处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 黑龙江
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  黑土地上育英才  
  时间: 2012-6-10 11:49:00   援疆工作网  
 

  新疆日报见习记者/杜冠睿   新疆日报记者/朱必义 李琳

  从长春到哈尔滨的列车上,透过车窗映入我们眼帘的是一望无际的黑土地。多年前记者浏览过一份资料:全国仅有东北和新疆的北疆地区有大面积的黑钙土。在如此肥沃的土地上,用喜欢夸张的文学家的话来形容,头一年在地里插一根大车杠子,第二年就会长出一挂马车来。

  走出哈尔滨火车站,头顶上是蓝汪汪水洗过一般的天空,厚厚的云朵就像一团团蓬松的棉花糖悬浮在半空中。一座著名的省会城市能拥有如此辽远澄澈的天空,实在出乎我们意外。

  眼前的景色提示我们,这里是中国的最东北。从中国地图上看,黑龙江省在“鸡头”,新疆在“鸡尾”,从祖国的最东北边儿到最西北边儿的两个省区,有着同样丰富的资源、同样寒冷漫长的冬季、两地人民同样具有开朗豁达的性格……尽管两省区相隔三千多公里,两地人民的心却紧紧相连。

  新疆学员到来前的“功课”

  5月8日下午,黑龙江大学新疆班教室,年轻的代课老师付传站在讲台上,讲课过程中每隔几分钟他就会借助投影仪放一幅与教学内容相关的幻灯片。宽敞明亮的教室里,来自阿勒泰地区的70名学员聚精会神听讲,不时在笔记本上记录老师的讲课要点。

  付传是黑龙江大学在读博士生。去年3月首批阿勒泰学员入学以来,他一直负责教授公文写作这门课。“他们都是本科生,写作基础比一般学生好。除生病外,新疆学员从不缺课。只要看到我进教室,他们马上就安静下来,课堂纪律也比其他班级好,我很乐意为他们上课。”付传说。

  在黑龙江省接受培养的新疆学员总共有485名,他们分别在黑龙江大学、齐齐哈尔大学等五所高等院校学习。黑龙江大学学工部学生处管理科科长郑建华是第一批新疆学员的辅导员,开学前他就拿到了学员名单。按照名单显示的学员信息,他挨个给远在阿勒泰的新疆学员发短信,了解他们对即将到来的学习生活有什么要求。

  随后,郑建华跟同事一起,在新疆学员到校之前把男女生宿舍安排妥当,谁跟谁住一间宿舍根据他事先掌握的学员情况进行调配。学员人手一份入学简介,住宿、餐饮、洗浴,包括打开水的地点和时间都有详尽的指南,保证每位学员都能在最短时间内熟悉校园环境。

  入学当天,首批到校的70名学员参观了校史馆和图书馆;入学第三天,每位学员手里就有了饭卡、开水卡、借书证和学生证。

   最漂亮的男生宿舍

  画面一:美丽的花园,果实满枝的苹果树,一只米老鼠正在树上采摘苹果,还有一只唐老鸭在捡拾刚采摘下来的新鲜的红苹果。画面二:春暖花开的季节,蝴蝶飞舞,鸟儿鸣唱,一个可爱的小女孩开心地荡着秋千——好温馨的场景。

  这可不是动画片,而是黑龙江大学C区25栋117室——阿勒泰地区男学员宿舍墙上的画。这些来自阿尔泰山的年轻人把平时自己喜欢的图画贴在墙壁上,既美化寝室环境,同时也能唤起对家乡草原的温馨记忆。117室的寝室长叫玛合扎木·玛乃,他住在一进门靠左手的上铺,每天回到宿舍就能看到小女孩荡秋千的图画,还能看到他的家人——墙上还贴着全家福。

  宿舍里被褥叠放整齐,各种物品摆放井井有条。听到我们的称赞,学员赛力克·吐苏甫汗得意地说:“每天早晚我们都要打扫宿舍,每次大家都争着干活。我们宿舍还拿过卫生评比第一名呢!”

  赛力克是福海县福海镇人,回去后的工作单位在福海县建北路社区,目前他和其他三名学员已经开始实习,四个人分别在哈尔滨市不同社区的实习岗位。每天实习结束回到宿舍,他们都要互相交流心得体会,有时还讨论工作中遇到的问题。来到黑龙江以后,赛力克养成每天写日记的习惯,他说要把在黑龙江培训期间的所有经历都记下来,回家后慢慢看。

  校园里的相识

  记者走进达吾力别克的宿舍时,戴一副黑框眼镜的他正对着电脑一边听俄语教学课程,一边跟着说。他的案头放着心爱女友的照片。这位哈萨克族小伙子提到女友还有些羞涩,但一说起来黑龙江学习的事马上眼睛一亮:“我是个很幸运的人。”

