处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 河北
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  石家庄的“天鹅湖”  
  时间: 2012-5-7 9:54:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网记者 (朱必义  李琳)3月6日,记者上午9时30分从东营坐上长途班车,下午4时30分抵达石家庄。河北省人力资源和社会保障局干部张伟提前赶到长途汽车站,一见面就抢着帮我们提行李。到了酒店,身材高大的他一手拎一只拉杆箱,腾腾腾跑在前面给我们引路,我们只好空着手跟在后头。

   后来得知,性格豪爽的张伟曾经也是一位援疆干部,在巴音郭楞蒙古自治州工作过一段时间,见了新疆去的人格外亲。

   买买提一家子

   石家庄职业技术学院清真餐厅在学生餐厅二楼,前往清真餐厅就餐的新疆学员不必穿过一楼汉餐厅,直接通过楼外架设的宽阔铁梯就能到达二楼。

   厨师买买提正在擦拭窗玻璃,他告诉记者,清真餐厅共有五名厨师,全都是从新疆来的。他的妻子也在餐厅帮忙,孩子也带来了,就在中山西路红星小学上二年级。“除了语文,英语、数学都是全班第一。”买买提对儿子的学习成绩很满意。

   学校给买买提一家安排了单独的房子,一家三口平时也在清真餐厅就餐。来河北之前在库尔勒一家酒店当厨师的买买提原来只打算在石家庄工作一年,因为学校对他实在太好了,他决定再延续一年。

   清真餐厅目前有290名来自巴音郭楞蒙古自治州的学员就餐,除了炒菜、米饭以外,还供应抓饭、拉条子、大盘鸡等新疆特色品种。餐厅附设一间雅座,学员家长来校探亲,或者学员过生日,就可以在那里小聚。餐厅里安装了两台大功率空调,“别的学生餐厅装的是电风扇。”巴州学员领队魏江明告诉记者。

   记者注意到餐厅整整一面墙上喷绘了一幅幅巴音郭楞风光图片,表现题材包括巴音布鲁克天鹅湖、金色胡杨、浩淼博斯腾湖、巩乃斯草原等等。魏江明说,这些照片大部分是石家庄职业技术学院梁慧社院长亲手拍的。

   每天面对家乡的美景用餐,巴州学员是不是有在家的感觉?

   把巴州学员比自己的孩子看得更重

   3月7日上午的座谈会上,河北省人社局人力资源市场处赵爱平处长介绍,迄今河北省9所院校已接收巴州和农二师高校毕业生920人,其中337人安排在石家庄职业技术学院。

   “把超过三分之一的巴州学员安排在石家庄职业技术学院基于三点考虑:一是这所学校师资力量雄厚;二是学校领导班子认识到位;三是这所学校口碑好,老百姓认可。”赵爱平处长言简意赅。

   “全国参与新疆普通高校毕业生培训的院校,我们接收的人数是最多的。”石家庄职业技术学院继续教育学院王云飞院长表示:“我们责无旁贷。”

   王云飞还谈到,从接到任务到首批巴州学员到校,总共只有不足10天时间。学校及时给石家庄市委、政府有关领导汇报,市领导明确指示:好事要办好!

   首批50名巴州学员绝大多数是少数民族,开设清真餐厅迫在眉睫。在上级资金一时到不了位的情况下,石家庄职业技术学院投入100多万元,建起了清真餐厅,并且对学员宿舍重新进行粉刷,宿舍里从床铺到脸盆、热水瓶、牙膏牙刷都提前给学员准备好了。考虑到天气变化,学校给每个巴州学员提供一厚一薄两条被子。

   “比自己的孩子看得更重,想得更细,做得更到位。”石家庄人社局副局长田集生说,通过细致入微的措施,要让新疆学员感觉到千里迢迢跑到石家庄来培训没白来,感受到祖国大家庭的热情和温暖。

   梁院长的新疆情结

   梁慧社院长有很深的新疆情结。1989年,还在中国地质大学攻读博士学位的他为了完成毕业论文,专程来到新疆,去过天山南北很多地方,也拍下了大量图片。

   “很多没去过新疆的人,会想象新疆多么多么荒凉。其实新疆是个很好的地方,水果、蔬菜非常丰富。”梁慧社说他当年在新疆跑野外,经常到老乡家吃饭。新疆的少数民族对人非常热情,尽管语言不通,但通过比划,最终都能把问题解决。

