前,援疆专家接诊3500余人次,抢救重病患者106例,开展大规模手术49例。经过援疆医疗队二年多的努力,已从根本上扭转了当地群众有大病不去县医院就医的观念,实际病床使用率为103.9%,成为当地各族群众信得过的首选医院。

  援疆博士还在塔城地区各县级医院首家开展临床路径工作,制定实施方案,将外科、妇产科做试点,针对患者病情建立一套标准化的诊疗模式和治疗程序,使患者从进入医院起,所有检查、治疗、用药等都有规可循,为患者提供了安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

  廖红玲说,博士站专家手把手地为当地医生传授技能,在全院开展集中培训12次,培训人员1037人次,除了培训,博士援疆站还组织医院医护人员进行医疗知识讲座、护理知识培训、业务知识考试等20余次,为当地打造了一支带不走的医疗队。

  此外,他们还积极协助医院申办各类教学和见习基地,成功通过自治区卫生厅及新疆医科大学的评审,成为该校面向农牧区高中起点专科层次医学教育教学基地。目前,裕民县人民医院依托援疆博士工作站,建立了新疆医科大学教学基地和塔城地区大中专毕业生就业见习基地,接收新疆医科大学、自治区职业技术学校等实习医护人员120余人次。

  “通过援疆专家的帮助,医院一步步发展起来了,我们能看到医院未来的发展前途。”廖红玲说,医院现在160张床位,已经不够用。

  “我是本溪班学生,我骄傲”

  10月31日,在托里县第二中学教学大楼里,高三(4)班的学生正在认真听讲,他们时而踊跃地回答老师的提问,时而被授课老师诙谐幽默的语言所感染,教室里不断传出阵阵笑声,整个课堂气氛显得轻松而愉悦。

  下课了,然娜·赛力克快活地走出教室。她以前在塔城地区第一高级中学上学,今年刚转学回到托里县二中本溪班。她说,上课的教材是本溪老师根据自己的教学经验编写的,课堂上老师经常讲一些有趣的事,融于知识点讲授中,让我们记忆深刻。叫学生回答问题时,老师就喊女一号,女二号,做对题时老师夸我们美丽动人。我的数学成绩以前不是太好,现在却对它产生了浓厚的兴趣,成绩提升得很快。

  “我是本溪班学生,我骄傲。”临走时,她抛给记者一句话。

  2011年,辽宁省本溪市在托里县第二中学设立了“本溪班”,由9名本溪教师担任不同学科教师,他们以班主任、科任教师全部由援疆教师担任的“大包干”的方式,承担起了学校初三年级的教学任务。

  “过去在托里县毕业的初中生常常流向外县市,很多家长都不愿意子女留在本地读高中,而现在,先进的教学培养模式打出了名气,得到了社会各界的认可,成为一个响当当的金字招牌。多数去外地读高中的学生都又转回到托里县城上学。”托里县教育局党组书记陆丽魅说,自2011年本溪班开设以来,高中年级从外地返校的学生就有120多名。

  本溪援疆教师采取公开课、优质示范课、教学比武、研讨会、结师徒对子等形式,提高学校管理水平和本地教师教学能力。他们与当地教师结对子“传帮带”,发挥导师作用,采用定人、定目标、定措施,并以点带面,在全校兴起一个学先进、赶先进、当先进的教学氛围。

  三年来,本溪市共选派了17名教师到托里县开展援疆工作。在2011年中考中,托里县二中学生成绩明显提升,不仅摘得了全县的中考状元,而且在全地区前10名内高班考生中占了3名,同时有多名学生被新疆重点高中录取,中考整体成绩历年最佳。三年来,新高一招生人数都历史性突破100人。一部分成绩较好的学生不再因择校而外出就学,甚至还出现了好的生源自其他县市回流的现象。教学成绩明显上升,高考升学率也在逐年增加,由2010年的52%上升到2013年的98%。

  “在援疆资金的支持下,我们建起了2500平方米的学生宿舍和1000平方米的学生食堂,明年还将修建塑胶跑道,这意味着学校能招收更多的聋哑和智障孩子了。”10月28日,塔城地区特殊教育学校工会主席赵江激动地说。

  这是塔城地区唯一一所对残疾少年儿童进行九年义务教育的寄宿制国办学校,由于资金短缺,学生上课、吃饭、住宿都在一座楼里,学校因此不得不严格控制学生数量,2007年一度停止招生。去年和今年,辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部累计拨款1100万元,用于学校硬件和软件设施建设。今年9月,学校新建的宿舍和食堂已经投入使用。当天,记者在该校看到,宿舍、食堂、浴室、电教室等配套设施一应俱全,在听障教室和律动室里,孩子们正认真上课。赵江告诉记者,现在,校区可容纳300多名学生上课,能满足塔城地区未来10年—15年的需要。

  记者了解到,三年来,辽宁省共安排1.9亿元资金用于教育援疆,改善了塔城地区学校的办学条件,优化了教育资源布局。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 西芹  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错