处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 湖南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  “边疆也是我的家”  
  时间: 2012-7-27 11:27:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(赵广平 陈晨 龚奕丹)尽管已结束了在鄯善县第二中学任教为期一年半的援疆任务,回到了自己在湖南省衡阳市第八中学的家已有半个多月,可周德平总忘不了远在新疆、自己曾有过的另一个“家”。“刚回来时,我有好几次做梦都梦到在新疆吃拉条子的情景,经常想起大家在一起打乒乓球,唱卡拉OK的热闹劲。”

  周德平告诉记者,他永远都忘不了边疆也曾是他的家,忘不了他在鄯善县二中的付出和收获。连续两届担任高三教学工作,他任教的班级,高考成绩一直居各平行班前列,这让他非常自豪,觉得无怨无悔。

  “我以援疆为荣,边疆因我更美”,这是参与过援疆的以及仍在援疆的所有人的一致追求和共同情怀,去年下半年,有22名衡阳援疆干部还将这种情愫,写成歌词谱了曲。

  “远在新疆,时常想家。忙了一天的她(他),也该睡了吧?老爸老妈,身体好些了吗?孩子是否已懂事,她(他)听不听话?……没有国,哪有家?这点困难不算啥!”这首名为《边疆也是我的家》的歌曲被制成MTV后,因其唱出了援疆工作者的心声,今年以来迅速被各大网站视频转载。

  7月16日,由新疆返“湘”有公干的《边疆也是我的家》词作者、衡阳市委副秘书长、鄯善县委副书记、衡阳援疆工作组组长蒋云新,通过优酷视频向记者播放了这首在湖南援疆干部中引起强烈共鸣的歌曲。歌曲既表达了援疆工作者对家乡的思念,还唱出了援疆工作者不畏艰难的豪迈激情,旋律催人奋进,歌词朗朗上口。

  蒋云新对记者说,《边疆也是我的家》由三部分组成,第一部分写的是援疆干部对家人的思念之情,第二部分描述的是援疆干部克服气候环境不适等困难,最后一部分抒发了援疆干部不畏艰难、无私奉献的豪迈之情。歌曲唱出了援疆干部对国家、对家人的真实情感,既然选择了援疆,那就是选择了吃苦,选择了奉献,就必须忍耐离情之苦、生活之苦和工作之苦,真心实意地首先把工作搞好,把湖南人民的情谊播洒到天山南北,传递到吐鲁番各族人民中去。

  周德平告诉记者,他在新疆和大家一起唱这首歌的时候感触颇深,几度落泪,湖南与新疆相隔千山万水,对家乡的思念、对家人的牵挂是每个援疆干部共同的情感,但所有援疆干部为了新疆的美好明天都甘于奉献,牺牲小我,勇于拼搏,这段援疆经历也使他深受教育。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错