处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 湖南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  洞庭之水天上来——新疆普通高校毕业生赴援疆省市培养系列报道(湖南篇)  
  时间: 2012-6-21 10:00:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯 (杜冠睿   李琳 朱必义)资料表明,素有“芙蓉国”美称的湖南省,凭借仅占全国3.2%的耕地,产出了占全国6%的粮食、8%的棉花、13%的柑桔、6%的油茶籽、8%的淡水产品。这个位于长江中游南部的省份,大部分地区位于洞庭湖之南,“湖南”二字由此得来。

   培养优秀广电人才

   5月19日,记者来到长沙,一出机场就感受到闷热难当的高温。所幸次日凌晨,天空飘起了淅淅沥沥的雨丝,而且在以后的几天里雨水再没停歇过。

   5月20日一早,湖南大众传媒职业技术学院副院级督导、新疆高校毕业生培养办主任邓浪平比约定时间提前半小时来到记者下榻的宾馆,执意邀请记者尝尝湖南小吃。在当地有名的新华楼吃完特色早餐后,我们驱车前往学院所在地长沙县。

  十曲九弯,清波荡漾,说的便是闻名遐迩的浏阳河。去往学院的路上,我们看到了这条流淌着浓浓湘情的大河,那首传遍大江南北的歌曲顿时在耳畔响起——“浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江,江边有个湘潭县,出了个毛主席……”

  盛产葡萄的吐鲁番地区68名学员目前正在湖南大众传媒职业技术学院学习,培训时间为两年。该校是全国第一所按“前台后院”模式组建的公立传媒学院,其前身是湖南银行学校和湖南教育电视台,至今已有近60年的办学历史。邓浪平介绍,学院设置主持与播音、报纸出版、编导、影视等多个专业,几乎涵盖了国内各类媒体的所有专业。记者通过观看该院学生自己制作的十年校庆宣传片,对这所院校的专业优势留下深刻印象。

  令人刮目相看的还有,湖南大众传媒职业技术学院还是国家汉语国际推广领导小组办公室设立的培养基地和比赛基地,也是国内唯一一所集培养、比赛于一体的院校。今年7月,该校将迎来第11届汉语桥比赛,届时近百国家的参赛选手将聚集湖南,参加汉语听、读、写、才艺等方面的比拼。

  湖南大众传媒职业技术学院还是湖南广播电视台节目生产基地、湖南广电人才培养基地。学院投资4000多万元建设的演播楼设有面积分别为1400平方米、1200平方米和400平方米的三个现场演播厅,颇受年轻人喜欢的《天天向上》《快乐大本营》等节目都在此录制,并培养了汪涵、魏哲浩等一批知名媒体人才。

   暑假一天也没休息

  承担新疆学员培养任务之前,湖南大众传媒职业技术学院每年招收部分新疆生源。2008年至2010年,学院副院长贺战兵作为湖南选派的第五批援疆干部奔赴吐鲁番参与援疆工作。正因为上述原因,学院各级领导和老师对新疆学员有着特殊的情感。

  为了做好新疆普通高校毕业生培养工作,学院所在地长沙县委常委、副县长杨莉召集县里10多个职能部门负责人开专题协调会议,对涉及新疆高校毕业生培养的方方面面细节作出精心安排。

  贺战兵告诉记者,学院前期投入170万元,对新疆学员学习、生活所需的各项设施进行改造:在短短一周时间内,学校后勤部门先是动员住在单身宿舍的教职工迁出,然后加班加点对腾空后的宿舍进行改造装修,供新疆学员居住。宿舍内配备全新空调、电视、洗衣机、热水器、电风扇、沙发,还有各种生活用品。

  记者走进学员宿舍,窗外几株玉兰开得正盛,硕大的花朵像美丽的白鸽栖息在绿叶丛中,不时飘来阵阵清香。新疆学员住处更像是单元房,每个单元有若干间宿舍,还有公用客厅和卫生间。进门处有鞋柜,宿舍里每人一套桌椅,窗纱是新换的。客厅里茶几、沙发齐全,宿舍还开通了有线电视和网络信号。

  学院还把原有的教职工食堂改造成清真餐厅,教职工改到楼下学生餐厅用餐。

  供新疆学员上课的两间专用教室配备了全新多媒体教学设备,还安装了空调和电视。学院学生处助理、学生干事彭涛说,整个暑假,培养工作领导小组的老师一天也没休息过,硬是顶着40℃高温,在8月31日前完成了全部改造工程。

  为了方便学员通讯联络,学院还为每个新疆学员免费提供一部手机、一张手机充值卡,每台手机赠送400元话费,学员和工作人员内部通话免费,每个人还可以办理两个资费最低的亲情号码,极大地方便了学员生活。

