处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 河南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  援建铸丰碑 真情暖心田  
  时间: 2013-8-16 12:29:00   援疆工作网  
 

援建铸丰碑 真情暖心田

  河南援疆医生在伊吾县吐葫芦乡白杨沟村尼牙孜汗·玉奴斯家巡诊。

援建铸丰碑 真情暖心田

  河南援疆干部在援建的伊吾县长缘供养中心看望老人。

援建铸丰碑 真情暖心田

  河南援建巴里坤海子沿定居兴牧点一角。

  7月下旬,记者来到河南省对口支援的哈密地区和兵团第十三师采访,带着百姓切身感受的民生话题,倾听当地干部群众对河南省对口支援的评说。面对一个个感人的故事,一座座河南援疆的丰碑,记者在激动之余,写下了如下报道,记录了受援地各族干部群众对河南省无私援助的感激之情。

  “河南医生给我们做了全身体检!”——讲一件暖心的事

  7月27日上午,伊吾县前山乡卫生所里人头攒动,几张桌子一字排开,五六个穿着白大褂的医生坐在其后,前面排满了伸着胳膊正在抽血样和挽起袖子等待抽血样的人;B超室、心电图室的门外也排满了人;人人手里拿着一本《健康体检手册》,这是河南省新乡市的医生们正在给当地的农牧民体检。

  记者在众多的体检者中,发现了一个有趣的情形:一位老人走上电子秤,看到自己的体重后走下来,然后又继续走上去再下来,反复好几次,眼神里流露出对电子秤的好奇与怀疑。记者向她走了过去。当她突然发现有人在关注她时,不好意思地笑了。她叫娜吾夏尔曼·巴依多拉,今年61岁,以前有医生给她量过血压,听过心脏,但从来没有做过全身体检,也从来没有在电子秤上称过体重,所以很好奇。她说,年纪大了,经常有不舒服的地方,但也不知道是什么地方有病,所以经常暗自担心。聊着聊着她就感谢起了河南医生:“河南医生太好了。他们说我没什么大病,就是血压稍微高了点,不碍事。这下我就放心了。”

  她今天是被儿子木拉提汗·马海骑着摩托车带过来的,一同来的还有儿媳。他们住在卡拉马勒中心村,离乡卫生院15公里。记者在B超室的门口找到了木拉提汗,他说:“今天为了体检,早晨都没有吃饭,羊也圈起来没有放到山上去,全家出动来体检。”记者看到他的《健康体检手册》上9项内容全部检查完毕,除了血样、尿样需要检测后出结果外,其他项都填写正常。

  据了解,体检已持续了半个月的时间,这是新乡对口援助伊吾在医疗卫生方面的自选动作。此次将为全县7个乡镇、2个开发区的18岁以上农牧民群众进行免费体检,并建立居民健康档案。体检结束后,将对全民健康情况进行综合分析评估,并提出相关治疗意见及具体防治措施。体检每天早上8时开始,在之前就有农牧民在排队等候。

  “乡里也住着援疆干部!”——谈谈身边的变化

  伊吾县的乡里也住着援疆干部。下马崖乡中心村紧挨乡政府,记者走进路边一家便民商店,商店由76岁村民刘家志所开。他兴致勃勃地把记者带出商店,指着平坦的马路说,以前这条马路是泥巴土路,一下雨没法走路;看!对面那个宽阔的广场,以前都是戈壁滩,现在晚上唱歌、跳舞,热闹得很;再看!旁边那些红顶子的安居富民房也是河南援建的。随后,他回到商店里屋,坐在床上说:“他们不仅拿钱给我们修路、建房子,还经常来家里走访,问有没有困难。将心比心,如果让我们离开家去支援别的地方,有几个人能做到?”

