处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 黑龙江
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  一路芬芳伴君行——记黑龙江省援疆干部家属  
  时间: 2012-8-17 13:05:00   援疆工作网  
 

    新疆日报记者 陈丰 马涛 阎静 韩沁言

  她们是母亲、妻子、女儿、儿媳,她们有自己的工作:老师、律师、医生、普通干部……但自从2010年全国新一轮援疆工作开展以后,她们同时多了一个共同的名字、共同的身份:援疆家属。这新的称谓,让她们骄傲、自豪,也意味着辛劳与付出、责任与担当。日复一日,她们似一盏盏明灯、一块块燃烧的木柴,散发出的光和热,照亮、温暖着征程上的战士,也让人们在火光中窥见她们可敬可亲的身影。当日益深入的援疆工作已显示出巨大的成效,这些妻子、母亲、女儿们,以她们的坚韧、隐忍、大爱、无私的奉献,为这项国家的战略工程添上了她们自己的一笔浓彩。

 一路芬芳伴君行——记黑龙江省援疆干部家属

  哈尔滨援疆医生郝刚在清河县给当地群众看病。(哈尔滨市卫生局提供)

 一路芬芳伴君行——记黑龙江省援疆干部家属

   图为哈萨克族女孩库木斯(前左)与资助她的李陆拥抱在一起。 高一女孩库木斯品学兼优,可是,父母患病,家境贫寒,却让她的学习生活陷入窘境。援助清河县的哈尔滨医生孟令勇、李陆夫妇听到这个消息后,便主动承担起了资助她的任务——每年3000元,一直到她大学毕业为止。(黑龙江省援疆办提供)

 一路芬芳伴君行——记黑龙江省援疆干部家属

  黑龙江省委组织部和教育厅的同志在接站。(黑龙江省援疆办提供)

   精神力量在彼此间传导

  一人援疆,也就意味着全家援疆。遥远的新疆阿勒泰,完全陌生的工作、生活环境让每个援疆家庭成员担忧,而留守在家里的老小则让远方的人牵挂。这个时期,每个家庭每天都会做的事就是通过电话互报平安,然而,家里家外的电话都充满了“谎言”,而这“谎言”的背后则蕴含着他们对彼此的爱,对彼此精神上的支持,对彼此信念的支撑。

  黑龙江省大庆市第69中学副校长佟振刚和在大庆市萨尔图区老干部局工作的妻子袁丽波都是从农村考上大学后来到城市工作的。在大庆安家后,两人就从未分开过,夫妻俩相亲相爱,共同悉心抚养女儿、照顾双方年迈的父母。2010年12月底,佟振刚接到援疆任务,到阿勒泰地区福海市初级中学任副校长。袁丽波理解援疆工作的重要意义,支持丈夫的选择,一人承担起了全部家务事。

  那年婆婆被诊断为直肠癌,继尔又出现脑梗症状。老人住在阿城县乡下,离大庆300多公里。袁丽波不仅要常把婆婆接到大庆治疗、住院,更多的时候是利用周末去阿城照顾老人,孩子便常常托朋友照看。

  对远在西北的福海县,袁丽波和家人知之甚少,她担心丈夫的工作、生活、饮食,而一向细心周到的丈夫则担心父母和妻女,因此,从丈夫援疆后,夫妻俩每天晚上必定要互通电话,当知道彼此平安后才能安心睡觉。

  今年春节后,回来探亲的佟振刚又将前往新疆福海县,癌细胞已扩散的老人拉着儿子的手说:“放心去吧,妈妈没事。”在旁边的袁丽波深知老人有多么的不舍与依恋,更明白作为家中的老大、惟一的儿子的丈夫有多么的牵挂与为难。当她听到丈夫说,以前体会不到自古忠孝两难全的说法,现在忽然明白了,那是一种深刻的无奈,袁丽波的眼泪哗哗流下。自此,她更加精心地照顾婆婆,而对远方的丈夫也开始只报喜不报忧。“替他尽孝,这是必须的。”袁丽波说。

  每天全家人最高兴的事是互通电话,最难为的事也是怕听到电话铃响起。“我一看到是老家的电话就紧张 ”,佟振刚的手机铃声不敢设置成响铃,一旦听到铃声后,他的心就急急地跳,承受不了。

  去年11月的一天,袁丽波在忙工作的途中不慎摔倒崴了脚,当时疼痛难耐的袁丽波习惯性地就想给丈夫打电话,但又担心丈夫会因此影响工作,就给朋友打电话把她送到医院,但坚决不住院。“我如果住院,怕他打电话家里没人,他会担心的”。

  也就从那天起,15岁的女儿突然就长大了。

  以前都是袁丽波做好早饭,女儿再起床,从那天起,女儿一听到她的动静就先起床,买早点。从不做家务的女儿开始买菜、做家务,而袁丽波每天就靠着墙角拄着拐棍做饭。晚上,女儿会打来热水帮着袁丽波洗脸、洗脚,常常是女儿一转身她就流泪,而女儿脸上未能抹尽的泪痕则更让她心疼不已。女儿问她,今天给爸爸发短信了吗,跟往常一样吗?“我明白她的心思,我们都知道他是很细心的人,平时都是他照顾我们母女,不能让他知道我伤了,我们就达成默契,不告诉佟振刚。”

