处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 吉林
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  吉林黑龙江两省对口支援阿勒泰纪实  
  时间: 2012-6-25 10:23:00   援疆工作网  
 

  “你看,社区一站式服务大厅里的农家书屋、绿色网吧,社区广场上的健身设施,城里人能够享受到的健康生活方式,如今我们一样都不缺。”福海县齐干吉迭乡龙源社区主任吴昌全对前来采访的记者这样介绍。龙源社区的很多农牧民,收工之后会习惯性地来到社区服务中心。他们之所以在农忙季节忙里偷闲地来到这里,除了读书、看报、上网查询种植养殖方面的技术知识,接受远程教育,相互交流一些经验、信息之外,兴致高的还可以下下棋打打扑克、唱唱歌跳跳舞,以此消除疲劳、娱乐身心。龙源社区建设是新一轮对口援疆启动以来,黑龙江省在福海县实施的第一项民生工程。2010年,黑龙江省在援疆资金之外捐款803万元,帮助当地群众克服特大雪灾造成的困难,进行灾后重建,使146户农牧民住上了宽敞明亮的房屋,步入了设施完善的城镇化社区生活轨道。面对老百姓真挚的谢意,阿勒泰地委副书记、黑龙江省对口援疆前方指挥部总指挥张常荣说:“对口援疆不仅仅是实现新疆跨越式发展和长治久安的历史机遇,也是援疆干部历练自己、建功立业的难得机遇,从此,我们深爱着这片土地。”2010年,国家确定吉林省对口援助阿勒泰地区布尔津县、哈巴河县、吉木乃县和阿勒泰市;黑龙江省对口援助阿勒泰地区青河县、富蕴县、福海县和兵团农十师。在新一轮对口援疆工作中,吉林省、黑龙江省坚持科学规划、统筹兼顾、民生优先的原则,全力开展经济、科技、教育、干部、人才等全方位、大力度、深层次的对口援疆各项工作。2011年10月,两省对口援疆综合规划、七个县(市)援疆规划和住房建设、人才、教育、卫生、科技、产业发展6个专项规划顺利编制完成,并顺利通过审核,为“十二五”援疆工作顺利推进奠定了基础。按照规划,2011年至2015年,两省援助阿勒泰资金共13.3亿元,其中吉林省7.8亿元、黑龙江省5.5亿元。

  让农牧民看病不再难

  做好人才和技术援疆的基础上,吉林省充分发挥医疗卫生技术力量的优势,通过医疗援疆促进阿勒泰地区卫生事业快速发展。吉林省卫生系统的援疆干部到达阿勒泰后,用一个多月的时间对基层医疗卫生室进行了全面调研,发现阿勒泰地区医疗卫生工作的重点、难点在基层。援疆医疗干部深深感到医疗援疆不是一句空话,只有提高农牧区的诊疗质量,才能让农牧民看病不再难。调研结束后,他们首先着手实施“农牧民数字远程实时诊疗项目”建设工程,项目以乡镇卫生院、村卫生室为切入点,为其完善便携式多功能健康检查包、健康信息采集床等基本医疗设备,利用建立农牧民电子健康档案平台和视频远程诊断平台,让各族群众在乡镇卫生院、村卫生室实现日常体检和远程会诊服务。遇到疑难杂症,吉林省的医疗专家可开展网上面对面诊断,实现农牧民“足不出户”就能享受与城市居民同样的医疗服务,切实解决群众看病难、看病贵的问题。两年来,援疆医生们在阿勒泰的大草原上送医下乡、送医上门。他们从人才、技术、资金、设备等方面全力做好卫生援疆工作,并形成了一套特有的医疗援疆模式,改善和提高了阿勒泰地区的医疗技术水平。正如阿勒泰地委副书记、吉林省援疆前方指挥部总指挥朱天舒所说:“吉林医疗援疆,就是要围绕草原特点,重点提高整体医疗水平,方便农牧民看病。”为了给阿勒泰草原留下一支永远不走的医疗队,根据《吉林省对口支援新疆阿勒泰地区综合规划》,卫生援疆的重点是开展医疗卫生专业技术人员培训,通过5年的培训,使受援地区的医疗卫生水平得到整体提高,努力为阿勒泰地区培养出一支“高、精、专”的医疗卫生专业人才队伍。援疆医疗干部充分发挥各自的特长,在临床中加大对当地基层医疗人员的指导。深入各乡镇卫生院开展业务讲座,组织有针对性的管理及业务培训。同时,吉林省把组织安排好阿勒泰地区卫生技术人员进修学习作为卫生援疆工作的一项重大政治任务,自2011年6月1日启动阿勒泰地区首批67名医疗卫生专业人员前往吉林省接受临床进修培训,第二批48名卫生医疗技术人员也将于本月到达吉林省接受培训。

