处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 广东
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  佛山援疆:展现一个新世界  
  时间: 2013-2-8 12:35:00   援疆工作网  
 

  当2013年在一场轻雪中飘然来临时,伽师县今日景艺高科技公司宽敞的暖房里,在一群维吾尔族姑娘清丽的笑脸周围,数不尽的蝴蝶兰正在争芳斗艳。这明亮的暖房里,哪里有半分西北冬季萧瑟的影子,一如中国东南一月那醉人的好天气。

  以今日景艺高科技公司的厂区为中心,以佛山援疆工作队为桥梁搭建起来的伽师县“粤新台现代农业合作示范园区”已经在伽师县城西侧逐步发展起来。各地援疆的大体范围都差不多,但是佛山人的心思多了一层,他们希望向当地百姓展现一个新世界。示范,遂成为佛山援建项目中不可或缺的一个概念,以至于这两个字从未缺席过重要援建项目的名字。

  在自治区党委八届四次全委(扩大)会议上,新型城镇化作为一个重要概念被提了出来,成为我区下一步社会发展的主要内容之一。佛山工作队与自治区党委的思路不谋而合。

  关键在一个“新”字。

  首要之处是让当地群众了解:一个新型的城市应该是什么样的。于是,一个规划缜密的城市生活示范区在伽师县城西侧2.3平方公里的范围内悄然成型。“要聚人!”佛山工作队领队、伽师县委副书记毛永天言简意赅。话说的没错,没有人气,城市也只不过是一群空建筑的集合体而已。可是如何聚呢?

  细观这2.3平方公里的布局便可明白,佛山的援疆干部们可不是只会动嘴上的功夫。一座占地约294亩、包含伽师县职业教育高级中学和职业教育技能培训中心两个单位的职业教育园区已经基本完工,建成后,这里可以容纳4000名学生就读。学生们没道理不来,这里各类设施一应俱全,全部按照国家标准建设,仅图书馆的规模就足以让别处羡慕。职业教育的专业设置特点在于不求所有,但求有所用。极强的实用性对那些缺乏谋生手段的年轻人有着不可抗拒的吸引力。此外,良好的设施也为各类培训提供了扎实的基础。目前伽师县人民政府已经与新疆师范大学达成战略合作,依托职教园区建设自治区双语教师培养基地。当学生们在温暖的家中眺望他们日渐成型的新校园时,校园旁边的城市景观轴建设也接近完工,市政管线、市政广场、水景及相应配套设施一应俱全。依偎着轴线区的,是随势改造的胡杨林和杏林,春赏杏林秋赏胡杨,不能不说是惬意。投资4000万元的行政服务中心则坐落在中心景观轴的佛伽湖旁,人们一边享受惬意的城市生活,一边顺手就把自己的事儿给办了。

  “不通过教育、行政设施和公共资源吸引人,地方永远发展不起来,园区从一个角度来说是集约发展。”毛永天说。这话放在新疆广袤的空间里,有了更普遍的含义:在如此大的空间距离上,小城镇建设不适合遍地开花,集约型的小城镇更符合实际。位于伽师县西侧约10公里的夏普吐勒乡正是因此而进入了援疆干部的视野。

  刘华光对这个小小的乡镇分外熟悉。在伽师县,他的身份是住房和城市建设局副局长,另一个身份则是佛山市对口支援伽师县代建项目管理中心主任。2012年,伽师3.92亿元援疆资金所支撑的25个援建项目中,有8个基础建设项目由刘华光负责,包括之前说到的职教园区。

  夏普吐勒乡小城镇建设正是因为刘华光的建议而有了现在的局面。在之前的城镇建设规划中,这个乡将被易地重建。刘华光认为易地重建虽有地广之利,却远离群众集聚区,并不利于集聚原地资源和人气。伽师县政府真诚地听取了这一意见,夏普吐勒乡遂成为佛山援疆项目之一,小城镇建设的示范区。

  他们把抓手放在了乡政府所在地的巴扎村。这个村的村级道路与311省道有一个交汇点,宽绰的青年渠与省道并肩而行,穿过巴扎村,巴扎村的“巴扎”正是沿着交汇处的十字路口展开。不到一年时间,路边的人行道、排水设施、绿化都与往年大不相同,漂亮的社区服务中心也在冬日里分外精神。当道路不再泥泞,上下水不再是梦,青年渠畔也变成一条美丽的景观道时,商人买买提·玉素甫一口气在路口建了2层共计4000平方米的商铺,马路对面也平地而起了长度类似的一排商铺。对买买提而言,每间商铺光收租金,1年就可以达到1万元,这个价格甚至不比县城里低。而依玛木江·亚库甫却并没有觉得这个租金太高。他租下的商铺有35平方米,里面整齐地放置着维吾尔族喜爱的各类茶叶。“租金是比以前(的土房子)要高,但现在你看外面有多少人。(这儿)一天比一天好,我每天纯收入100块钱,房租3个月就赚回来了。”这个小伙子结束了在喀什的打工生活,在自己的家乡开始了创业历程。

  与改造区一桥之隔,人气显然稀疏了很多,过桥来这边的人们都空着手,去那边的则多半提着什么东西。这是整合的力量,当基础设施建好,对社会商业秩序形成有序的管理时,商业元素自然会集聚。在巴扎村的十字路口,传统的摆摊设点依然存在,这是维吾尔族的民族习俗,他们来这里除了购物外,还希望进行交流。巴扎不仅是个购物的场所,还是个谈天的好地方。然而此刻,在这些热闹、温情的摊主身后,漂亮的商铺带来了更多的商业气息,使得这里像“城”了。很多在巴扎上解决不了的问题,比如手机的维修,转身就可以在小楼里解决,而不用像以前一样跑10公里到伽师县城。这种冬日里的幸福看似微小,意义重大。

  佛山干部的工作不止这些。今日景艺高科技公司的蝴蝶兰已经销往全疆,食用菌栽培更是将现代农业与广大农户紧紧联系在一起。而在伽师县工业园区,嘉纳仕摩托车有限公司生产的第一辆摩托车已于2012年8月18日下线,新疆本土有了第一家摩托车生产企业,它瞄准的不仅是新疆,还有喀什经济开发区所牵引到的巨大中亚、南亚市场。2012年10月,广东省委常委、常务副省长徐少华看到佛山对伽师县的援建工作时,批示了四句话:“思路清晰、重点突出、作风扎实、成效明显。”佛山援疆干部们当得起这四个字,而在他们身后,是整个广东援疆队伍务实的身影。(刘东莱)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错