  佟振刚走后,女儿在电话中跟爸爸说的最多的就是:“爸爸放心吧,我会照顾妈妈,也会好好学习。”今年女儿中考考入大庆最好的中学——试验中学,还进了英才班。“佟振刚老欣慰呦。”袁丽波说。

  后方总是“喜事连连”,佟振刚就能全力以赴安心工作且成绩突出。他被评为2011年度大庆市优秀教育工作者。《新疆日报》报道了他的事迹,“我们看到那里的孩子说,佟老师如果是我的爸爸多好,我们母女老开心了”。

  “等你回来我就不失眠了”

  于海英是大庆市人民医院门诊护士,她的丈夫赵海峰是这家医院普外科的医生,2010年前往新疆福海县。

  于海英边忙着边和记者唠起了家常:他刚走的时候还没有觉得咋的,平时吧,在家忙里忙外,你也不觉得这人有什么重要,当他走了家里没有什么困难你还觉得行,他不在家你还觉得挺清静的,后来就不是那回事了。

  我家老人总是不停的有病,我妈妈心脏架了两个支架,爸爸也有心脏病。公公婆婆快80岁了,都要我照顾。有一天晚上11点多钟,突然我爸爸的身体不好使啦,送进医院后诊断为脑血管狭窄,幸好治疗及时,没有出现意外。

  把我吓得,你说得半身不遂咋整。可是,我爸爸的病还没好,妈妈又住院了,几个老人轮番住院,我心里特别纠结,这时特别想赵海峰在家,如果他在的话,一切都好办了。

  从那时起,我就开始失眠了,后来又患上了耳鸣,11岁的孩子又面临升学,把我累得不行。

  但我一直坚持不给他打电话,我就提醒自己,克服困难,孩子我一定要带好。但我最怕的是听见电话铃声,怕从电话里得知老人又病了,只要电话一响,我心里就得瑟。

  春节时赵海峰回来了。很奇怪,他一回来,我的病就好了。单位担心我的病复发,便提出换别的医生去援疆。

  援疆是国家的大事,咱怎么也不能因为自己的原因就把国家的大事耽误了,得把工作圆满完成,我不会拖赵海峰的后腿。

  春节过后,他又走了,我就又开始失眠了。他打电话问家里的情况,我就告诉他,我的病好了,老人也健健康康,就放心吧。

  我想,等赵海峰圆满完成援疆任务,我失眠的病指定能好。

  只为那棵大树结硕果

  每个援疆干部的背后都有一个支撑他的家庭,每个缺少了丈夫、父亲、儿子的家庭都有不同的艰辛,这艰辛牵挂在他们的心头,却实实在在落在了柔弱的女人们的肩上。她们别无选择,一脉担当,她们的付出已难用贤惠、坚强来描述,她们是埋在地下的树根,只为树枝产生丰硕的果实,而不求任何回报;援疆的功劳簿上也许没有她们的名字,但她们是这项宏大工程中最坚韧的基石。

  何庆荣是大庆市龙南医院物理诊断科、心电室责任主治医生,孩子不到10个月丈夫张晓波就去福海县建设局援疆了。为让丈夫安心工作,她把75岁的母亲接到家中照顾孩子。有次孩子晕倒了,她因工作赶不回去,医院的救护车把孩子送到医院。此事也一直瞒着丈夫,每次与丈夫视频时,她都对格外想念孩子的丈夫说,孩子睡了、下楼了。

  她是单位最年轻的副主任医师,工作特别忙。过去,丈夫承担了所有的家务,没做过家务的她学会了所有家务事。为了让丈夫相信她有能力承担家务,原来瘦弱的她下决心要强健身体,结果半年就胖了5公斤。不仅如此,她还完成了在职研究生的研读。“我要有强壮的身体,这是必须的,我不怕别人说我胖,因为我没有资格生病,这样才能让他在前方安心工作”。

  孙丽丽是北京岳成律师事务所大庆分所的主任律师,她还同时是丈夫高甲臣所在的单位大庆市中医医院的法律顾问,工作繁忙不言而喻。她的婆婆已82岁了,丈夫是大庆市医药系统援疆干部中年龄最大的,已52岁了,2010年到福海县中医医院援疆后,她把75岁的母亲接来照顾体弱多病的婆婆。期间,婆婆几次病危,喃喃自语地念叨远方的儿子,每次都认为是生离死别,难以再见。此时她就和母亲全力宽慰婆婆,让婆婆几次转危为安。年龄加起来158岁的三个坚强的女人撑起了一个和睦的家庭,让丈夫得以安心工作。

