处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 福建
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  王博文的“酸、甜、苦、辣”  
  时间: 2012-7-6 12:43:00   援疆工作网  
 

   

我的“酸、甜、苦、辣”——记一位在厦门“援疆”的新疆人

    王博文在吉木萨尔县驻厦门办事处现场办公。(李虎)

    新疆日报网讯  7月1日,我们一行来到厦门市思明区莲花路108号的香江花园,吉木萨尔县政府驻厦门办事处主任王博文热情地打开了房门。看到来自家乡媒体的朋友,小王和他的同事非常开心。
    办事处仅有99平方米,兼做办公和住宿,简陋却干净整洁,进门迎面挂着的中国地图和办事处的板报很醒目地抓住了我们的眼球。
    看着记者的好奇,王博文笑着说,他经常会给厦门的朋友指出吉木萨尔县在新疆版图上的位置,厦门的很多朋友在这之前甚至都没听说过这个地名,板报上是他们每天要做的工作内容,以此监督自己。
    王博文介绍,2010年10月正式成立吉木萨尔县驻厦门办事处,是全疆各县市唯一在支援地设置的办事机构。中央新疆工作会议召开后,对口支援吉木萨尔县的厦门市领导就建议设立这样一个机构,县里对这个机构寄予了很高的期望,希望以此为窗口,做好招商引资、项目推介服务工作,扩大吉木萨尔县在的厦门知名度。
    王博文说,他的团队由4名平均年龄仅35岁的年轻人组成。办事处工作开展也一年多了,王博文梳理心绪百感交集,向我们聊起了在援疆大后方从事援疆工作的新疆人的“酸、甜、苦、辣”。
    “酸”。作为前方与后方沟通的桥梁与纽带,我深知自己所担负的责任和使命,然而离别还在幼儿园的儿子、年迈的父母和在学校承担教学重任的妻子,心头时常涌现出说不尽、道不明的酸楚,特别是夜深人静时,看眼前繁华都市的璀璨华光,万里之外的一切就会跃然眼帘。这“酸”也让我进一步对那些在新疆工作的援疆干部此时的心境感同身受。
    “苦”。厦门是沿海发达的经济特区,是个美丽的海滨城市。初来乍到,陌生的工作环境,饮食起居的差异,气候的天壤之别,苦不堪言。但是通过自我调整,我很快融入这座兼具包容、开放、发达的现代化大都市里,还结识了一批厦门各职能部门的领导和企业朋友,学会了以茶会友、以茶交流,苦中也有乐。
    “辣”。如何引进人才、引进企业,对我而言是摸着石头过河,没有规律可循,工作极富挑战性,我把这些都作为对自己的考验和锤炼,常用“爱拼才会赢”的闽南文化激励自己,拿出儿子娃娃的气魄,与相关单位采取主动靠上去,贴上去的方式进行沟通和交流,与厦门市总商会、厦门市总工会、新疆商会、泉州商会江西商会、莆田商会等建立了广泛的联系,主动寻找商机、捕捉商机,把招商的范围辐射厦门市周边的省市和地区。
    “甜”。厦门办事处成立仅两年来,在市政府强力支持下,一批批援助资金,一批批援助项目有力地推动了吉木萨尔县经济社会的快速发展。到2011年底厦门市对口支援吉木萨尔县的7个项目全部开工,到位资金9248万元,有近50家福建籍企业到吉木萨尔县参观考察,已有多家福建企业落户吉木萨尔县。更为高兴的是,在我的联系下,今年5月17日厦门市副市长李栋梁一行18人的代表团专程赴吉木萨尔县考察调研。7月中旬,厦门市总商会和新疆商会将赴吉木萨尔县对县慈善总会和县中医院提供近350万元慈善资金。我为自己能有幸融入到新疆大开放、大建设洪流而自豪,也为自己能为吉木萨尔的发展尽一分力而“甜”上心头。(龚奕丹 赵广平 陈 晨)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错