处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 湖南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  “小二黑”回湘记  
  时间: 2012-7-27 11:27:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(龚奕丹 赵广平 陈晨)7月的南方高温湿热。在湖南省郴州市,记者与湖南援疆干部、托克逊县发改委副主任李军翔不期而遇。这个特别能吃辣椒的湖南人身上充满着红辣椒一样的激情,在托克逊一年多的时间里,他完全将自己融入到当地的生活中,常以“湖南的托克逊人,托克逊的湖南人”自诩。

  在新疆,这个“托克逊的湖南人”因个子小、皮肤黑,被托克逊县的干部群众亲切地称为“小二黑”。

  比上班还忙的“休假”

  7月8日,李军翔来到湖南省发改委援疆办,递上了关于申请追加托克逊县援疆项目资金的报告。

  “这么急呀,这次你用的是休假,先回家看看再来办也不迟啊!”湖南省发改委援疆办的领导善意地笑着对李军翔说。

  李军翔说:“落实项目资金的事很重要,资金早一点到位,我们的项目就可以按进度如期进行。”

  在《湖南省对口援助托克逊总体规划》中,“十二五”期间,湖南援助托克逊县建设项目15个,援建资金3亿元。

  “从2011年以来,我们在托克逊援建开工的项目有11个,援建资金近1.4亿元。由于项目早启动、进度快,按计划下达的援建项目资金已不能跟上建设的速度,为确保托克逊职业教育技能培训中心建设项目、县福利中心建设项目、企业孵化中心建设项目在7月—10月如期完工,我们又向湖南省援疆办申请了6000万元的建设资金。这样,不到两年的时间,我们就能完成2亿元的建设任务。”李军翔说,“按照省里提出的5年规划3年完成目标任务,我们高起点规划、高标准建设、高速度推进,就是为了让当地的百姓早得实惠、早受益。”

  为了落实项目资金和托克逊县考察团来湖南考察事宜,家住桂阳的李军翔一连几天都没能在家休息,不断奔忙在桂阳和长沙、郴州三地间。

  他的努力很快就有了回报,在不到一星期的时间内,湖南省发改委援疆办就批准了他的报告,6000万元的项目资金全部准时到位。“哎呀,当时心里就跟吃了哈密瓜一样甜啊!”李军翔说。

  7月14日下午,两天的采访结束时,李军翔歉意地对记者说:“不好意思,今天晚上不能陪你们了,老父亲从乡下来看我,我要回家陪他吃顿饭。”

  17日,自诩“湖南的托克逊人”的李军翔,又以湖南人的身份迎接托克逊县党政代表考察团。

  “今天上午,托克逊县项目发布会在郴州市如期举行。在我们的多方组织下,有20多家郴州企业参加发布会。下午,又举办了由郴州工商联组织的8月25日赴吐鲁番参加葡萄节的经贸洽谈交流会。”18日22时许李军翔电话告知记者。

  “从19日至21日,我还要陪考察团一行,分赴郴州市工业园区、资兴市工业园区、永兴银都工业园区,就三地工业园区建设、管理、招商理念等内容进行实地考察,并做好与托克逊县产业援疆的对接。”李军翔说,“这几天都不能回家了,回家要到21日晚上了,离回新疆还有不到4天的时间。”

  “小二黑”的假期就这样被一件件的工作占用了。

    回家的路来去匆匆

  7月8日办完工作上的事,李军翔赶回了离郴州市40多公里的家中时已23时。进门后,妻子陈迎春接过行李嗔怪道:“不是中午就到长沙了,怎么这么晚才到家?”李军翔歉意地笑了笑:“到省发改委汇报工作去了,所以回来晚点!”“儿子已经睡了?”“明知故问。这么晚还不睡啊!”“你这次回来住多久啊?”妻子关切地问道。“别担心,这次时间长!一定好好陪陪你和儿子!”

  在采访时,陈迎春向记者回忆说,去年7月李军翔也说回家休假,一共回来3天,白天没见人,只在家住了一个晚上。

  “其实我也知道他回来肯定闲不住,我也慢慢习惯了这种生活。只是儿子还不太适应,跟父亲分别的时间长了,感情有点淡了。”陈迎春说,“去年有一次在跟儿子视频时,李军翔一看到儿子眼泪就出来了。儿子问我‘爸爸咋这样呢?’当时我的眼泪就下来了。儿子还小,他不能理解爸爸一个人在外地生活对家人思念的那种感受。但愿这次他能有时间陪儿子多待几天!”

  这个假期李军翔最终还是因为他的工作没能实现他对妻子的承诺。

  他对家人充满歉疚

  李军翔原打算回家就带妻子和儿子回乡下看望老父亲的。没想到回来一个多星期了也没时间,13日,老父亲从60多公里外的乡下赶来,而那时李军翔正在接受记者采访。

  李军翔说,父亲并没有抱怨他什么,而是对他说“拿了国家俸禄,要对得起这份俸禄。”这让他更加自责没有尽到做儿子本分。

  而一提起儿子,李军翔的脸上写着两个字:“歉疚”。

  记者注意到一个细节,吃饭时,李军翔的目光一直慈爱地看着儿子。天气炎热,大家提出喝点冰镇啤酒,儿子当即提出:“爸爸你不能喝酒!”在大家开玩笑说儿子是李军翔的纪委书记时,他真的一口酒都不喝:“就这么几天时间,我不想让儿子不高兴。”

  李军翔很爱儿子,让李军翔感到纠结的是,离家的时间长了,儿子跟自己都有点陌生了。

  “儿子一直想跟我学游泳,去年回来没时间,儿子还很不高兴。这次回来,儿子高兴地说今年假期长一定要我陪他,没想到一眨眼又到该回新疆的时间了。剩余这几天时间都交给儿子,陪他去游泳,争取教会他游泳!”

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错