  说起交通,刘家志更是赞不绝口。他告诉记者,以前村里人到县城,都是搭顺风车、坐拖拉机或者骑摩托车,他年纪大了,想到县城看儿子,搭不上顺风车就只能等儿子闲时过来接他,非常不方便。河南省新乡市卫辉县的援疆干部了解情况后,援助村里一辆面包车,现在进城方便了,还免费。更让他感动的是,就在记者采访的前几天,他的老伴儿突然肚子疼得坐立不安,无奈之下是那辆面包车将病人送去了医院,一检查是子宫茎癌,现在刚刚做完手术,还住在哈密市女儿家。

  乡里的援疆干部还想方设法为百姓增收。“不讲技术是不行的,你看我家的大枣和别人的就是不一样。”在下马崖中心村边的枣树地里,村民库尔班尼亚孜·阿力对记者说。据他介绍,他家的7亩地以前种植玉米和哈密瓜,他和妻子两人都忙不过来,有时还得雇人,一年辛苦下来挣的也不多。去年他在河南专家的指导下改种大枣,当年嫁接当年挂果,收入6000元,加上套种的哈密瓜,共收入1万多元。“现在我已经掌握了所有技术,有时候会去别人的地里指导。没办法,技术会了嘛!”库尔班尼亚孜·阿力笑着说。

  “我们工作更得力了!”——说说培训前后

  十几年寒窗苦读,毕业后又找不上工作,对学生和家长来说,都是一件发愁的事。在巴里坤哈萨克自治县县城新市路社区工作的依玛尔别克·托汉就曾遇到这样的处境。他的父母都是萨尔乔克乡的牧民,深知放牧的辛苦,所以再苦再累也要供他上大学。他也没有辜负父母的期盼,如愿以偿地考上了新疆大学。可2009年他从大学毕业后,一切美好的想法都被打破了。父母本想着他毕业后,找上工作,可以减轻一些家庭负担,当时他还有一个妹妹在上大学。可是他一直找不到稳定的工作,收入最多时是在一个学校临时代课,一月800元,经常还要伸手向父母要钱。父母劝他多参加各种考试,他也参加了,但每次都以几分之差没有录取。

  依玛尔别克·托汉说:“当时我心里很着急,但也很无奈。”2011年,未就业大学生赴对口支援省市培养,这是一个非常好的机会,依玛尔别克参加了。经过一年半时间的学习,他现在成为了新市路社区的一名年轻干部,负责精神文明、安全生产、双语教育等工作。记者见到他时,他正拿着铁锹为社区平整土地、打扫卫生。社区党支部书记李波说,依玛尔别克工作非常勤奋,不愧是内地培训回来的大学生,上手很快,负责很多工作。依玛尔别克说:“感谢河南的培训,我有了工作,我的父母别提多高兴了,他们虽然没有去过河南,但每天嘴上挂着感谢河南。”

  刚就业的大学生感谢河南,在河南培训回来的医生们更对河南赞不绝口。“河南医生虽然走了,但彼此的联系还在,如今常见病、多发病的处理能力大幅提高,骨伤科的小手术也可以就地处理了。”伊吾县淖毛湖镇卫生院主管业务的副院长张庭玺说。

  去年6月份,5名由新乡市各家医院抽选的专科医生在淖毛湖镇卫生院进行为期一年的行业对口帮扶活动,通过临床手把手的传帮带,卫生院骨伤科、妇科、护理等科室的业务操作更规范,各科医生在接诊过程中显得更加自信了。“以前,骨伤简单处理就转院,大病看不了,手术不能做。”说起医院以前的状况,张庭玺的言语中透露着些许尴尬。

  在伊吾县人民医院,刚做完一例剖宫产手术的该院妇产科医生孟雪云告诉记者,通过两地医生的交流,她独立处理病例的能力明显增强了,当地百姓对医院的信任度也明显提高了。在病房,记者见到刚做完剖宫产手术的麦姆乃姆·肉孜,38岁的她,气色很好。“医院设备先进,又有河南医生在,在这里生孩子放心,现在是美容缝合,五天就可以出院了。”麦姆乃姆说。

  “我们住上了河南援建的新房!”——聊聊乔迁之喜

  7月26日,记者走进哈密市大泉湾乡圪塔井村“金疙瘩社区”,正遇上赶集日,社区门前马路两侧摆满了蔬菜、日用品,吆喝声、讨价声不绝于耳。小区大门两侧商铺林立,超市、药房、蔬菜店、银行等一应俱全。走进小区映入眼帘的是三层高的住宅及两层的别墅,房前屋后、楼前楼绿化区域里栽有珍珠梅、四季丁香八宝景天及一些叫不上名字的植被。“这是河南援疆项目之一,现在大部分村民已经搬入新家,其余的正在装修房子。”大泉湾乡副乡长昌明告诉记者,以前这里都是戈壁滩,工程于2012年6月竣工,建房744套,惠及4000多民众。“河南援建项目工程建设快而精。”昌明用简洁的话语概括这一工程。

