处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 河南
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  中原流淌豫疆情——河南援疆工作采访日记  
  时间: 2012-6-8 10:22:00   援疆工作网  
 

   新疆日报网讯 (艾  民  杨继春  於强富)

   5月29日  星期二  细雨

   “是援疆,也是建设家乡”

   清晨,记者一行乘车抵达郑州车站,踏上了历史文化厚重的中原大地。

   这一天,河南省委组织部和援疆办先后向记者介绍援疆情况。省委组织部副厅级组织员郝天宇说,河南人民与新疆各族人民有着久远的交往历史和深厚的手足情谊。河南干部群众不仅把援疆看作是中央交给的光荣政治任务,也看作是体现豫新两地手足情深的应尽义务。天山南北到处都能听到河南乡音,据说在新疆的河南籍老乡达百万人以上,一代代扎根新疆,融入新疆,与各族同胞一道为新疆的建设和发展付出了汗水和心血,贡献了智慧和力量。“新疆是两地人民共同的故乡,援疆是河南的分内之事。”他说。

   在河南省援疆办,记者见到一份援疆工作简报,上面一位援疆干部在日记中写道:“2000公里外的哈密不是塞外,而是家乡。来到哈密援疆,更感觉是在建设家乡。”

   郝天宇说,尽管河南农村地区人均收入还不及哈密地区,但我们不折不扣地按照中央和省委、省政府的援疆部署推进工作,不仅做到了资金早投入,项目早见效,而且建立了全省18个省辖市对口支援哈密地区49个乡镇办和农十三师8个团场的全方位、多层次援疆工作体制。启动了五大类14个新疆干部人才培训项目,援助市县和单位的财力、物力、智力源源不断涌向新疆。

   5月30日  星期三 晴

   送金钱更要送市场

   下午,河南省旅游局和省援疆办邀请记者参加由哈密地区行署和河南省旅游局联合举办的“2012年河南万人游哈密暨哈密东天山系列活动新闻发布会”。

   省旅游局副局长王玉宝在会上发布了一条令人振奋的消息:6月15日,河南省将开行全国首趟“援疆号”旅游专列,由郑州经停哈密至乌鲁木齐。6月至9月期间,再开行2至3列;6月20日至10月15日郑州至乌鲁木齐列车每天将加挂旅游专厢。此举将助推河南万人游哈密、10万人游新疆活动,一个“哈密旅游热”将在中原大地兴起。

   这两天,记者频频从当地报纸和电视中看到广告哈密旅游的版面和节目。《大河报》副总编杨青告诉记者,他们将连续刊发6个整版的哈密旅游专版,以扩大哈密的旅游知名度。

   说起哈密旅游,援疆干部、哈密地区旅游局副局长郭继山话匣子一打开就收不住了,“哈密是丝绸之路上的重镇,旅游资源丰富,但长期以来却游离于丝绸之路旅游黄金线之外,人们在欣赏敦煌、吐鲁番、乌鲁木齐等地美景时,总是与哈密擦肩而过。”他认为,这与哈密“进不去,出不来”有关:当地旅游资源少人知晓,景点建设滞后;哈密与内地旅游交通不畅,车票一票难求;从郑州坐飞机去哈密旅游费用过高,让人望而却步。

   郭继山说,河南省实施旅游援疆不做雨过地皮湿的表面文章,而是在建立长效机制和构建输血与造血相结合的援助模式上下功夫,送金钱不如送市场。去年省里就与哈密地区签订了《豫疆旅游战略合作协议》,并制定了《河南援助哈密旅游5年发展规划》,拿出7000多万元加强哈密旅游基础设施建设。今年省旅游局主动与甘肃、陕西、新疆旅游部门签订了丝绸之路旅游合作协议,将哈密这颗珍珠穿入丝绸之路这个旅游项链之中,确保了哈密稳定的游客市场。同时,积极吸引社会资金投资哈密旅游事业,目前已有一家民营企业签订了在哈投资2亿元新建旅游汽车公司的意向。在“十二五”期间,河南省在哈密的旅游投资可达到30亿元。

   郑州海外国际旅行社有限公司总经理王晓东说,为确保万人游哈密游客数量,他们和30多家省内旅行社组成了“万人游哈密”旅游社联盟。作为联盟的秘书长,这几天每天都与各市联系,落实游客数量。他指着电脑屏幕告诉记者,参加万人游哈密的游客比预计的要多很多。