   “只要增进了解,不同的文化就能相互交融。”梁慧社说。

   首批巴州学员来到石家庄职业技术学院以后,开班仪式上,梁慧社通过投影仪给学员们播放他在新疆拍摄的照片,以此来拉近学校和学员之间的距离。

   “学校把培养新疆普通高校毕业生当成一项政治任务。”梁慧社说,在他看来,培养新疆学员绝不是简单地给他们传授一些技能而已,如果那样,只需从内地给新疆派些老师过去就可以了。“就我的理解,这件事直接关系到为新疆培养什么样的接班人(后备干部)问题。重点是提高新疆学员政治素质,让他们了解祖国内地是什么样的,增强他们对祖国的认同感。”

   “面对培养新疆普通高校毕业生这项任务,我们必须用心去做,带着感情去做。千方百计帮助新疆学员克服习惯不同、环境陌生的困难,尽快使他们产生归属感。”梁慧社谈到,每批巴州学员来到石家庄职业技术学院,学校给他们上的第一课都选择在西柏坡,让他们了解新中国正是从这么个小山村一步步走来的。清明节,学校组织巴州学员瞻仰华北军区烈士陵园,那里埋葬着许多在抗日战争、解放战争中英勇牺牲的烈士,同时也有白求恩、柯棣华等国际友人的陵墓。

   学员们还来到北京天安门广场,在那里观看庄严的升旗仪式。他们还参观“鸟巢”等北京奥运场馆,登上八达岭长城,饱览祖国大好河山。

   新疆学员从遥远的西部到了内地,领略各地秀美山川、感受祖国温暖怀抱的同时,也为援疆省市带去了绚丽多彩的西域风情。巴州学员来到石家庄,很快就在校园里办起了介绍巴州优势资源和独特旅游景点的板报。去年4月,巴州学员班还在石家庄职业技术学院成立了西域楼兰舞蹈社,教当地学生跳维吾尔族、蒙古族舞蹈。舞蹈社社长是一位叫其米格的蒙古族姑娘。目前舞蹈社社员已经达到200多人。

   因材施教 按需培养

   巴州学员来到石家庄职业技术学院之前全都完成了本科学业,对他们的课程设置、教学安排绝不能刻板地照搬本校既定的教学方案。为了做到因材施教、有的放矢,去年8月,石家庄职业技术学院领导带队赴巴州调研,与当地相关部门座谈,下社区、乡镇征求意见。

   “当地需要什么样的干部?哪些岗位最缺人手?哪些技能真正派得上用场?”梁慧社举例说明,南北疆基层组织承担着繁重的维稳任务,社区、乡村干部进村(街)入户,如何走进老百姓家门,怎样与各族群众沟通,需要熟知哪些谈话技巧,所有这些,都是新疆学员必须掌握的,也是培养院校应该认真加以研究的。

   “巴州各级干部也给我们提了很好的意见建议。”梁慧社说。

   梁慧社还谈到他的一个想法,那就是对巴州学员进行全程跟踪服务:从入学起,一直到这些学员培训结束走上各自工作岗位,学校都将对他们进行跟踪指导,关心他们的每一点进步,随时为他们提供咨询和必要的帮助。

   天山雪莲 燕赵情深

   魏江明介绍说巴州337名学员分为6个班级,其中三个社区班、两个乡镇班、一个师范班。每个班都有一名学校选派的副科级辅导员。

   学校给每个巴州学员发了可以用来打开水、洗澡、进图书馆、到校园超市购物的“校园一卡通”,并且开通了无线网,学员可以通过视频和家人通话、聊天。

   刚到石家庄那阵,不少学员因水土不服产生不适,石家庄市人社部门及时为学员们办理了大学生医疗保险。

   从第二学期起,巴州学员开始顶岗实习,学校联系了五台车辆,每台车在学校与实习地之间跑一个来回就需300元,五台车一天的开支就是1500元。

   去年古尔邦节,学校派人到石家庄市清真一条街采购羊肉,为学员们准备了一顿丰盛的晚宴。学院领导前来和大家一起聚餐,共同分享节日的喜悦。

   去年10月,第二批巴州学员刚到石家庄,学校就为他们中37位10月份出生的学员集体过生日。晚宴上,八个蛋糕写了八个字:“天山雪莲 燕赵情深”。

   每周一上午学校召集院长办公会,涉及巴州学员的大事小情,从来都是现场拍板,特事特办。

   学校各个系分别与巴州学员班的每个班级结对子,学生之间通过各种形式相互交流,取长补短、增进情感。

   魏江明还谈到巴州学员班开展的感恩教育:感恩祖国、感恩河北省、感恩学校和老师、感恩父母。此外还有自我教育、自我管理、自我服务的“三自”方针。比如要求学员三餐饭后“人走桌净”,自己将使用过的盘子、碗、筷拿到指定地方分开堆放。每周学员还到餐厅后堂打扫卫生。

