处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 河北
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  河北科技援疆项目助棉农增收  
  时间: 2013-11-4 10:29:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯(李琳 周海霞)中秋过后,河北省农林科学院棉花研究所新疆试验站副站长、研究员付会期一直都在棉花地里忙碌着,在包头湖农场、在轮台县的棉花“三减三增”栽培技术示范基地里,查看、检验着试验的成果。

  棉花“三减三增”栽培技术,即“减密度、减果枝数、减节间长度,增产、增收、增品级”,该项技术为河北省农林科学院棉花研究所智力援助项目之一。去年在库尔勒市示范种植2200亩,亩均增产15%以上。今年,在库尔勒市、尉犁县、博湖县等县市示范种植20100亩。建立新疆棉花中试基地及实施棉花“三减三增”栽培技术示范工程被列为今年河北援疆的十件实事之一。

  为了让更多的人看到这个科技援疆项目的效果,巴音郭楞蒙古自治州科技、农业等部门还在棉花地头组织召开了河北省农林科学院新疆中试基地棉花新陆中22及“三减三增”栽培技术示范观摩会。来自库尔勒、轮台县的农业部门、植棉大户等20余人参加了此次会议。

  观摩会现场是棉农李延朝种植的3300亩棉花新陆中22及“三减三增”栽培技术高产示范田,棉田技术人员孙振江告诉记者,今年春天温度低,大风天气多,下了三次雨加冰雹,土壤返碱严重,但这个品种长势旺、抗盐碱、棉桃大,尤其是付会期亲临田间指导,讲解传授棉花“三减三增”技术,效果非常明显:棉花个子矮了,果枝少了,但桃子多了,桃子大了。估计比去年亩增籽棉70-80公斤,按一公斤8元多计算,亩均增收在600元左右。

  参观人员现场测产,每亩实收11800株,单株结铃11个,单铃重5.8克,预计亩产可达700公斤。

  为了棉花“三减三增”技术,付会期可没少吃苦头。这两年,他在河北和巴州之间来回40多趟,到各地的示范田工作时,经常坐农村客运车,太阳晒、蚊虫咬都是常事。“虽然苦,但是值得。”付会期兴奋地说:“巴州棉花种植面积200多万亩,如果都采用这项新技术,能为棉农增加多少收入呀!”

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 徐录录  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错