   郭继山对哈密旅游发展充满信心。他说,万人游哈密、10万人游新疆活动将会给哈密旅游市场注入一针强心剂,按每个游客在哈密游3天,每人每天消费400元计算,每年能给哈密地区带去1200万元的旅游收入。河南是人口大省,随着一系列旅游援疆措施发力,今后这个数字还将逐年大幅增加。

   5月31日 (上午)星期三 晴

   一封饱含深情的感谢信

   今天采访哈密未就业大学生赴豫培训工作,主要采访对象是大学生们的总领队、哈密地区政协工委办公室副主任侯延欣。

   一见面,侯延欣就拿出一封感谢信,署名是托合塔西汗·亚亚、艾买提·司马义等15位哈密赴豫培训大学生的家长。5月23日至28日,哈密地区组织了15位家长代表来河南看望子女。这封感谢信,就是家长们回家后写给河南省委、省政府的。

   信中写道:“孩子们虽然远离家乡,但我们感到他们就像在自己家里一样,得到了亲人般的关怀、爱护和帮助。这份亲情和爱心来自于河南省及有关院校领导的重视和关怀,来自于河南人民对新疆各族人民的兄弟情谊,我们的感激之情和感恩之意无以言表。”“我们要教育孩子不辜负河南领导和老师的期望,好好学习,满载而归,用所学的知识和本领建设家乡,报效祖国,为各族人民的美好明天作出贡献。”

   一年多来,哈密地区和农十三师852名大学生来到河南19所高等院校和3个单位参加培训和实习,其中少数民族占80%。

   侯延欣说,许多学校接到培训任务来不及整修宿舍,就动员本校本科生、研究生临时搬往别处,把有空调、网线、暖气等条件最好的宿舍或公寓腾给哈密来的学生;各个学校专门建设或改装了清真食堂,聘请符合条件的厨师;许多学校还给哈密大学生配了双班主任、双辅导员等最强的管理服务团队。

   记者注意到一个细节,每个哈密大学生都领到了两双拖鞋,其中一双是棉的,这是校方考虑到冬天的河南室内供热时间没有新疆长、温度没有新疆高,怕哈密的学生们脚底下受凉。侯延欣说,家长们看了以后都很惊讶,说在家里也没有这么好的环境和条件啊!

   河南工业大学继续教育学院党委书记吴贺喜倾心哈密大学生的事迹,让几位学生家长感动得落了泪。去年3月,就在60多名哈密大学生即将抵达郑州的关键时刻,吴贺喜接到了80多岁老父亲在东北老家去世的消息。面对突如其来的噩耗,他没有立即回家处理老人的后事,而是强忍悲痛,亲自前往车站,满面笑容将哈密大学生接回来,领进宽敞清洁的宿舍,捧上热腾腾的饭菜。直到一切安置妥当,他才踏上回家处理父亲后事的路途。

   家长克然木·沙力走到吴贺喜面前,用维吾尔族传统的抚胸礼向他弯腰致敬。“吴书记有一颗金子般的心。”克然木·沙力说。

   5月31日(下午)

   肉孜·沙力副主任的建议

   河南省发改委副主任、哈密挂职干部肉孜·沙力听说记者一行正在河南采访,就约我们见面谈一谈。他挂职前是哈密地区人大工委副主任。

   “通过对大学生在豫培训工作的一些了解,我有两个建议,想请你们记者反映反映。”肉孜·沙力开门见山。

   他首先向记者介绍了河南一些院校提高培训实效的经验。河南农业大学针对哈密大学生汉语水平普遍较低的弱点,组织了汉语作文比赛和汉语小品表演活动,有效提升少数民族学生的汉语文字和表达水平。郑州轻工业学院等学校组织哈密学生到兰考焦裕禄纪念馆、新乡刘庄新农村、林州红旗渠等社会主义教育基地考察学习,并要求每位学生在讨论中结合自身和家乡实际发言。特别是河南省人力资源和社会保障厅,组织学生到郑州市蔬菜研究所进行“一对一,手把手”的实习,使过去连一些蔬菜名称都叫不上的哈密学生,现在都成了育苗、栽培、嫁接的行家里手。