   为了培养各族学员严谨的工作作风,巴州学员班实行半军事化管理,每天早晨出操、晚上点名,每个人的被褥、洗漱用品要求摆放整齐。“被子要叠得见棱见角,脸盆要摆放成一条线。”魏江明解释。

   学校各项活动巴州学员都积极参加。去年11月,巴州学员班组成的足球队参加学校七人制足球赛,夺得第一名。女学员组成的篮球队也获得全校女子篮球赛第一名。

   还有两件事也值得一提,一是上学期石家庄职业技术学院管理系一位学生生病,家中困难无法承担高额治疗费。学校发动全体师生捐款,巴州学员班各族学员也奉献了一份爱心。

   去年11月,巴州学员班20多位学员还到河北省儿童医院看望一位白血病患儿,捐款给这位患儿买了生活用品和学习用品。

   学会了做人的道理

   午饭后,记者提出到学校各处走走。先去的是巴州学员班男生宿舍。一位叫巴哈提亚尔的学员告诉记者,2003年他从石河子大学农村经济管理专业毕业,先后干过推销员、保安、超市理货员。去年9月到石家庄参加培训,那时他的女儿出生才三个月。

   “最大的收获是学会了很多做人的道理。”巴哈提亚尔说自己大学毕业多年,工作始终不稳定,人也变懒散了。来到石家庄职业技术学院以后,学校先对他们进行了为期十天的军事训练,平时也经常开展各种教育,“每个人都应该随时怀着感恩之心。”巴哈提亚尔说。

   巴哈提亚尔还说自己上大学的时候,更多接触的是书本知识。来到石家庄以后,学校更注重的是理论和实践的结合。

   去年10月,巴哈提亚尔参加本班学员和经贸系学生联谊活动,认识了一位姓赵的汉族女生。两人结成互帮互学的对子,“她教我说汉语,我教她说维语。”巴哈提亚尔说。

   交谈中记者见每张床上的被子都叠得像豆腐块似的,为了验证这些被子都是学员自己叠的,记者故意把下铺一床叠好的被子打开,然后请巴哈提亚尔重新叠起来。巴哈提亚尔应声前来,弯下腰,拉开架势,三下五除二就把被子重新叠成了豆腐块。

   “这被子上午刚晒过太阳,不太好叠(松软),要不然还可以叠得更标准。”魏江明现场评点。

   巴州学员班还有一位叫卢晟的土家族学员,来到石家庄不久,他就被学校广播站看中,成了一名兼职播音员。在他主持的节目里,卢晟介绍巩乃斯草原,介绍罗布人村寨,谈他自己在旅途中的心情和见闻,同时播放一些新疆音乐。

   “很高兴能接触到新疆的少数民族,了解他们的风俗习惯。”石家庄职业技术学院一位学生告诉记者。

   从安徽、河南,到山东、河北,记者为采访在援疆省市培养的新疆高校毕业生已经连续跑了四个省份。这四个北方省份以往记者都去过,和那些年相比,确实都发生了惊人的变化:纵横交错的高速公路、风驰电掣的动车,城市里林立的摩天大楼、宽阔的街道、滚滚车流,入夜之后璀璨的灯火等等。

   为上述北方省份巨大变化感到欣喜的同时,记者也注意到这些为支援新疆付出了巨大财力、物力、人力的省份,城乡基础设施也还有待进一步加强,干部职工收入有待进一步提高,老百姓生活条件有待进一步改善,大学生就业形势同样十分严峻……令人感动的是,即便自身还有这样那样的困难需要解决,四个省份上至省委、政府主要领导,下至承担培养任务的院校普通员工,每个人的认识都那样清楚:为新疆长治久安和跨越式发展培养人才责无旁贷,不惜代价!

   记者在内地的采访还在继续,这种感慨、感动也会继续。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错