  张大壮的丈夫刘义民是黑龙江省畜牧兽医局草原处的干部。丈夫援疆前她是个体经营者,丈夫援疆后她放弃了原本顺利的生意,在家安心照顾孩子和母亲,还要常常前往辽宁看望婆婆。今年4月,婆婆在辽宁生病,她白天在那里忙一天,然后连夜回来照顾生活不能自理的母亲,没想到一进家,家里停水了,母亲一天没吃饭,她拎着两个大桶去提水,从一楼到六楼,实在提不动了,就蹲在楼梯上哭了。儿子处在青春期,爸爸援疆后,他的成绩从前10名快速滑落。这事儿几乎压垮了她,但她没有向丈夫倾诉一句。“我就是要做好刘义民的贤内助,带好孩子,照顾好老人,这是我的援疆。”

  刘义民在阿勒泰地区畜牧局工作,期间他安排人员到内地培训,帮助阿勒泰引进黑蜂养殖被授予阿勒泰地区“创先争优优秀共产党员”。他的事迹登上《人民日报》后,他立即将报纸寄给家乡的妻子,让她分享他工作的成果。“我看了无数遍这份报纸,每次读,平时的苦都化作甜蜜了。”

  百听不厌的《黑走马》

  援一次疆,结终生情,是黑龙江省许多援疆干部的写照。他们坚实地走在援疆的大路上,播撒援建的种子,结出芬芳的花朵。他们在获得尊重和赞誉的同时,也对自身的价值有了新认识。因此,他们一踏上新疆的土地,就把自己当作新疆人,是在建设自己的家乡。这种情感也感染着援疆家属们。

  李冬梅是哈尔滨理工大学的数学老师,她的丈夫汪琪是黑龙江省医院儿科主任。2010年12月汪琪赶赴新疆,在阿勒泰地区人民医院做儿科医生。汪琪是黑龙江省援疆干部中年龄最大的。

  李冬梅2003年曾做过乳腺癌手术,身体虚弱,孩子又面临大学毕业就业和考研的选择,两家老人身体也不好,之前都是丈夫照顾她和全家,丈夫是家里的主心骨,加之对丈夫在远方工作的担心,李冬梅一开始对汪琪报名去阿勒泰很不理解。

  然而,自从每晚与丈夫网络视频聊天,她逐渐认识了援疆工作的意义。

  阿勒泰很多地区没有儿科,汪琪在为病人诊治的同时要做许多开创性的工作,常常工作到很晚,每晚李冬梅要等到10时甚至11时之后才能与丈夫在视频上见面。丈夫告诉她当地的医疗状况,告诉她让每个牧民能看上病便是最大的民生,民生工程则是援疆工作的重中之重。2011年暑假,她随哈尔滨市组织的援疆干部家属前往阿勒泰,亲眼目睹了丈夫的工作。看到当地的医疗状况,她理解了援疆的重大意义,理解了丈夫工作的重要性和必要性。而新疆的美景更让她心神俱醉,由衷地热爱上了新疆。

  那个暑期,她拍摄了大量照片。“阿勒泰美得让我没法形容,同事看了照片都说美,我说,不是我拍的美,是那里太美了。我不足以拍出新疆的美。”

  哈萨克民族的热情朴实也让她深受感动,她所到之处总是受到最隆重的接待,牧民们甚至请她住家里,为她奉上美味的哈萨克饮食。

  李冬梅的丈夫也热爱摄影,夫妻俩把拍摄的新疆美景的照片制作成了200份年历和80份台历,主题是:援疆一年半,牵挂一生伴。他们把年历和台历分别送给朋友及同事,很快被一抢而空。李冬梅更是为学校每个系的办公室送了一份。李冬梅还把阿勒泰的美景和丈夫的工作、生活照片制作成幻灯片给同事朋友们看,让同事们羡慕不已。“我常向同事朋友宣传新疆,他们也通过我的宣传了解了新疆。”李冬梅说。

  李冬梅发现,丈夫与其说是在援疆,不如说是互相交流学习。在当地工作的时间里,汪琪逐步了解到哈萨克医医学的厚重和神奇,开始学习研究哈萨克医医学并运用到工作中。他跟当地医生合作,一年半完成了10篇论文,“我觉得这个援疆值得,丈夫的工作不仅得到了当地人民的尊重和认可,更学习到了哈萨克医医学,丰富了他的医学知识,这都是他的宝贵财富和难得的人生阅历。要是我们单位有援疆任务,我也一定报名参加。”

  如今已结束了援疆工作的汪琪回到了家中,他身上已烙下了阿勒泰的深深印迹,他常以阿勒泰人自居,开口便说:“我们阿勒泰人!”如今李冬梅家里常播放的音乐便是哈萨克名曲《黑走马》,汪琪还常跟着音乐扭动起舞。他买了很多奶疙瘩、哈萨克族服饰,家里悬挂的饰物都是哈萨克民族的饰物,浓郁的哈萨克风格装点着李冬梅的家。

  汪琪和李冬梅现在更理解了那句名言:当你往前走的时候,要一路撒下花朵,因为同样的道路你决不会再走第二回。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 马新玲  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错