   “培养哈密干部人才就该这么干,这是第一个建议。”肉孜·沙力说。

   他接着说,河南省有关部门和19所院校、3个实习基地为哈密来豫培训大学生们创造的生活条件和学习环境真是太好了,每个学生在河南培养一年半,援疆资金为每人安排经费2万多元。除援疆资金之外,各学校、各实习单位还拿出不少经费贴补到哈密学生的培训和实习工作上。“这一桩桩一件件真情援疆的故事,就是民族团结教育最真实、最生动、最鲜活的教材。我们应该把这些故事拍下来、写出来、说出来,告诉孩子们的家长,告诉他们的邻居、亲戚和朋友;也可以在哈密的中小学和电视台、报纸上发布,告诉哈密的青少年和各族干部群众,甚至也可以告诉清真寺里的阿訇,让他们讲给更多的信教群众。我们要让哈密乃至新疆各族人民进一步认识祖国大家庭的温暖和幸福,认识到民族团结互助是新疆跨越式发展和长治久安的重要保证。这是第二个建议。”肉孜·沙力笑道。

   6月1日   星期五   多云

   两位坚强的妻子

   今天是孩子们的节日。在郑州市蔬菜研究所家属院,10岁的男孩吴浩宇的脸上却看不到节庆的喜悦。

   别的小伙伴们穿着新衣服和爸爸妈妈一块去公园玩了,让小浩宇很羡慕,也很无奈。爸爸在新疆哈密援疆,一走就是一年半。妈妈要给自己洗衣做饭,还要照顾有病的姥爷、姥姥。因此,懂事的小浩宇自己在楼下玩耍,等妈妈有了空闲再带自己出去。

   小浩宇的爸爸吴晓波是所里的技术员,一年半前报名援疆。妻子阎伟芳虽然不舍,但依然默默地为丈夫准备远行的行囊。 丈夫走后,为了照顾年迈的父母和幼小的儿子,阎伟芳辞去了保险公司的工作,失去了1000多元的工资,这对于这个收入不高的5口之家是一笔不小的损失。阎伟芳和父母都是郑州市二七区七里阎村的农民,她和母亲每月只拿四五百元的生活补助。退休多年的父亲为了补贴家用,70多岁了又到外边做起了小生意。

   “他要做的事,俺都支持。” 阎伟芳说。

   王磊是修武县人大常委会内务司法委员会主任,丈夫杨晓平援疆前任修武县法院副院长。他们的儿子从小患有脑瘫,今年已经24岁了,智力却仅相当于两三岁的儿童,生活不能自理,女儿正在上高中。王磊的公婆都已年过八旬,且体弱多病。平日里,家庭重担重千斤,还有丈夫在前面扛着,可杨晓平援疆这一走,担子就全落在了王磊一人肩上。

   王磊每天忙得就像陀螺似的团团转。早晨、下午要送儿子去特殊学校,一天往返四趟。上班忙工作,下班忙着回家做饭,带儿子散步锻炼、按摩,儿子心情烦恼时不愿出去,她得拖着、拉着、扶着他走,否则他会肌肉萎缩,身体肥胖。不久前,为拖儿子下楼,王磊踩空楼梯崴伤了脚,伤脚一着地就钻心地痛,但她还是一瘸一拐地买菜给孩子们做饭。去年10月,88岁的老公公突然病倒,当时正在陪儿子按摩的王磊把儿子送回家,赶紧赶到老人家里,把公公送到医院,化验、检查、诊断、治疗……公公病愈回家后,王磊却病倒了。这些困难,但她从来没向丈夫提一个字。王磊说,作为女儿,她最歉疚的事就是愧对自己的母亲,母亲今年82岁了,身体也不好,只能由哥哥、姐姐代自己尽孝心了。说到这里,坚强的王磊忍不住流下了泪水。

   20多年来,王磊夫妇每年为儿子治病都要花费上万元,日子紧巴巴的。去年3月,在农十三师巴里坤垦区法院任副院长的杨晓平告诉王磊,决定为两位贫困的哈萨克族学生每人每月捐助100元时,王磊的第一句话就是,你做得对,俺支持你。王磊说家里再大的困难她咬咬牙也能撑得住。“谁让俺的名字里有三个石头呢。”她自我解嘲道。

   6月2日  星期六  晴

   数千里之外面对面

   下午,记者慕名来到郑州市第47中学,采访河南省教育援疆中的一朵奇葩——远程教学。

   副校长王艳荣引领记者来到教学楼三楼一间教室,门前挂着一块镀铜的牌子,上面写着:“河南——新疆远程直播教室”。

   教室的前方有一块黑板,旁边还有一个投影屏幕;教室的顶部安装了3个摄像头,一个用来给授课老师摄像,两个用来给学生和评课老师摄像。所摄录的教学实况通过在教室最后的设备同步传送给远在数千里之外的新疆各地学校,产生数千里之外面对面教学的效果。