  3.24亿元打造76项民生工程

  2010年、2011年吉林、黑龙江两省在阿勒泰地区共启动实施援疆项目76个,全部为民生工程,援疆资金共3.24亿元,其中,吉林省1.73亿元、黑龙江省1.51亿元。截至2011年底项目开工率、资金到位率均为100%。2010年开工的6个灾后危房重建工程、5个防洪应急工程等试点项目全部完工并投入使用。2011年共完成安居富民工程7168户、定居兴牧工程2350户。阿勒泰市牧民定居饲草料地开发、吉木乃扬水工程、青河县阿苇灌区牧民定居饲草料基地北干渠及防洪堤工程,这些工程当年任务基本建设完成,基层组织阵地项目基本完工并投入使用,服务民生成效显著。在民生项目建设方面,吉林省委、省政府无偿捐助1000万元,省直相关部门捐款380万元用于阿勒泰地区人才技能培训项目;黑龙江省委、省政府援助600万元支持当地抗洪抢险和灾后重建,哈尔滨市出资2600万元用于援建青河县综合培训中心、援疆公寓和进行灾后自救,齐齐哈尔市出资1200万元援建富蕴县青少年活动中心和1座基层派出所,大庆市出资2600万援建福海县青少年活动中心和阔克阿尕什乡寄宿制小学,省国资委和龙煤集团出资385万元援建福海县70户贫困农牧民小区。两省坚持真情、真心援疆,在做好规定动作的同时,还通过省委、省政府及承担对口援助任务的市和各省直部门额外支援、援疆干部和社会各界爱心捐赠等多个渠道,无偿援助资金和物资超过1.8亿元。目前已到位1.5亿元,吉林省4678万元、黑龙江省10600万元。吉林省省直有关部门、对口支援市共无偿捐助办公设施、经费共计2280万元。黑龙江省给阿勒泰地区人民医院和农十师北屯医院捐赠价值300万元的医疗设备,省直有关部门、对口支援市捐款捐物达1600多万元。两省援疆干部通过个人捐款、捐物等方式帮扶就医助学。援疆医疗技术人员放弃节假日休息时间赴基层乡镇、农牧区开展送医送药活动。两省全体援疆医生已实施各类手术1600余例,抢救危重病人528人,开展巡诊义诊30余次;援疆教师积极牵线搭桥组织援受两地团员、学生开展“手拉手”联谊活动。吉林省长春市、通化市政府在受援县市专设助学资金,松原市在受援县市积极实施教育辅助工程。

  智力援阿多方培训人才

  吉林、黑龙江科学编制两省人才援疆专项规划,精心设计“教育人才队伍培养”、“医疗卫生人才队伍建设”、“技能人才培养”、“基层组织和基层政权建设”等重点人才工程。规划期列入人才援疆资金2.67亿元,全面提升和推进智力援疆。在抓好干部人才援疆项目实施过程中,他们统筹组织实施了“普通高校毕业生赴援疆省培养计划”、“教育师资培养计划”、卫生人才培养工程、技能人才培养工程等20余个干部人才援疆项目,已选派115名高校毕业生赴长春大学、黑龙江大学等14所高校学习;176名教育系统业务骨干赴两省参加专业培训和实训,先后从卫生系统选派了5名学科带头人和132名技术人才赴两省参加学历教育和实训,选送1439名初高中未升学人员,参加为期2年—3年中高级技能培训。两省利用援疆渠道大规模培训干部人才,充分发挥行业对口支援和“一对一”对口支援平台的作用。采取“请进来”、“送出去”等方式,已累计选培干部1084人次,选派挂职锻炼47人(其中吉林31人、赴黑龙江16人),通过邀请专家来阿勒泰培训当地干部8633人次。期间,吉林省总工会联合清华大学为地区举办了高级研修班、大庆市组织当地干部参加内地名校的“插班”培训等,均取得了很好的效果。目前,两省已经先后选派了212名援疆干部,其中吉林省117人、黑龙江省95名。两省采取项目建设与人才支援捆绑,实施干部挂职与短期服务有效结合等方式,多渠道招才引智,开展选送培养、委托培养、名师讲座等方式引进援疆人才到阿勒泰地区服务。两省还先后向地区派出66名“计划外”援疆干部,在参与项目建设、推广新技术、支持基层教育事业等方面发挥了积极作用。