  “我们都是带着责任、带着感情来培养这些学员的。”贺战兵副院长强调。

   励志学好汉语

  与学院主播系学生结对子,对强化新疆少数民族学员汉语能力起到显著作用。每天7:00到7:30,16:30到17:30这两个时段,湖南大众传媒职业技术学院主播系30名学生志愿者会按时来到新疆学员宿舍,一对一帮助他们练习汉语。30名志愿者分布在10间宿舍,每3个志愿者负责1间宿舍。

  赛比拉·阿布莱是托克逊县克尔碱镇人。刚来长沙时,由于不太适应多雨阴冷的天气,赛比拉情绪有些低落。但老师的关心,同学的温暖,让她渐渐把思乡之情暂时放到了一边。

  一天,志愿者像往常一样到宿舍找她练习汉语,因为“爱情”与“爱好”没有分清楚,读得也不标准,志愿者要求她重复练习,赛比拉一赌气拿起书就走了。晚上回到宿舍,赛比拉通过自我反省,写下一篇日记:“志愿者是在帮助我学好汉语,如果不好好掌握汉语,将来工作中就不能真实反映老百姓的想法,也就发挥不了自己的作用。”

  经过这件事以后,每天早晨6时她就起床到校园里练习汉语,现在汉语说得流利多了。

  在学习汉语过程中,胡尔西旦·拜克热也受过挫折。2008年从北方民族大学毕业回到家乡后,胡尔西旦不常说汉语,慢慢就生疏了。来到长沙,第一次上普通话课,胡尔西旦课堂上回答问题,也许是发音不标准,老师和她开了句玩笑,胡尔西旦一赌气再也不开口了。

  没过多久,胡尔西旦两岁的儿子因为关节脱位做手术,她不在儿子身边心里难过,十分想家,就把自己的心情写进日记。学院援疆办副主任彭丽华老师批改日记时看到了,就写了几句话给她:“这里也是你的家,我们都是你的家人,好好学习。”胡尔西旦读完老师的留言,又想起老师在节日期间去宿舍看望他们的情景,心里很受感动,重新鼓起了学习汉语的热情。如今她的汉语能力比入学时强多了。

   学员的“第二课堂”

  68名新疆学员的工作岗位都在乡镇文化站、广播室。为了使培养方案更符合实际,湖南大众传媒职业技术学院党委书记方林佑组织学校相关部门负责人到吐鲁番实地调研,了解当地对基层文化人才的需求,并且在调研基础上进一步完善了培养方案。

  在2012年新疆培训学员第二课堂、社会实践活动安排表上,我们看到密密麻麻的活动主题。从3月到12月,总共有22次主题活动、外出参观、生日聚会、烧烤、书法比赛等等。

  5月21日,记者有幸与吐鲁番学员一起前往洞庭湖畔的岳阳楼。坐在大巴车上,学员们笑声不断。到了岳阳,学员们看到烟波浩淼的洞庭湖,一个个都兴奋起来,争先恐后拍照留念。热依汗古丽·热西提说,在中外文化概论课上,老师曾介绍过洞庭湖和岳阳楼,这次来后确实是百闻不如一见,难怪人们都说“岳阳天下楼,洞庭天下水”。

  参观岳阳楼古建筑时,学员们对中国传统文化很感兴趣,不断询问古代人住的房子门框为什么那么高、不同朝代的官服有何不同等等。

  加帕尔·阿不都拉家在吐鲁番市恰特喀勒乡,离他家不远就是低于海平面154米的艾丁湖。那是一个内陆咸水湖,也是中国最低的地方。他们家种了20亩地,全是无核白葡萄,从小他就帮着父母采摘葡萄。来湖南培训,从吐鲁番到长沙,是他第一次坐火车。到学校后,每个月学校都组织新疆学员到湖南各地旅游景点参观,他自豪地告诉记者:“很多景点我们都去过了,有的连湖南本地人都没去过呢。”

   文体比赛出类拔萃

  能歌善舞、爱好体育是新疆学员共同的特点。在湖南大众传媒职业技术学院的运动会上,来自托克逊县的马合木提在男子铅球比赛中扔出了11米的好成绩,一举打破学校记录。

  吐鲁番女学员喜欢啦啦操,学院根据她们的爱好成立了女子健美操队,每天组织训练。2011年11月27日,26名吐鲁番女学员组成的女子健美操队代表湖南大众传媒职业技术学院参加全国啦啦操(长沙站)比赛,荣获俱乐部组女子花球一级第一名。

