处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 江西
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  送援友  
  时间: 2012-9-29 11:20:00   援疆工作网  
 

  □郑睦华

  “送援友,踏征程。默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声……”

   2012年夏季的一天,新疆克州宾馆援疆干部公寓门前。我和留下来的众多援友,欢送圆满完成援疆任务的医生援友。

   我是一名江西第七批援疆干部,来自江西省鹰潭日报社,在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州报社任副总编。江西第七批援疆干部共70余人,大部分要援疆三年。十多名援疆医生例外,援疆时间是一年半。于是,就有了我们对医生援友的欢送。

   “援友、援友,亲如兄弟,援疆把我们召唤在一起……援友、援友,这亲切的称呼,这崇高的友谊……”

   一个个紧紧握手,一个个激情拥抱,一个个热泪盈眶!

   医生援友何春明流泪了。何春明任职克州人民医院副院长,为人热情、豪爽、豁达。2011年4月,我的左眼视网膜脱离,心急如焚。他竭尽全力帮助我寻医问药,联系了多家大医院。最后,我在上海市的新华医院做了手术。我对他一直心存感激。

   医生援友喻子良流泪了。我们俩在一起,总有聊不完的关于写作方面的话题。他是我学习的榜样和楷模。他虽然是一名医生,却酷爱文学,填词、作诗、写文章,样样精通。他把自己援疆期间的文学作品,自费结集出版,书名叫《戈壁春晓》。他承担了克州人民医院援疆十五周年纪念册《情系边城》的具体编辑工作。

   医生援友邱荣飞流泪了。克州报社一位同事的母亲生病了,欲往乌鲁木齐大医院开刀,后来,慕援疆医生之名,想请他做手术。我得知后,向他说明了有关情况。他欣然应允,不负众望,以精湛的医术为患者解除了病痛。

   医生援友杨勇流泪了。多少个清晨和夜晚,我俩在克州宾馆后院内健步走,锻炼身体,友谊与日俱增。医生援友王春华流泪了,他特意告诉过我许多的养生保健知识,关切之情溢于言表。医生援友卢阳春流泪了,高高的个子热泪纵横,看似不太协调,其实特别可爱。医生援友张承华、纪刚、张功等等,都流出了惜别的泪水。

   援疆医生们悬壶济世,以自己的一技之长,驱除病魔,维护健康,深受边疆各族人民的喜爱,为新疆的跨越式发展和长治久安作出了积极贡献。医生援友值得学习和敬重!

   医生援友就要走了,我的眼里早已饱含热泪。送行的援友们,各个难舍难分、泪水涟涟。

   往事并不如烟。我忘不了全体援友从江西南昌出发的动人情景,忘不了一起抵达克州的风雪之夜,忘不了朝夕相处、同甘共苦的点点滴滴。

   一年多了,同样是离家万里的全体援友,和睦共处、亲如手足,同吃、同住、同劳动。相互尊重,相互鼓励,相互帮助。手挽手,肩并肩,心连心。再大的困难,我们一起克服;再大的风雨,我们一起走过!

   我佩服发明“援友”这个称呼的人,这个新鲜词汇言简意赅,感人肺腑,催人奋进,发人深省。我理解,“援友”就是“援疆的战友”。

   离别来临了,相聚还会遥远吗?

   今年,我在新疆欢送援友;明年,援友将在家乡欢迎我。

   (作者为江西省鹰潭市援疆干部、克孜勒苏报副总编辑)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 马新玲  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错