  达吾力别克家住青河县,2010年毕业于新疆师范大学,次年就得到了前往内地培训的机会。在乌鲁木齐市读大学时,他很喜欢学习俄语,有一年寒假他还花500元参加俄语短期培训,当时使用的教材就是黑龙江大学出版的。“那时候我就在想,如果有一天能到黑龙江大学学俄语就好了。”达吾力别克说,他知道黑龙江大学的俄语专业在全国高校数一数二,所以当得知能到黑龙江大学参加培训,达吾力别克高兴得差点跳起来。

  入学后,黑龙江大学把全校多达100多门选修课全部向阿勒泰学员开放。达吾力别克在第一时间选修了俄语,并认真学习了整整一个学期。他说:“上第一节课我就觉得老师教学水平很高,讲的知识也很丰富,而且我不光免费学习了俄语,还交了很多外国朋友。”

  一天下午,达吾力别克在学校操场跑步,操场上学生很少,一位留学生从他身边跑过时,达吾力别克主动用俄语跟对方打招呼,对方用哈萨克语回应了他。两人一聊,达吾力别克得知对方是哈萨克斯坦的留学生,叫阿布莱,在哈国上学时学了几年俄语,目前在黑龙江大学学习中文。“听他说完后,我脑子里马上有了一个念头,就是我教他汉语,他教我俄语。”达吾力别克笑着说。几天后在食堂再一次遇到阿布莱,达吾力别克说出了自己的想法,没想到与对方一拍即合。

  那以后,阿布莱经常到达吾力别克宿舍去,两个志趣相投的年轻人互相学习语言,一般都是一个说,另一个听,遇到发音不准确的地方马上相互纠正。阿布莱称赞达吾力别克学习俄语进步很快。通过阿布莱,达吾力别克还认识了几位俄罗斯留学生,并且都成了很好的朋友。

  看着贴在床头墙壁上的女友照片和紧挨着的中国地图,达吾力别克说:“我每天一睁眼就能看见我的女友和家乡。你看中国这么大,我在‘鸡头’,而我的家乡和女友在‘鸡尾’,中间有这么远的距离,但看到地图就想到家乡,让我心里有压力,但这种压力成为我在这里学习的动力和信心 。我一定要努力学习,回去以后为家乡、为亲人创造一个美好的未来!”

  书柜上的五星红旗

  如果天气晴朗,黑龙江应该是我国最早迎接日出的地方之一。在黑龙江省采访的日子里,每天凌晨三四点钟天就亮了,七八点时太阳已经高高升起。

  齐齐哈尔大学紧傍一个以“劳动”命名的人工湖,湖畔杨柳依依,湖面倒映着学校建筑群的美丽剪影。入夜之后,湖畔校园灯火璀璨,难怪这所大学也被称作“环湖大学”。据说劳动湖是新中国成立初期,十余万齐齐哈尔市民通过义务劳动修筑而成,“劳动湖”因此得名。

  夕阳西下、夜幕低垂时是齐齐哈尔大学最美的时候。站在学校高层宿舍楼凭窗远眺,环绕劳动湖周边的一盏盏路灯向远处不断延伸,湖边建筑高低错落,美不胜收。凉风习习,湖畔小路还有不少人在散步。此情此景,让记者感觉自己不是在一所高校,而是在某个著名风景名胜区。

  来自阿勒泰地区的92名学员就在这所大学学习。福海县喀拉玛盖乡来的学员木那尔·夏力哈提住在临湖的学生宿舍楼21层,那是一套三室两厅的公寓式住宅——三间卧室、一间客厅、一间餐厅,还有独立的卫生间。每间卧室住两名学员,剩下的空间都是公用。入校以来,木那尔每天早晚都会绕着劳动湖走上一两圈。与木那儿一起锻炼的还有班里其他学员,据说叶尔兰·霍兰依锻炼减肥收效最明显。

  在一旁的叶尔兰边笑边告诉记者:“我坚持每天到劳动湖快走,上学期瘦了10公斤,身上的赘肉全没了,身体素质也好多了。寒假回阿勒泰时,我父母差点没认出我。”

  木那尔的书柜上摆放着一面鲜艳的五星红旗,这是他前不久去北京看望在北京航空航天大学读书的弟弟时,从北京天安门买回来的。木那尔说:“摆在书柜上,每天都能看到,象征着我在红旗下成长。”

  木那尔的舍友朱马别克告诉记者,学校为每个阿勒泰学员办了健身卡,上学期学校为阿勒泰学员班开设游泳课,学员们每天可以到学校游泳池免费游两小时,他的游泳技术进步了不少。

   重温大学生活

  叶森别克是个不抽烟不喝酒爱学习的学员,回疆后他将在富蕴县杜热乡文化广播站工作。他说出来学习是他想也想不到的一次机会,还说在齐齐哈尔他们不但享受到优质的教育,学校还为他们提供最好的宿舍,宿舍里连遮光窗帘都提前给装上了。学校为新疆学员开设了清真食堂,学校后勤部门领导经常征求学员对伙食的意见。上述优越的学习生活环境让叶森别克发自内心地将齐齐哈尔大学当作自己的第二母校。

