处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 湖北
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  湖北产业援疆互动共赢  
  时间: 2012-8-10 11:20:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(龚奕丹 赵广平 陈晨)7月26日,湖北省援疆工作办公室副主任章新平向记者介绍,新一轮对口援疆工作开始后,湖北省探索出“互动共赢”产业援疆的新路子,不断地组织招商引资和考察洽谈。今年以来,全省已有80多家企业到博尔塔拉蒙古自治州和兵团农五师围绕纺织、建材、生物能源等优势产业进行合作洽谈,有30多家达成合作意向,签订合作项目16个、签约金额20.1亿元。

  被称为“地上没有草,地下没有矿”的博州,依靠什么让如此多的湖北企业来到这个资源匮乏的地区投资兴业?7月26日,两位湖北的企业家,解答了记者心中的疑惑。

  “那里是片神奇的热土,去了你就会爱上它!”湖北能源集团董事长、党委书记肖宏江向记者这样表达了他个人对新疆的情感和认识。

  而对企业是否到新疆投资兴业,肖宏江则用“纠结”表达了企业在选择时的心态。

  湖北能源集团是湖北省最大的能源企业之一。而博州是个工业基础差且资源匮乏、工业发展相对落后且对能源的需要不充分的地区。在最初的调研中,企业决策者感到两者并没有契合点。

  “是湖北省的‘互动双赢’的产业援疆政策、博州地方和兵团强烈渴求发展的愿望及大型企业的社会责任感三者驱使我们迈出到新疆发展的步伐!”肖宏江回忆道。

  “我们的选择是认真而严谨的。从去年开始一共去了6批100多人次到新疆去考察调研,每一次去都带着相关的专家,不断地对规划方案进行调整,我也陪同省领导三次去新疆对现场进行了实地考察。”肖宏江说,“在考察时发现兵团(农五师)电力保障和供热保障上难以支撑今后城市建设的发展,同时现有的电力及供热基础设施建设,也不能满足招商时企业提出的基础保障上的要求。他们渴求发展的愿望深深地打动了我,作为一家大型国有企业有责任为边疆的建设发展出力。”

  双方确定由湖北能源集团与农五师共同成立了楚新能源公司,在农五师89团兴建热电联产项目。项目分三期进行,前期先建两台15万千瓦的热电联产项目,通过基础设施的改善,引进新的企业来博州发展,在此基础上随着经济的发展要求,再建二期两台30万千瓦的热电联产项目。

  肖宏江说:“项目第一期动态投资是18.45亿元,项目已于7月开工,目前设计、施工、监理等相关部门的30多人已经在新疆,项目计划在2014年投产发电。但企业在前期建设时要承担运行风险,两年内基本上没有任何收益。”

  “我相信,通过产业援疆项目带动,在大的政策的带动下,产业援疆会有更大的发展。我们先去‘养鸡’,有了这个基础就会有更多企业来这里‘下蛋’!”肖宏江向记者描述了他对未来的展望。“新疆是个资源很丰富的地区,我们看好博州独特的气候、地理等自然条件。”7月26日,湖北当代科技产业集团股份有限公司副总经理刘家清这样开始了他的开场白。

  从医药行业发展起来的湖北当代集团,涉足医药、房地产、学历教育、金融证券、旅游业、农业、矿产等多个行业,公司旗下有4家上市公司。

  “作为一家综合性企业集团,通过深入的考察了解,我们看到博州的光、热、水、土质等要素配合良好,适合薰衣草、玫瑰、薄荷等香料植物种植,而这也符合企业向化工领域发展的目标。”刘家清说,“更为重要的是湖北省出台的产业援疆政策在资金上的优惠待遇,让我们感到政府支持力度和决心,我们有信心探索出香精、香料在新疆发展的新模式。”

  刘家清说:“我们的选择也是经过了一年实践后确定的。”去年公司在博州试种了150多亩的薰衣草、薄荷、玫瑰花,经过专家初步考察论证,种植的各种香料植物其精油的出油率、香气及精油品质与伊犁的产品相比毫不逊色。而目前国内国际市场对天然香精、香料的需求以每年9%的速度增加,价格也逐年增长,5年内前景看好。

  “正是如此,公司才确定了在博州地区实施薰衣草等香料作物的种植和加工项目。”刘家清介绍,当代集团今年已在温泉试种2200亩的薰衣草、薄荷、玫瑰花等。香料加工车间4月已开工建设,10月就可以建成投入使用,计划用3年到5年时间完成2万亩香料植物的种植基地建设,用公司+农户的模式,带动本地农民种植香料,最终形成5万—10万亩香料植物种植规模,通过产业带动,增加农民收入,实现双赢。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错