处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 湖南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  何锦邓石泉申请再次援疆支教  
  时间: 2012-7-27 11:27:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(陈晨 赵广平 龚奕丹)一段援疆路,一世湘吐情。“今天我们是吐鲁番的湖南人,明天我们是湖南的吐鲁番人。”这是6月26日,湖南省第六批援疆教师返回长沙市的感言。

    来自湘潭市十中的初中物理教师何锦、十八中的初中化学教师邓石泉,在与家人商量后,就义无反顾地把他们在6月28日写的继续支援西部教育事业的申请书递给了校领导。

    “我和父母商量过了,他们都同意我在吐鲁番当老师。”何锦说。

    “我和妻子认真地探讨了这件事,她同意我去。”邓石泉说。

    2011年2月,他们积极响应湖南省委、省政府的号召,带着湘潭市委、市政府的重托,满怀热情地投入到援疆工作中。在吐鲁番市一中支教期间,他们克服工作和居住条件艰苦、气候和饮食不适应等困难,积极投入教学和学校管理工作之中,将湘潭先进的教育理念和管理、教学模式和方法带到了新疆。

    身为吐鲁番市一中理科教研室主任的邓石泉,在教课的过程中发现,学校实施的“扬思教学模式”“373教学模式”大体都是学生先学,老师最后再辅导。“我认为这两个模式对文科比较适应,对理科就比较难。难就难在学生的基础上。”邓石泉直言。

    有的学生本身基础知识就掌握得不牢靠,你让他(她)先学,就有可能连贯不起来,加之这些学生不善问,那这一堂课效果就可想而知。课堂是教学过程中的主要舞台,教与学的效果如何,主要取决于临堂的组织和发挥,一个教师的专业知识、教学艺术都在这几十平方米的天地中展示,可以说课堂是教与学互相交汇、融合、提高的最终场所。课堂上师生间的互动并不是表面上的热热闹闹,而是实实在在讲求质量和效果的互动,教师的言行推动学生的行动,反过来学生的言行也推动教师的行动,和教师同步思考,同时学生有问,教师必有答,每一个学生的一言一行都得到教师的关注和重视。

    “在一问一答,一言一行,互相尊重的互动过程中,寓教于乐,寓学于乐,教者愉快,学者活跃,使整个课堂教学充满乐趣与喜悦。这才是我们追求的不是‘模式’的模式。这也是我们选择再次支教一个重要理由!”何锦、邓石泉接受记者采访时这样说。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错