  男学员则成立了一支篮球队,学院为他们购置了队服和球鞋。在与周边单位的篮球比赛中,新疆学员战绩不俗。

   逐字批改学员日记

  为了强化吐鲁番学员的汉语能力,湖南大众传媒职业技术学院老师要求学员每天无论上完课后,还是外出参观都要写日记,学院新疆培养办的老师逐篇逐字地批改学员日记,并留下评语。

  邓浪平说:“我不但批改学员日记,必要时还会把他们请到办公室,将他们在日记中表述错误的地方一一指出来。”

  同样参与批改学员日记的政治辅导员余丹说,日常工作繁忙,有时在办公室批改不完学员日记,她就带回家继续批改。一些学员的日记要靠“猜”才能知道他们究竟想表达什么意思,为此余丹经常批改到凌晨一两点。由于改得认真,批改过的日记本上往往红通通一片(用红笔批改)。但看到学员汉语水平渐渐进步,作为老师她还是很高兴。

  余丹还说新疆学员很热情,也很活泼。她每晚到宿舍查宿,学员都会拿出新疆特产请她品尝。

   “修业”名师灿若星河

  记者在湖南采访的第二所院校是湖南生物机电技术学院。前往该校途中,车子路过长沙市芙蓉区隆平高科技园,湖南生物机电技术学院老师、学院培养工作领导小组办公室专职副主任何跃飞指着路边一大块田地说:“看,那就是袁隆平院士的实验田。”

  何跃飞告诉记者,中国工程院院士袁隆平是湖南生物机电技术学院名誉院长,学院很多教师是袁隆平的学生,不少该校毕业生在袁隆平的技术团队里效力。

  走进湖南生物机电技术学院校园,教学楼前一片宽阔的绿茵场吸引了记者的眼球,附近还有一个名为“春风亭”的小亭,据说是该校百年校庆时校友捐建的。

  这所学院的历史可以追溯到初创于1903年的修业学堂。袁隆平院士曾说过,在湖南乃至中国近代教育史上,修业是一颗耀眼的星辰。不仅如此,修业学校的名师也灿若星河:黄兴曾任该校体育老师,国文教员徐特立十余年在此传道授业,毛泽东也曾以主事兼历史教员的公开身份,在修业学校及长沙各地暗中从事革命活动。修业建校40周年时,蒋中正为学校题词:“务本崇实,修得精业。”

  2001年,学校正式更名为湖南生物机电技术学院,在全国涉农专业的高职院校中,学院名列前位。能在这样一所院校学习两年,对于120名吐鲁番学员真是一件很幸运的事。

   农业机械人才的摇篮

  湖南生物机电技术学院党委书记王宇是土家族,面对记者,他说自己多次去过新疆——2008年以前,王宇在长沙畜牧水产部门工作,不只一次到新疆参加专业会议。今年暑假他计划再跑一趟新疆。

  王宇介绍,湖南生物机电技术学院设有四十多个专业,分为农业和机械机电两大类。该校是湖南最早涉及车辆制造的中职院校,多年前曾跟德国合作创建车辆制造实习基地,此举当时在全国机电行业颇具轰动效应。目前学院设有对43个工种进行技能鉴定的站点,这在全省高职院校可谓独一无二。王宇还说,湖南各地农机人员60%都是从这所学院毕业的。

   挑选学员担任副班主任

  响鼓还需重槌敲。为了全面培养新疆学员的才干,湖南生物机电技术学院从该校120名新疆学员中挑选出20人担任在校生班级的副班主任。何跃飞笑着说:“各班的班主任老师都抢着要呢,新疆学员在学校很受欢迎,他们很注意自己的形象,对校风也有促进作用。”

  夏依麦尔丹担任管理系11306班副班主任,班里44名学生有汉族,也有土家族。来自托克逊县的夏依麦尔丹受到全班同学的喜爱,他们经常在一起交流各自的民族礼仪和风俗习惯。“我给他们介绍新疆的风土人情,给他们讲托克逊的风很大,总之我把知道的全都说了。”夏依麦尔丹笑呵呵地告诉记者。

  铁吾尔·艾合买提是管理系11369班的副班主任,他最擅长的就是在班里开展文艺活动。通过教班里的同学跳麦西热甫,使他们对新疆少数民族和西域文化有了更加贴近的认识。

   两名新疆班主任

   聘请在新疆生活、工作过的老师担任新疆学员班的班主任,是湖南生物机电技术学院一项创举。

   左彪祖籍湖南永州,从中学到大学一直在喀什读书,大学毕业后还在喀什第二中学教了几年高三数学。在喀什时,他常被邀请到维吾尔族朋友家中做客。凭借这份特殊的求学、从业经历,左彪成了湖南生物机电技术学院新疆学员班专职班主任,跟学员沟通起来很顺畅。