  产业援阿助力地区产业发展

  不容置疑,产业援疆是援疆工作的重点,是助推阿勒泰地区加快构建现代产业体系的推动力。阿勒泰地区地委委员、组织部长侯建新说:“新一轮援疆在产业发展、项目援疆方面的成果十分突出。产业援疆进展的加快,带动了全地区农牧民的转移就业。目前,地区产业发展逐步迈上了健康、快速发展的轨道。”日前,哈巴河县现代农业引育科技示范基地建设项目、布尔津县医药健康产业示范园建设项目、青河县超低温大棚示范项目、福海县冷水鱼成果转换转化中心项目等科技、产业类项目全部完成年度任务;富蕴城南工业园区物流园基础设施建设工程全部完工,已具备企业入驻条件。在园区合作共建方面,吉木乃边境经济合作区、福海工业园区、青河红柳沟工业园区与长春经济技术开发区、大庆高新技术产业开发区、哈尔滨宾西经济开发区分别签署了合作协议。吉林省冠名吉木乃边境经济合作区,省经合局正协助编制园区发展规划;黑龙江省冠名福海工业园区,大庆高新技术产业开发区投资300万元,拟援建园区一站式服务大厅和职工培训中心。产业发展的对接也十分顺畅,两省经信系统共组织54家企业参加“中国新疆2011产业转移系列对接活动”,与阿勒泰地区达成了多个框架协议。吉林省旅游局把阿勒泰地区旅游发展纳入本省旅游宣传整体框架,积极推动喀纳斯与长白山生态旅游互动发展。邀请受援地区旅游局参加省政府在山东省举办的旅游营销培训和宣传推广活动、在广州市举办的冬季旅游宣传周、在珠海市举办的冰雪旅游产品推介会等高规格宣传推介活动,引进天然城市开发集团建设喀纳斯(冲乎尔)国际生态养生小镇,近期将开工。黑龙江省旅游局帮助富蕴县可可托海景区申报国家5A级景区获得批复,提供资金25万元完善景区卫生设施,打造生态旅游产业项目。

  同时,在农业产业化和科技成果转化方面,吉林省与地区签订了《共同建设中国新疆(哈巴河)现代农牧业引育科技示范基地的战略合作协议》,项目正积极推进;吉林省大安市亿龙葵花有限责任公司在哈巴河县投资3000万元建设了万吨籽仁加工项目,产品主要销往欧洲,2011年12月已开始生产。黑龙江省水产研究所、省农科院浆果所等科研单位加强与地区的合作,实施了冷水鱼繁育科技成果转移、小浆果品种改良等项目;黑龙江省水产研究所无偿提供了70万尾鲤鱼苗和30万粒哲罗鲑发眼卵,哈药集团中药有限公司与地区哈萨克民族医院联手开发新药,确定了首批品种,正在进行研发;拥有黑龙江最大农副产品批发市场的哈达集团与青河县签订了农副产品合作协议。

  2012年,根据吉林、黑龙江两省对口援疆综合规划,两省今年共计划启动实施援疆项目82个,其中吉林省47个、黑龙江35个。援疆资金计划投入24549万元,吉林省投入13674万元、黑龙江省投入10875万元,涉及安居富民、定居兴牧、教育、就业、培训、产业发展等诸多方面。

  目前,两省援疆资金已全部拨付到阿勒泰地区,现已开工项目45个。为加快“两居工程”建设进度,实行了援疆资金一次性拨付机制。创新建立援疆项目工作单,明确了每个项目的开工、完工、竣工验收时限,以及实施部门和县市分管领导。

  (新疆日报记者陈晨、通讯员颜耘)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源: 新疆日报  
  责任编辑: 李捍东  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错