处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 湖南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  阳超:感受沙尘暴  
  时间: 2012-4-20 10:53:00   援疆工作网  
 

   4月的微风带来春天的气息,桃花开,杏花红,到处生机勃勃,这是江南的秀色。而在新疆吐鲁番地区,每年4月是沙尘暴的高发时节。沙尘暴把莽莽黄沙向前推进,天不再蓝,人们头顶上弥漫起的是一片黄色的天空。

   这次沙尘暴来得极其突然。中午,起风。下午,天灰蒙蒙的,太阳没有了往日的强烈,温度骤降。一阵阵风刮来,甚至有点凉丝丝的滋味。走在路上,天空飘落几滴“雨”点,打到地上不见踪影,白色衬衣上可以看到点点泥巴色的污点。

   远处天空一片黄色。刹那间,风沙就卷了过来。幸好在它到来之时,我们已经躲进临马路的一栋办公楼内。静静的等。半小时、一小时、一个半小时后,待我们走出时,沙尘还继续刮着,只是比刚开始的时候小了点,只见地上铺满了一层厚厚的细沙。虽然没有天黑,但能见度极低,仅能见5米范围之物。车辆都打开了车灯在缓慢地行驶,一辆辆车被泥浆“雨”打得斑斑点点。街上行人明显减少,或戴着口罩或披着面纱。

   回到宿舍,已是晚上9时,几个窗户已被吹开,窗帘被掀到一边,房子里到处都是沙土,床上、地上、晾在衣架上的衣服、桌子、凳子,每一个角落里全是沙尘,随手一摸就是一手的沙土。我恨不得把床上的被子、床单全拿下来洗了,可这个时候洗了,睡都没有地方了,只得把被子、床单拿起来抖一抖,拍掉床上的尘土。感到极困。心想钻进被子里睡了今晚再说,但难以入睡,房子里弥漫着尘土的气息,再加上被子上还有些沙土,难以呼吸。

   迷迷糊糊的熬到凌晨5时许,我实在难以忍受,赶紧逐一清扫,桌上、茶几上、凳子上,用抹布擦了一遍又一遍,才显出本来颜色;地板拖了一遍又一遍,才没有尘土。衣服也只好再洗一遍了。这小小的房间整整花了我2个多小时,才算基本清扫干净,吃完早餐,赶着去上班。中午回来,又搞了2个多小时卫生。

 (阳超)  (作者为湖南省援疆干部、鄯善县旅游局副局长)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错