处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 湖北
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  湖北省着力为博州打造精品教育工程  
  时间: 2012-8-10 11:23:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(陈晨 赵广平 龚奕丹)一个在长江汉水之滨,一个在美丽的天山脚下,湖北省与博尔塔拉蒙古自治州虽然相隔万里,但友谊源远流长。

  湖北自1999年对口支援博州至今已十多年,在基础设施建设、教育、卫生等方面给予博州极大的支持和帮助。新一轮对口援疆大幕开启后,湖北省再次援助博州和新疆生产建设兵团农五师。这次,湖北省在借鉴援藏、援川等一些行之有效做法的基础上,结合省情,创造性地提出了“双层全覆盖”“有限无限相结合”的全方位、多层次的对口援疆模式,不仅加快了当地跨越式发展,也让当地百姓早日受益援疆成果。

  7月25日下午,记者采访了刚结束援博任务返回武汉的华中师范大学第一附属中学博乐分校的43名援博骨干教师。“那里孩子们渴求知识的眼神深深地印在我的脑海里!”武汉市江夏区第一中学历史教师潘德启这样说。

  湖北省按照“软件与硬件相结合,资金、师资和管理一起援”的全方位智力援疆模式,高标准援建了华中师大一附中博乐分校,成为博州乃至全疆的精品学校。

  湖北省正式确定博乐分校援助项目为省重点援疆项目以来,累计投入援助资金7500万元,用于学校教学楼、学生宿舍、标准化运动场、生活服务设施等建设,使学校拥有全疆乃至全国一流的功能先进、设施完备的教室、实验室、图书馆、专业教室,以及一流的室内外体育场馆、一流的学生公寓、现代化的学生食堂、完善的生活配套设施等硬件设施。

  为将这个学校打造成博州的“教学管理一流、教学质量一流、硬件设施一流、环境卫生一流、敬业奉献一流、学习风气一流”的自治区级示范性全寄宿制高中,湖北省为该校选派了48名优秀援疆教师,其中包括5位由华中师大一附中选派担任校长等职务的优秀管理人员到该校任职任教,用湖北先进的教育理念,努力打造一支专业化、学习型、研究型的教师队伍,通过不间断地传帮带,为博州培养了一支带不走的优秀教师队伍,助推该校实现了清华大学录取零的突破,加快了进入重点大学深造学生人数的快速增长。

  在“以人为本、发展为先”的办学理念指导下,博乐分校开拓创新,锐意进取,敢为人先,不断深化教育教学改革,不断完备校本科研和校本课程,形成了内化教育、整体教育、心理教育和实践教育的德育课程体系;构建了一套立体的校园活动体系;形成了现代化寄宿制封闭式半军事化的管理模式;搭建了以科技创新、艺体特长培养和心理教育为特色的学生发展平台的特色办学之路。根据新课改的要求,学校开齐开全新课程,并开设了60余门校本课程,建立了一种开放性和多功能性的课程体系,既注重学生全面发展的基本素养教育,又注重学生兴趣爱好和潜质的发挥。

  在各方共同努力下,华中师大一附中博乐分校运行良好。2009年以来,学校先后有7名学生被北京大学录取。据湖北省教育厅负责人介绍,今年8月武汉市继续选派32名名师开展对博乐分校的新一轮援助。同时在为博州中等职业技术学校已确定选派5名教师援博支教的情况下,又增加7名教师来该校工作。至此,湖北援助博州职业教育教师将达18名。湖北省援博团队的到来,为博州教育发展注入新的力量,将进一步提升博州教师队伍的专业素质和教学能力。

  除了做好本职教育教学工作,援疆教师还采取“师徒结对”、示范课、研讨会等多种形式、多种渠道“传帮带”。与此同时,援疆教师还与博州实验中学、农五师高级中学、博乐市二中等学校开展互访交流活动,努力为边疆地区教育教研工作作出贡献。

  2002年以来,湖北省依托华中师范大学、湖北第二师范学院等师范院校,共为博州免费培训骨干校长、教师141人次,提升了当地中小学教师素质。湖北省还组织湖北名师、特级教师送教入疆。湖北省电教馆还安排技术专家到博州调研,对全州200名中小学校长和电教管理员进行技术培训,帮助博州远程教育成功与湖北省教育网台对接,并无偿向博州中小学提供湖北省自主开发的远程教育资源。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错