  记者走进一户两层别墅,16平方米,屋里布局摆设和城里楼房有两样,主人石建军刚从集市上来,他是一个种棉大户,种了70亩棉花,这座房子他花了9.1万元。他说,居住环境好了,人也爱干净了,以前在地里穿啥,在家里穿啥,现在地里干活一套衣服,家里一套衣服;以前干完活晚上没事干,几乎每天喝酒打牌,现在有了文化室、活动广场,没事就去健健身、下下棋,喝酒的事明显少了;最主要的是,以前总想着挣钱在哈密市买房子,觉得农村生活是暂时的过渡,所以在地里的投入能少则少。自从有了新房,有了这么好的生活环境,真正安居乐业了,每年在地里的投入比以前多一倍,而且这么好的房子自己只出了9万多元,要在哈密市买这样一套房子没有三四十万元想都不敢想。最后,他总结说,党的政策好,河南援疆好!

  再看巴里坤哈萨克自治县海子沿乡尖山子村,牧民帕提汗·哈布力汗一家人在河南援建的定居兴牧房里其乐融融。帕提汗在收拾院子,妻子在准备做饭,女儿和儿子在嬉戏。帕提汗养着100多只羊,当天他刚从山上下来,准备割草储备草料。15岁的女儿阿他勒特那依·帕提汗放假了,她用流利的汉语腼腆地告诉记者,这房子是河南援建的,条件太好了,电、水、暖齐全,还能洗澡。她又调皮地说:“最主要的是每天可以和爸爸妈妈在一起。”原来,她以前上学一周只能回一次家,现在上学步行10多分钟就到了。

  “河南援建让我们老来安居!”——听听老人的心声

  兵团第十三师柳树泉农场沙枣泉连队85岁的马宏奎老人于今年2月份搬进了河南援建的廉租房。“我住的房子是河南援建的,60多平方米的房子,一切设施都是政府出资。”他告诉记者,房子虽然装修简单,但水、电、暖、煤气全通,生平第一次用上抽水马桶、太阳能热水器。

  马宏奎老人虽然年过八旬,但说话声如洪钟,耳不聋眼不花。“你们来得正好,他说:我有一肚子的话想说:感谢河南援疆干部,本想着自己在旧房子将就将就,一辈子就过去了,没想到还能住上这么好的楼房。搬进来的时候,地板也铺好了,墙也刷过了,我和老伴儿抱着行李卷就搬进来了。”他激动地说:“太好了,我两个儿子也没让我住上楼房,河南的援建让我住上了这么好的房子。”

  据了解,这些房子是专门提供给75岁以上的老人、五保户和残疾人居住的,目前已有76户入住。

  马宏奎老人最后非要给记者讲一件河南干部干的一件利子孙后代的大好事:修水库。他说,连队有21条坎儿井,一到冬天,用水量减少,水白白流到村外的戈壁滩上。现在水库修好了,这真是一件造福子孙后代的大好事!

  在伊吾县盐池镇供养中心,艾尔哈孜·哈斯力汗虽没有马宏奎老人开朗,但对河南援疆的感谢倾注在眼泪里。他是盐池镇阿尔通盖村人,今年82岁,属孤寡老人,以前一个人生火做饭,吃一顿管三顿,有时候去亲戚家吃,总是觉得不方便。“现在一天三顿饭,按时吃,饭菜还不错;没事出去散散步,打打牌;看,我们的床还是护理床,援疆干部想得太周到了!”他说起这些时,流着感激的泪。

  河南援疆医生在伊吾县吐葫芦乡白杨沟村尼牙孜汗·玉奴斯家巡诊。

  河南援疆干部在援建的伊吾县长缘供养中心看望老人。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李丽华  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错