处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 黑龙江
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  真心真情演绎援疆大爱  
  时间: 2012-8-17 13:05:00   援疆工作网  
 

   黑龙江,新疆阿勒泰,基本上在同一个北纬度,一东一西,一个在祖国版图的鸡头位置,一个在鸡尾位置,相隔万里。然而,党中央新一轮援疆战略的实施,让这两个地方跨越了空间距离,实实在在地走到了一起。

   客观地说,黑龙江和其他发达省市相比,经济实力尚不是很强,然而,他们怀着对新疆各族群众的深情厚谊,凭借“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”,对援疆工作倾其所能,全力以赴,支持阿勒泰地区青河、福海、富蕴、农十师的民生建设。记者在黑龙江采访期间,深切感受到这片赤热黑土地上涌动的浓浓援疆热潮——

  新疆日报记者 阎静 马涛 陈丰 韩沁言

  “不用情就谈不上援疆”

  说起援疆,黑龙江人那份真挚的感情和热情总是弥漫在记者心头。8月11日,分管援疆工作的哈尔滨市发改委副巡视员、市援疆办副主任郭平动情地对记者说:“不用情就谈不上援疆!”

  在他看来,援疆不是给多少钱、建多少项目就完事了,关键是要用情、用心、用智援疆。把诞生在黑龙江大地上的“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”融入到援疆工作之中,并光大到受援地。

  哈尔滨援疆可用“统、谋、精、实”来概括,即统筹兼顾,谋求大局,突出重点,精益求精。哈尔滨市委市政府非常重视援疆工作,起草编制了《哈尔滨市对口援疆工作方案》,按照方案统一指挥,坚持把改善民生放在第一位,以致力于受援地各族群众的基本生活保障为重点,突出基础教育、公共医疗事业等公共服务设施建设,千方百计扩大就业,改善游牧牧民的生活水平。

  哈尔滨市深深知道,只有“输血”和“造血”相结合,才能使援助青河县的效果更好。为了从根本上改变青河县在教育、卫生、城市规划及重点发展的工矿业、旅游业、现代农牧业等领域的人才严重短缺现象,给当地干部群众创造就近学习、进修、培训的机会,哈尔滨市通过多次调研,决定在完成计划投资之外,再投资1900万元,为青河县建一所总面积1.09万平方米的综合培训中心。主体工程今年6月份就完成了,现在正在进行内装修,到9月份就可竣工。哈尔滨市又投资500万元用于购置配套设备。

  8月10日的哈尔滨,秋高气爽,记者来到黑龙江省农科院。“我马上要去新疆阿勒泰,看看籽用南瓜的最后长势。”干练的黑龙江省农科院生物技术研究所所长李柱刚告诉记者。

  他说,黑龙江省农科院主动、自愿实施的援疆项目——优质籽用南瓜品种在新疆阿勒泰地区种植,已经取得明显效果。2010年、2011年分别种植了20万亩,平均亩产150公斤以上,比在黑龙江本地增产30%以上,今年种植的南瓜长势良好。

  “我们农科院可是积极主动、自愿参与援疆工作,用真情、真心在援疆。” 一旁的农科院总农艺师闫文义接过话茬自豪地说。据介绍,他们不仅在阿勒泰地区推广种植优质籽用南瓜品种,还看到青河县发展沙棘产业得天独厚的优势,但品种单一、树木老化、栽培管理技术和加工储藏技术比较落后,致使沙棘产业发展缓慢。7月20日,该院与青河县隆濠发展有限公司就沙棘果酒酿造及沙棘叶黄酮提取项目签署了合作协议。他们将作为技术依托方扶助该企业建立标准化沙棘果生产园区、沙棘深加工系列产品生产线以及操作规程,全程进行技术指导和技术培训,以打造新疆最大的沙棘产业化基地。此外,还援助阿勒泰地区6个优质大豆品种,由当地政府进行品种推广,并在各生产环节上做好技术支持。

  “援疆的事都是大事急事”

  在黑龙江,援疆不是哪一两个部门的事,牵动着许多人的心,牵动着多个部门,正如黑龙江省教育厅基教处处长刑德尚说:“我们把援疆的事都当作大事急事来办。”

  黑龙江省教育厅高教处处长张民清楚地记得,去年3月初,他们接到通知:新疆阿勒泰地区的250名少数民族普通高校毕业生要到黑龙江培训,准备时间只有20多天。

  时间紧任务急,张民和5名同事精心挑选培训的学校,经过反复比较,选定了东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学、齐齐哈尔大学和黑龙江八一农垦大学,并很快拿出培训方案。每所大学的人都是满满的,为了迎接阿勒泰的学员,张民一次又一次地往高校跑,找校领导协商,各高校也是力求办好这件事,纷纷想法腾教学楼、宿舍楼,各拿出100万元重新改造宿舍、餐厅,添加设备,包括新疆学员的被褥、洗漱用品等。张民说起这些事很平静,一再说“这是我们应该做的”,但其中的辛苦不言而喻。

