处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 江西
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  到帕米尔高原“进修”去  
  时间: 2012-8-3 11:00:00   援疆工作网  
 

  7月23日上午,记者在江西省采访,据该省援疆办秘书组组长董福长介绍,7月底有一批在帕米尔高原进行援疆的医生返回江西,江西省又有许多医生报名申请加入援疆医疗队。现采撷3位得到批准的“准”援疆医生的心路历程,以飨读者。

  秦波:“报名是我自愿的”

  秦波是南昌市中西医结合医院副主任医师。记者见到秦波时,他就像说快板时说了一大串他的家人同意他去援疆的情景:“报名是我本人自愿的。爱人和孩子同意;我的父母也同意。但他们有一个共同的要求,就是不要给全家人和单位丢脸!”

  秦波去援疆的医院是克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院。他所在的科室是内分泌血液科。“科室主任王春华早我一步到这个医院开展工作。王主任在克州有条不紊的、富有成效的工作,大大提高了效率。于我而言,经过这段时间的考虑,对于应该怎样做好一名援疆医生,也有了大致的思考。”

  “王主任在治疗内分泌病方面有独到手法,我在血液病的诊治上见长。考虑当地群众饮食,我能不能在这上面发挥发挥我的特长?”

  “作为援疆医生,身份的多重性,要求我们把专业知识的对口支援做好。就专业知识而言,也不能局限于仅把自己的专业领域做好。在克州不可能只面对专一的患者,除了内分泌血液科,你必须都要去面对。这里更多的时候需要我们以全科医生的姿态来诊治疾病,这其实也是一个重新再学习的过程。”

    金鑫:“争取思想和技术双收获”

  金鑫是南昌市第一人民医院副主任医师,每周要做2例—3例肝胆手术。“我对克州的了解就是那里的人吃肉多,在饮食上一不注意就有可能患胆结石等疾病。我去了先观察一下,在这方面治疗有好的经验我会继续发扬,不足的我会把我们这里的治疗经验带到那里去,和克州医院医生交流交流拾遗补缺嘛。”直言直语的金鑫说起话来没有一点掩饰。

  南昌市第一人民医院的肝胆、胃肠道手术技术在江西都是有名的。金鑫从1998年就开始了这方面研究、治疗,患者慕名上门请他诊治的不计其数。“对我个人来说,我要倍感珍惜这个机会。就援疆医生来说,我的理解是不管你诊治多少病人,关键在于你能否通过你的经历,达到眼界、胸怀的开阔,和当地医生相互沟通,让你的思维变得更宽广、更宏大、更浑厚。只要你本着这样一种态度,到最后收获的是‘双赢’:思想和技术!”

  郑华:“我是去向当地医生学习的”

  郑华是景德镇市第二人民医院副主任医师。他把自己援疆概括为要做“克州人”、说“克州话”、办“克州事”。

  郑华所在的科室是胸外科,他是副主任。科主任由一位院领导兼任,这个科室就他和院领导是副主任医师。

  “我申请要求参加克州医院援疆医疗队,科室肯定受影响。常务副院长杨国华对我说:‘你去吧,好好援疆。’”

  “我们不是有一句话说的是‘助人为乐’吗,我认为‘助人为乐’的前提应该是‘乐于助人’。你必须要有一颗向善的心,才会在助人中获得快乐。我们帮助他人,同时也向被帮助的人学习,这种互动,就要求我们在感情上要首先接受克州,喜欢克州,进而把自己当成克州人。”

  “作为援疆医生,我的目标很清楚:就是到帕米尔高原‘进修’去的。你想一想,那里的医务人员长年累月给各族群众看病、无私奉献,就这一点我郑华在这短暂的时间里是学不完的。我想有景德镇第二人民医院做我的坚强后盾,最终我会拿到‘结业证’的!”(陈晨 赵广平 龚奕丹)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李丽华  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错