处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 河南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  马格孜木坐上火车去河南  
  时间: 2012-7-27 11:27:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(寇俊峰)近日,马格孜木·扎依甫大叔坐上了开往郑州的198次列车。这是他平生第一次出远门。此前,他没坐过火车,也从来没有出过疆。

  今年53岁的马格孜木·扎依甫,哈萨克族,来自巴里坤哈萨克自治县。这次哈密地区组织的15名学员家长代表,前往河南各院校看望哈密地区赴河南省培养未就业普通高校毕业生,他有幸成为其中的一员。

  马格孜木·扎依甫有两儿两女。其中,小儿子在成都上学,大女儿新疆农业大学毕业后,于2011年9月成为哈密地区赴河南省培养未就业普通高校毕业生中的一员,就读于河南工业大学。

  马格孜木大叔虽然住在城里,却依靠替人代牧维持家用。他说,两个孩子上大学,每年都得2万多元,花费很高。现在,大女儿在郑州上学,所有费用都由政府负担,还每月给500元的生活费,学习结束后,还分配工作,这样的好事,对我来说,真的想都不敢想。

  为了这次出远门,他专门买了一套西装,按他自己的话说:“要去河南看孩子,得有个行头。”他还专门借了一台数码相机,把沿途见到的都一一拍下来。在河南工业大学,当看到女儿3个人住一个房间,房间里都有电脑,吃的、住的、铺的、盖的都安排非常好时,他乐哈哈地笑了。当笔者提出让他和女儿拍个合影时,他反而有些害羞,显得有些扭扭捏捏。

  牧民出身的他,也不失幽默。在作为哈密学员河南3大实习基地之一的郑州市蔬菜研究所蔬菜研发中心,哈密学员们为前来看望他们的家长代表汇报演出时,当孩子们跳起麦西来甫,他却主动上场,跳起了“黑走马”。夸张的动作,滑稽的肢体语言,表达了他内心的喜悦。

  当参观完林州红旗渠后,马格孜木大叔被眼前所看到的一切震惊了。他说,有了这样的精神,还有什么事儿干不成呢。

  马格孜木大叔开完培养院校代表和学生家长代表的座谈会,和女儿见了一面后就启程返回哈密了。临行前,他在一处旅游景点买了5个手镯,每个7.5元。之后,他什么也没有买。虽说,这次来河南看女儿,能走出巴里坤,走出新疆,第一次坐火车,第一次旅游,所有费用都是政府替他掏的,但还有一个孩子在成都上大学,他说他得省着点花钱。

  当笔者再次电话联系马格孜木大叔时,他正和朋友在一起聊天,话语中,仍然沉浸在能坐上火车去河南看女儿的兴奋中。他告诉笔者,6月23日女儿就放假回家了,他现在的工作仍然是替人放牧,他把在河南拍的照片给他的亲朋好友看,感觉到自己很幸运、女儿很幸运。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错