  说起大庆,我们就会想起她为共和国摘掉贫油帽子所作出的贡献。如今,这座素有“百湖之城”之称、颇具现代气息的英雄城市,在绿树、缤纷花草、湿地的点缀下,既时尚又给人安逸感。

  但是,在援疆工作中,大庆人依然那样吃苦耐劳,拼搏奉献,把“大庆精神”、“铁人精神”撒播在受援地——福海县。

  在援助福海县的过程中,大庆人的实在、高效令人感慨。去年开春,大庆打算再上“自选项目”,为福海多建民生项目。经过反复调研论证和对接,他们决定建设福海县青少年活动中心。

  为了尽快启动项目,大庆市发改委副主任杨学军带领几名勘察设计人员,风尘仆仆赶到福海,马不停蹄地工作,经常是中午以馕饼就着水充饥,曾经连续干了四个昼夜。就这样,本来需要4个月完成的勘察设计任务,他们1个月就完成了。

  眼下,正在加紧建设的福海县青少年活动中心项目,是集博物馆、图书馆、体育馆、影剧院为一体的综合性场馆,总投资2260多万元,去年5月开工建设,预计今年底投入使用,将成为阿勒泰地区功能最齐全的标志性建筑。

  投资800万元的阔克阿尕什乡寄宿制小学是大庆援疆的又一个“自选动作”,工程已基本完工,新学期开学,周边的孩子们就可以在安全舒适的新校园上课了。

  “没有条件,创造条件也要搞好援疆”

  对于并不发达的黑龙江,援疆不是轻松的事,但他们把这项工作作为神圣的使命,用“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”,不断探索创新援疆新模式。正如黑龙江省农垦总局组织部副部长金永库所说:“就是没有条件,创造条件也要搞好援疆。”

  一直奋战在北大荒的黑龙江省农垦总局对口支援农十师,如何提高援疆效果,让更多的群众受惠是他们考虑最多的问题。农垦总局结合农十师8个团场的区域分布和产业发展重点,以及农垦总局所属9个管理局的产业特点,经过双方多次对接,确定各管理局对口支援农十师团场的结对关系,为每个团场额外增派了一名援疆干部。此外,黑龙江省还确定了哈尔滨市与北屯市结为友好城市、绥芬河市指导农十师口岸建设的结对模式;确定了援疆干部人才延伸到团场的援建模式。

  黑龙江省农垦总局作为企业,克服无税收体制的困难,在省规划的总盘子的基础上,自筹资金、物资和设备援助总额达1100多万元。去年,农垦总局投入资金600万元,为农十师建设200座温室大棚。今年4月底开建,现在已经建好。今年,农垦总局继续安排500万元的援助物资和设备。

  在垦区的积极协调下,黑龙江省水产研究所与农十师签订了技术协作协议,每年为农十师培训3-5名技术人员,对渔业生产给予技术指导;去年5月免费为农十师赠送了20万尾黑龙江松浦镜鲤,今年入冬前便可长到一公斤重。

  齐齐哈尔市是黑龙江省的一座老工业城市,曾为共和国的重工业发展立下了汗马功劳,如今正处在经济发展的转型阶段,他们想尽一切办法做好援疆工作。

  针对富蕴县农业产业化相对滞后的实际,齐齐哈尔市援疆干部积极与黑龙江省尚志市绿野集团、讷河市淀粉加工企业、哈尔滨市玉峰菌业、东北农业大学苗木研究所等单位进行联系,和富蕴县洽谈农业产业化合作事宜,确定将小浆果和马铃薯精深加工、食用菌生产、棚室蔬菜及苗木基地建设等项目作为产业对接的重点。从黑龙江各地联系引进优良小浆果苗木200余万株,建设小桨果苗木基地,为富蕴县小浆果产业发展奠定了良好基础。前不久,他们又与在龙江县的肉食品加工企业——台湾元盛集团和克东飞鹤乳业公司取得联系,力争将肉食品加工企业引到富蕴县,实现产业合作与援助的新突破。

  在采访中,我们自始至终感受着黑龙江人在援疆的实际行动中所散发出的一种强大的精神力量,支撑着他们、激励着他们开辟援疆工作的新局面,创造着新业绩。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 马新玲  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错