处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 吉林
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  吉林援疆注重生态环保项目  
  时间: 2011-12-15 11:19:00   援疆工作网  
 

   (新疆日报网)今年,吉林省在哈巴河县阿克齐镇的蔬菜大棚选定了12.5亩地作为试验田,先后引进了玉米、马铃薯、打瓜等13种抗病作物,共70个品种。通过半年的试种和实验,目前已经取得初步成效。

   援疆干部、县农技站副站长段俊玉说,通过实验比较, 43个品种中有28个品种生物性状和产量表现优异,建议明年可以大面积试繁。

   位于阿勒泰市境内、总面积达46万亩的科克苏湿地保护区,年灌溉面积约20万亩,是新疆北部最大的沼泽湿地。这里生长着高等植物450多种、鸟类183种,受持续干旱、人工采伐芦苇以及超载放牧等因素影响,科克苏湿地生态环境遭到严重破坏,部分珍稀动植物濒临灭绝。

   吉林省林业专家先后多次深入保护区调研,指导帮助保护区申请《中央财政湿地补助》项目,目前项目已通过专家评审,正在抓紧批复,明年将在保护区内建设可控性水利设施和生态监测站,采取夏季引洪补水和跨流域补水相结合的方式,不断向科克苏湿地进行补水灌溉, 使科克苏湿地植物资源和湿地功能得逐步恢复。“随着牧民定居、牧民搬迁, 我们非常有信心对湿地进行多方位的恢复 。”科克苏湿地自然保护区管理站站长李国平说。

   在援疆建设中,如何更好地保护生态环境,成为吉林省援疆指挥部考虑的重要问题。作为全国生态省,吉林省借助自身先进经验,围绕种质资源保护、生态建设、加工利用等领域开展科技攻关,重点支持和推广吉林省的高附加值林果新品种冰葡萄品种等科技成果,为阿勒泰地区特色林果产业发展提供关键技术支撑,促使当地农牧民依靠林业科技实现兴林富民。

 
   共1页  1   
  作者: 陈晨、陈巧玲  
  文章来源: 新疆日报  
  责任编辑: 徐江明  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错