   “能跟新疆学员一起学习生活,对我来说是个机遇,进一步加深了我和新疆的感情。”戴着眼镜的左彪说,学校清真食堂每次去长沙马王堆蔬菜批发市场买菜,总少不了他。因为会些维吾尔语,左彪就在食堂维吾尔族厨师和当地菜农之间当起了翻译,对此他乐此不彼。

   另一名新疆班专职班主任叫余贵贤,出生在察布查尔锡伯自治县。余贵贤的父亲是重庆人,当年跟着王震的部队进疆,就一直在新疆生活。余贵贤2003年从石河子大学毕业后当了老师,丈夫在长沙工作。受聘湖南生物机电技术学院新疆学员班专职班主任,既能跟“新疆老乡”在一起,又能跟丈夫团聚,余贵贤开心极了。

   全面参与学校新疆学员培养工作以后,她发现作为专职班主任老师,尽管需要操心的事情千丝万缕,但新疆学员总能帮上她。与别的高等职业学院的学生相比,新疆学员明显要成熟一些。为了丰富学员培训生活,余贵贤经常组织学员参加排球、篮球比赛,还在班级里开展演讲比赛和诗词朗诵等活动。平时她还跟学员一起逛街,一起买东西,一起讨价还价。

   余贵贤说:“刚来时学员还有些拘谨,现在完全放开了。”

   “除了爸妈以外什么都有了”

  帕提古丽·依明大学毕业前去山东潍坊实习过,但回到鄯善县辟展乡后,在学校学的汉语都忘得差不多了。她丈夫是2011年3月第一批到湖南省衡阳市培训的,她是第二批。

  帕提古丽很关注吐鲁番学员在湖南培养动态,她告诉记者:第一批吐鲁番学员是2011年3月来的,有120人,分别在湖南省3个城市3所院校学习;第二批是2011年9月来的,共一千多人,分别在湖南省9个城市12所院校学习。

  她说,从吐鲁番到长沙,连续坐了40多个小时火车,学员们普遍感到疲倦。可是一下车,学员们惊喜地看到学校接站的大客车已经等候在站台上,学院院长楚琼湘亲自到火车站迎接,党委书记王宇率领各部门负责人在校园迎接学员,大家随身携带的行李,老师和学生志愿者抢着帮忙送到宿舍……下车伊始这一幕幕场景,使学员们就如同看到了家人一样亲切。

  “我们到宿舍一看,除了爸爸妈妈没有,其他的都有了,连学习用的订书机、剪刀和作业本都准备好了。”帕提古丽边笑边说,重返大学校园,她的目标再明确不过,那就是要改变观念解放思想,学好应该学的,回去以后运用到实践中去。

  帕提古丽谈到,来到长沙后,学院领导定期组织学员及随队工作人员座谈,听取学员们对培训工作的意见和建议。学院还为5位家庭困难的学员每人发放了1000元补助金。

   私家车当公用车

   何跃飞说:“我不仅把培训这件事当作一份工作,更是当成我的事业来做。”

   在学员眼里,何跃飞从来都是随叫随到,只要学员有需求,他都是第一时间开车赶到。

  有一次,学员古丽扎乃提·依明扎依提半夜突然发高烧。何跃飞得知后迅速从家中赶到学校,开车把古力扎依提送到医院,并垫付医药费,陪着她打完点滴,一直到凌晨5时多才离开医院。

  还有一次,一位学员吃东西噎住了,也是何跃飞开车把学员送到医院及时救治。在辅导员木克热木·吾甫尔眼里,何跃飞就像自己的亲兄弟一样。木克热木说,印象最深的是何跃飞常说的一句话:“以心换心。”木克热木感叹,尽管这只是平平常常一句话,却让人无法忘怀。

   每人一辆自行车

   时间过得飞快,再过半年多,在湖南生物机电技术学院培训的新疆学员就将转入岗位实习。学院提前为这批学员物色实习单位,筹划实习内容。为方便学员实习,学校已经在校园附近联系了5个有特点的示范乡镇。

   何跃飞说:“我们要在每个乡镇为学员租房,请一些基层工作经验丰富的村干部给学员讲课,还要为每位学员准备一辆自行车。”

   何跃飞主任的讲述为记者勾画出这样一幅场景:三三俩俩的维吾尔、汉族青年骑着自行车行进在长沙市郊的乡间小道上,伴随着一阵阵清脆的自行车铃声,这些来自吐鲁番的年轻人走村串户、笑声朗朗……

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑:  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错