   她告诉记者,5月14日到5月18日,郑州市教育部门从各中学精心挑选了20位名师进行远程授课,还有12位名师作为评课老师在现场听取了授课并进行了评点,新疆各地有100多所学校的上千名老师和教育工作者参加了远程听课,还进行了互动。

   新一轮援疆工作启动后,河南省把最优质的教育资源拿出来,重点提高新疆教师的教学水平,受到热烈欢迎。目前,在河南和新疆的共同推动下,参加远程听课的师生已不局限于哈密地区的学校,而是推广到了全疆各地。

   “2009年以来,郑州市已有100多名名师通过远程教学,为新疆的老师和教育工作者上过课。还有数十名名师做为评课老师,对授课进行了水平高超的点评。”王艳荣提供的这组数字,有力地说明了河南省及郑州市对援疆工作动真格,奉献出了最优质的教育资源。

   记者看到了第47中学提供的一个视频,那是5月14日上午,名师章顺芳在远程直播教室上语文课的场面。章老师讲的是初一语文课本中的文章《在沙漠中心》,章老师深入浅出、循循善诱,学生们听得入迷,并大胆回答章老师的提问。伊吾县前山乡寄宿制学校的听课老师在网络互动中激动地写道:“讲得太好了,有很多地方值得我们学习借鉴,谢谢河南的老师!”

   6月3日  星期日  晴转多云

   《梨园春》见证豫疆情

   听说河南电视台的名牌栏目《梨园春》去年曾到哈密演出,受到热烈欢迎。下午,记者来到河南电视台,采访了河南卫视副总监、《梨园春》栏目制片人、总导演蒋愈红。

   《梨园春》是河南电视台一档以弘扬中国传统戏曲,尤其是豫剧为特色,同时集各种艺术形式于一身的栏目,在全国颇有名气,已成为河南文化的一张名片。去年7月,《梨园春》栏目组织了上百名演职人员到哈密,为哈密地区和兵团农十三师各族群众奉献了一道丰盛的文化大餐。

   谈起这段经历,蒋愈红显得兴高采烈。她告诉我们,那次去哈密,栏目经过了一个月的筹备和排练,特邀中央电视台节目主持人白燕升、著名京剧表演艺术家刘桂娟、著名豫剧曲作家朱超伦担任擂台赛评委,小香玉、郭达、艾尔肯等一批著名演员加盟,拉开了2011《梨园春》全国戏迷擂台赛第二季新疆赛区选拔赛的大幕,同时还为哈密地区和农十三师各族群众奉献了一台“豫疆情——走进新疆哈密走进兵团农十三师联欢晚会”。

   “哈密的观众真热情啊!”蒋愈红至今难忘新疆各族戏迷对戏曲的热爱和支持。她说,哈密等地的700多名戏迷参加了海选,阿克苏有一位83岁的老先生,自己花钱坐了近30个小时的火车到哈密参加选拔赛。哈密市的维吾尔族妇女毛里提汗演唱的豫剧《朝阳沟》字正腔圆,韵味十足,引爆了全场热烈的掌声。

   “豫疆情”联欢晚会原计划容纳一万观众,“结果来了两万人,太壮观了!”蒋愈红说,除了艺术家的精彩表演感动全场观众外,栏目组还精心组织了一些反映兵团精神的的小品、诗朗诵、歌曲,赢得全场观众的热烈掌声,情景朗诵剧《真情援疆》通过丈夫与妻子、母亲与儿子、父亲与女儿的情景对话,抒发了援疆人员对亲人的思念、对家人的歉疚、对援疆工作的执着,令全场观众为之泪下。

   相逢是首歌。蒋愈红深有体会地说,文化援疆使豫哈两地人民的心贴得更紧了,彼此交流、交汇、交融……

   6月4日 星期一  多云

   新起点  新憧憬

   今天,就在记者即将结束在河南的采访时,传来了省领导与前来郑州的哈密地区、农十三师领导商讨贯彻刚刚召开的第三次全国援疆会议精神,谋划持续做好对口援疆工作新举措的消息。我们相信,有中央的重视,有两地人民的共同努力,有两地发展优势的充分发挥,豫疆对口支援、互助互学一定会呈现出新的更加美好的发展前景。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错