  叶森别克的宿舍床头摆放着侄子哈利汗的照片,侄子出生那天刚好是他出发赴齐齐哈尔大学学习的日子。生活中这样的巧合可遇不可求。叶森别克的书桌上,从阿勒泰带来的奶茶粉放在很显眼的地方,每天冲杯奶茶是这位哈萨克族小伙子的习惯,飘香的奶茶里有他对故乡和亲人的思念。

  在齐齐哈尔大学,擅长演奏冬不拉和吉他的夏尔哈东·毛吾列提堪称演艺明星。夏尔哈东大学学的是美术专业,因为爱好音乐,他自学了冬不拉和吉他这两种乐器。前不久在齐齐哈尔市举办的一次文艺汇演中,他的一曲《新疆喀纳斯湖》获得了优秀奖。

  记者采访那天晚上,夏尔哈东正忙着跟班里的学员排练节目,他们将在近期举办的全校文艺晚会上表演《红旗飘飘》,由夏尔哈东主唱,11名女学员伴舞。

  夏尔哈东说,学校经常组织学员参观当地的旅游景点,还与当地的达斡尔族人联欢,大家穿着民族服装唱歌跳舞,好不热闹。“我们很期待今年能再次联欢。”夏尔哈东一边拨动着冬不拉的琴弦一边说。

  夫妻学员

  古丽努尔·哈依沙是到齐齐哈尔大学的第一批学员,比丈夫胡安别克·恰克曼早半年进入齐齐哈尔大学学习。为了照顾母亲和年幼的孩子,胡安别克让妻子先去参加考试。第二次考试时,胡安别克也获得了到齐齐哈尔大学学习的机会。

  胡安别克入学时,学校特意为这对夫妻学员安排了一间宿舍,还配了一张大大的双人床。宿舍里摆放着一台胡安别克从学校周围租来的电脑,租金每月100元,还配置了摄像头。有了这台电脑,夫妻俩一方面可以用来学习,另一方面还可以跟家里人视频交流。

  古丽努尔入校时性格有些内向,一次排练节目时,老师发现她在舞蹈方面很有天赋,就鼓励她发挥自己的特长。古丽努尔会跳汉、哈萨克、维吾尔、蒙古、塔塔尔和藏等多个民族的舞蹈,班里组织文艺活动,舞蹈节目都由她编排。通过参加文艺活动,古丽努尔的性格也开朗了不少。

  胡安别克对妻子参加校园文艺活动很支持,他说以后回到工作岗位,少不了要组织各种各样的文艺活动。在阿勒泰的时候,小夫妻有时还会为一些生活琐事拌嘴,胡安别克说自从夫妻俩一起来到齐齐哈尔学习,就再没吵过架。“因为这个学习机会,我们的感情也好多了。”胡安别克笑呵呵地说。

  “姐夫”李劲松

  “黑龙江在东北的最北边,阿勒泰地区也在新疆的最北边,我们两地有很多相似之处。”齐齐哈尔大学继续教育科科长李劲松说。这个身材魁梧、性格开朗的中年人几乎每天都跟新疆班学员在一起,学生的名字、性格、特点他了如指掌。班里的学员至少有一半去过他家,每次他都提前买好各种清真食材,让学员在他家动手做饭,想吃什么就做什么。李劲松笑着说:“他们都管我爱人叫姐姐,我当然就是姐夫啰。”

  去年11月,李劲松专程到阿勒泰拜访学员家庭,学员家长争着邀请他去家里做客。在阿勒泰那些天,李劲松住过毡房,喝过奶茶,吃过包尔萨克,至今他家冰箱里还存放着从阿勒泰带回来的奶疙瘩。

  新疆班辅导员郑东仟看上去和李劲松身材差不多,大大咧咧的性格却是粗中有细。去年暑假回新疆,学员巴里肯在火车上生病了,郑东仟把自己的卧铺让出来,跟其他学员一起坐硬座回来。他说自己已经融入到学员生活中了。

  社区实习有榜样

  齐齐哈尔大学除了为阿勒泰学员安排正常的课程,还安排学员到当地社区实习。齐齐哈尔市龙沙区王龙街道办新宫社区2006年被民政部评为全国先进社区,该社区党委书记陈晶华也在2003年被评为“全国优秀社区工作者”。从事社区工作20年,对社区工作的热爱和奉献精神让她在居民中赢得了良好口碑。

  陈晶华告诉前去取经的新疆学员:“我刚工作时每月工资70元,后来涨到350元,去年增加到1200元。不管收入高低,我认为作为社区干部,必须尽自己所能把居民的事情办好。只有这样,才能体现一名社区工作者的价值。”

  阿勒泰学员到新宫社区实习,每天跟着陈晶华了解社区情况,陈晶华耐心为新疆学员讲解社区各项工作流程,跟学员分享工作心得。在陈晶华眼里,新疆学员勤奋、好学、善良、热情,这些都是一个优秀社区工作者必备的素质。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 马新玲  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错