处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 福建
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  福建援疆不含糊  
  时间: 2012-7-6 12:34:00   援疆工作网  
 

    新疆日报网讯 经济总量还不够大,社会事业发展相对滞后,改善群众生活还有许多亟待解决的问题。这就是已坚持援疆13年的福建省的实情。面对新一轮全面援疆的更高要求,福建省对所辖的9个地市全部都安排了援疆任务。两年来,福建省援疆工作完成的不仅是时间的叠加、数字的累计,更是深情的凝聚、力量的汇聚,从来没有含糊过。
    “武夷山,天山月,闽昌情,浓于血。架长虹心手连接。草场毡房嘘寒暖,沙丘戈壁披星月。终无悔,壮志酬庭州,千秋业。”这是几年前一位福建省援疆干部写下的一首名为《满江红·天山吟》的词。这种情怀,记者在福建采访中处处都能感受的到。13年的援疆路所结下的深情厚谊,早已跨越千山万水,融入两省区人民的血液中。
    “尽管自己要花钱的地方还很多,但援疆工作是一个政治任务,我们一定会按照中央的要求,付出100%的努力完成它。”在福建四地市采访期间,无论是在福州、厦门,还是在财政情况并不十分富足、2010年以来开始参加新一轮援疆的南平、龙岩,记者听到的都是这样的共识。
    值得一提的是,福建省在新一轮援疆工作开展过程中,更加注重智力援疆工作的开展,启动了“三个双一百”专业技术人员援助计划,即:2011年—2015年,每年选派100名中小学教师、100名医务人员、100名农业技术人员到昌吉回族自治州开展支教、支医、支农服务。其中,大部分都是高级、副高级职称的专业技术人员。同时,每年接收昌吉州100名教师和校长、100名医务人员、100名农业技术人员赴福建省培训。
    而在这一援疆新闻的背后,还有许多不为人知的事实。“福建省千人均医疗机构床位数、千人均医生数等医疗卫生资源发展情况在全国仍处于中等偏后的位置,一些偏远山区县的医疗卫生条件可能还不如新疆的许多县市,但是为了完成援疆任务,我们送去的医疗设备都非常先进,援疆医疗队中60%以上也都是高级专业技术人员。”福建省卫生厅一位不愿透露姓名的负责人所说的一番话,让记者对于闽新情深有了更加深刻的认识。
    这样的事实举不胜举,厦门市农林局农产品检测中心尽管只有4位高级农业技术人员,但为了帮助对口的吉木萨尔县解决现代农业发展中的难题,一下子抽出了其中的3人参与援疆,“支持新疆经济社会发展是我们的分内之事,再大的困难都要克服。” 厦门市农林局副处长沈庆法接受采访时所说的话,同样让记者感受到了一种责任担当和任命感。
    作为新疆人,我们拿什么来回报这种责任担当?答案只有一个:更好地发挥主体作用,真正把外部的支援力量转化成强大动力,奋斗,奋斗,再奋斗,加快推进新疆跨越式发展和长治久安。             (赵广平、陈晨、龚弈丹)    

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 杨涛  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错