处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 福建
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  援疆干部家属:坚决支持老公把昌吉州的事做好  
  时间: 2012-7-6 12:34:00   援疆工作网  
 

    新疆日报网讯 6月底在福州市采访福建省的援疆工作中,有一种精神让我们感动,有一种力量使我们鼓舞,那就是所有的福建援疆干部中都有一个让他们乐于奉献的贤内助。
                          周小湣:我为丈夫的工作感到骄傲
    周小湣的丈夫罗增桂,援疆后任昌吉回族自治州人力资源和社会保障局副局长、福建省对口支援新疆工作前方指挥部人才组组长。周小湣是福建幼儿师范高等专科学校教师。
    采访周小湣时,记者不时为她的诉说动容。“当罗增桂2010年12月报名援疆时,孩子才上小学。你说我同意吧,乌鲁木齐‘7·5’事件刚发生不久;说不同意吧,这是组织对他的考验。上有老、下有小,真是进退两难呐,这个时候我掉泪了。我征求了在三明市尤溪县居住的公公婆婆的意见。经过考虑,我支持丈夫的选择!”她说。
    家里出去一个男人,生活中添了几多不便。“我是家里有好消息就告诉他,至于其他困难的事我一律不说。目的是让他不能为家里的事分心。”周小湣说,罗增桂到昌吉后,婆婆的喉咙感觉不对劲,到医院检查是淋巴瘤。在福州市医院给婆婆做完手术后,我就让婆婆和公公住在我们家里,这样我可以对婆婆进行照顾。“我每天早起,把饭做好。在去上班途中也把儿子送到学校。我感觉这样忙碌起来,一边伺候老人,一边送儿子到校,还不误我给大学生上课。一天下来我很知足。”周小湣直言。
    周小湣去年还到昌吉市进行了实地“考察”。“援疆不是仅仅拿资金、项目和技术,更重要的是援疆干部的努力,留下一支永不走的援疆队伍。我为丈夫的工作感到骄傲!”她说。
                        黄巧凡:看新疆电视新闻就像看到了我老公
    黄巧凡的老公罗育坤,援疆后任昌吉州人民医院副院长。黄巧凡是葛兰素史克中国投资有限公司地区市场准入经理。
    黄巧凡起初对援疆工作的认识是这样的:投一些资金、再开展一些项目。去年到昌吉一趟,她才发现援疆工作远不止这么简单。
    黄巧凡一家原本平静的生活就因丈夫援疆打乱了节奏。此前,由于孩子小,双方父母都不在福州市,他们夫妇有一个不成文的约定:她出差,老公不出;老公出差,她不出。如今,黄巧凡是能不出远差就尽量不出。但偶尔出差事还是有,作为负责人有些事她就必须亲自出马。
    有一次黄巧凡到外地办事,到晚上时小孩不知道一个人怎么过,恰巧天气刮风下起雨来,于是就打电话问黄巧凡。“儿子,你把房间所有电灯都打开,用光陪着你!”黄巧凡这样大声告诉孩子。电话挂断后,黄巧凡手里还握着手机等待儿子的音讯。随着深夜的一步步来临,孩子始终没有再拨黄巧凡电话。 这个时候,黄巧凡也没了主见。打电话怕影响孩子,不打又惦记孩子小小年纪就承重着生活之重。“我的眼泪不由自主地掉落下来,整个一晚上就想着儿子会怎么度过。最后还是狠狠心没有给他打。第二天下午,我们母子重逢,他看我的眼脸是肿的,我看他的眼脸也是肿的。”黄巧凡几乎是哽咽着说。
    为打消孩子对爸爸的误解,他们母子每天晚上必看的一档节目就是新疆电视台的新闻联播。“我时常对儿子说,说不定哪天就能看见你爸爸呢。就是没有老公的身影,也可以知道昌吉市的天气预报啊。”黄巧凡这样笑着说:“我开玩笑对单位的同事讲,看新疆电视新闻就像看到了我老公!”
                       施务农:一心一意支持爱人在新疆干事
    施务农的爱人蔡亚东,援疆后任昌吉州党委组织部副部长。施务农是共青团福建省委机关党委专职副书记。他们双方的父母都不在福州市,孩子上初中。
    “惜将闽月寄三秋,愿伴天山云海流。莫问谁知关外路,西风古道任行舟。”这是蔡亚东为这片西部热土所赋的诗句。新一轮援疆工作开始后,本可以和家人团聚的他,毅然提出了再次援疆3年的申请。面对爱人两次选择留在昌吉州,施务农的回答是:一心一意支持爱人在那里干事业,坚决支持老公把昌吉州的事做好!
    施务农原任团省委任办公室副主任,为支持爱人援疆,她在后来的干部竞聘中调整到现在的位置。“在我们团省委,业务科室是要经常下乡的。而且,有想法的人都愿竞聘到业务科室,为今后事业发展打下一个坚实的基础。孩子还小,我们的双亲都住在外地,为支持爱人完成援疆任务。我选择了下乡比较少的机关党委。”施务农说。
    “你那么年轻,在今后的路途上不觉得是一个损失吗?”有的同事这样问她。她反问道:“援疆的事大、还是我个人升迁大?”
    省委组织部领导、单位领导经常来我家过问,有什么困难尽管提。“就凭这个,蔡亚东就不能半途而废!”弱小的施务农说起话来斩钉截铁。 (陈 晨 赵广平 龚奕丹)

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错