处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 辽宁
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  “选择援疆不后悔”——记辽宁省援疆干部、兵团农九师医院妇产科主任李兆奎  
  时间: 2012-4-20 10:53:00   援疆工作网  
 

  新疆日报讯 (记者  张彦莉)“我的身体没有什么问题,很快就会回去的,把有困难的手术留给我回去做。”身患肺部恶性肿瘤的辽宁援疆干部、兵团农九师医院妇产科主任李兆奎在电话里叮嘱农九师医院的同事。

   此时的李兆奎刚刚回到辽宁做完手术,躺在病床上,心里想着的还是他的病人。

   2010年,中央新疆工作座谈会后,辽宁省丹东市妇女儿童医院妇产三科主任、主任医师、53岁的李兆奎主动报名参加赴疆医疗支援活动。年岁偏大,患有高血压及腿关节风湿疾病,同事及亲友力劝他放弃援疆之行,但他态度坚决:“当年选择了医生这一职业,我不后悔;现在选择援疆更不后悔,边远地区的病人需要我。”

   2010年12月28日,李兆奎同其他两名辽宁省医生到农九师医院报到。没有经过休整,第二天就上班接诊,当天接诊病人18名。从此,李兆奎医师就一心扑在工作上,经常加班加点,不但放弃公休,甚至连援疆期间唯有的一次探亲假也弃之脑后。

   每次接到亲朋好友要他回去探亲访友的电话,李兆奎总是用这句话来搪塞:“路途遥远,一回一来好多天时间就过去了,这儿病人多,医生少,以后有机会再说。”

   李兆奎师从国内知名教授宋鸿利、吴葆祯,对于妇产科临床工作有较深的研究。但他深知个人的水平再高,能够服务的对象毕竟有限,只有让更多的人掌握先进技术才能更好地服务于患者。

  为了尽快提高九师医院妇产科整体医疗水平,他毫无保留地把自己的技术和经验手把手地传授给医院的同事们,同时还结合科室实际制定了从教学查房、业务讲课、专题讲座、疑难危重病例尤其是恶性肿瘤诊治、手术讨论会诊,到规范病例书写、纠正医护上的不规范习惯等一整套系统的学习方法,组织科室人员开展各种形式的专题讲座100多次。如今,农九师医院妇产科已经成为一支业务精、服务好,既让患者满意,又让单位放心的集体。

   李兆奎医师热忱的服务态度,高尚的医德医风,精湛的医疗技术,很快赢得了患者的广泛好评及同行的充分认可,慕名而来的患者更是络绎不绝,友邻的县医院在遇到妇科疑难手术时,他都应邀立即前往予以帮助。面对患者的感谢,李兆奎说:“你来找我看病,是对九师医院、对我的信任,你康复是我们应尽的职责,你满意是我们应尽的义务。”

   一年来,李兆奎先后诊治了近200名患有子宫肌瘤等妇科疾病的病人,治愈率达100%;带领妇产科5名医生开展手术160多例,亲自主刀实施疑难手术80多例,抢救危重病患者20多人,开展了巨大子宫肌瘤切除术、妇科恶性肿瘤化疗治疗等多项。子宫内膜癌根治术、卵巢癌根治术还填补了农九师医院的手术空白,实现了妇产科治疗癌症患者零的突破。

   全身心地投入到患者的治疗和手术上,使李兆奎既不能按医院规定的时间上下班,又不能按食堂规定的时间一日三餐。更重要的是严重影响了他的正常休息,仅仅在这短短的一年时间,李兆奎积劳成疾,身体素质急剧下降。

   2012年春节回丹东后不久便患感冒,2月28日回到农九师医院时还伴有咳嗽、低热等症状,院领导及同事见状均劝他治好后再上班,但他心系患者和工作, 3月1日就走上了手术台为患者进行手术。

   3月2日,院领导发现他咳嗽吐出的痰中带有血丝,怀疑他肺部有问题,经CT检查,发现其肺上确有一个5㎝×3㎝、呈不规则的包块,便安排他住院消炎后作进一步观察。即使这样,他每天早上8时就让医生给他打点滴,10时准时到妇产科诊断患者病情、做手术。

   由于带病工作,3月6日李兆奎在上班途中不慎将左脚扭伤,可他仍然坚持上班,接连两天,他都坚持坐着轮椅完成了两例子宫全切手术。

   经过医院领导和同事们的极力劝说,李兆奎医师才依依不舍地离开九师医院,于3月14日在乌鲁木齐市由自治区中医院、自治区人民医院、兵团医院专家检查、会诊,证实李兆奎肺部不规则状的包块是恶性肿瘤。

   3月18日,回到辽宁的李兆奎成功地进行了肺部肿瘤切除手术,经检查发现癌细胞并未扩散,目前李兆奎正在化疗中。自己还是个病号,李兆奎心里想着的还是他的病人。李兆奎的援疆工作将于今年6月份结束,他说如果身体允许,5月份还要回新疆来继续工作。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错