处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 福建
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  新疆普通高校毕业生赴援疆省市培养系列报道 (福建篇)这里是他们的第二母校  
  时间: 2012-5-24 9:57:00   援疆工作网  
 

  新疆日报网讯 (记者 朱必义 李琳 ) 采访的进程似乎比原来预想的要顺利——3月1日从乌鲁木齐出发,从北方到南方,辗转12个省市,记者终于来到了祖国最东南的福建省。

   福建面临东海,与宝岛台湾仅隔一条海峡。多年来,福建省对口支援昌吉回族自治州,两地之间有着千丝万缕的联系。去年3月以来,随着数批来自昌吉的高校毕业生相继抵达八闽大地,两地之间的关系更加紧密了。

      闽江学院

   一件非常利好的事情

   3月23日飞抵福州。因为承接部分新疆学员培训任务的闽江学院赵麟斌副校长正在福建师范大学给硕士生上课,出了机场记者直奔福师大校园。

   在教学楼等了一阵子,终于下课铃响,记者见到了赵副校长。巧的是,曾经在中宣部挂职的赵麟斌也去过新疆,而且南北疆都跑了。听他这么一说,记者感觉就像见到老乡似的。

   “把新疆高校毕业生送到内地培养是一件非常利好的事情,这样做可以为新疆造就一支‘带不走的工作队’。”赵副校长说,福建省以及福州市有关领导就此项工作做过专门部署,要求相关院校无条件做好新疆高校毕业生培养工作,务必使每个新疆学员学有所获、学有所长、学有所用。

   “新疆幅员辽阔,那里的山山水水都如此美好。我们一定要通过尽心尽力的工作,为美丽新疆培养出更多建设人才。”赵麟斌副校长谈到,目前已经有两批新疆学员在闽江学院培训,他们中80%是少数民族,而且都经过大学阶段的学习。如何通过精心安排培训计划,量体裁衣,提升新疆学员的知识结构,拓宽他们的视野,同时增强他们思想观念上对祖国、对中华民族大家庭的向心力,是学校需要认真加以考虑的。

   赵麟斌家族世居福州,到他这里已经是第35代,对福州的发展演变,他本人称得上一本“活字典”。每一批昌吉学员抵达闽江学院,赵副校长给他们讲的第一课都是从学校的历史说到福州的历史,然后说到福建的历史。

   “在原有的教学板块以外,我们鼓励新疆学员学习音乐、书法、绘画、太极拳等等,以此来提高综合素养。”赵副校长同时介绍闽江学院每年拿出25~30%的比例面向省外招生,目前在校生来自全国31个省市区。学校还与澳洲、美洲、欧洲以及台湾的高校开展形式多样的合作交流。

   “‘放眼看世界第一人’的林则徐就出生在福州。”赵副校长的介绍,让记者想起了矗立在乌鲁木齐红山顶上的林则徐雕像——这位福州人也到过新疆。

   闽江学院地处旗山脚下、乌龙江畔,校园内处处生长着榕树、芭蕉、芒果、荔枝等各种树木,还有一种开粉色花朵的羊蹄角花,把校园点缀得花园一般。

   两批新疆学员分别于去年3月和9月来到闽江学院,目前总人数为54人。具体负责新疆学员培训的公共经济学与金融学系党总支书记朱惠琼介绍该校开设了200门公共选修课,加上专业课达1400门。所有这些课程都对新疆学员开放。

   “学校游泳池、健身房对他们免费开放。一些少数民族学员毛笔字写得相当不错。”朱惠琼说。

   闽江学院学工处长陈曦也介绍了学校提高新疆学员综合素质的一些具体做法:比如组织他们到马尾港领略福州的船政文化,还去参观著名的“三坊七巷”,那里有谢冰心、林觉民等历史文化名人的故居。

   学校还请思政部老师为新疆学员讲解“形势与政策”,请旅游系的老师讲“野外生存技巧”。去年5月,服装系举办毕业生设计作品展和模特大赛,新疆学员应邀参加,享受了一回“视觉大餐”。

   平时学员们经常主动到清真食堂帮厨,打扫餐厅卫生。去年6月以来,这些来自新疆的年轻人还两次到福州第二福利院看望生活在那里的老人,为他们表演维吾尔族、哈萨克族舞蹈。

   “去年12月,我们要求每个学员写一封家书,问候父母,同时介绍各自在学校的学习和生活,让家里人放心。”朱惠琼强调感恩意识的重要性。

   哈萨克姑娘与闽南茶艺

   沙娜西家住奇台,2007年毕业于新疆农大。这位哈萨克族姑娘来到闽江学院以后,不仅长了见识,而且学会了泡闽南功夫茶!

   采访中,沙娜西说她来到福建以后,除了学习正常课程,学校还经常组织外出参观,福州市周边的罗星塔、昙石山,还有武夷山、南靖土楼、泉州清真寺、崇武古城都去了。在闽江的游船上,新疆姑娘们载歌载舞,船上的乘客喜出望外,一个劲地鼓掌。

   闽江学院有103个社团,新疆学员可根据自己的兴趣参加。沙娜西和古丽加吉拉等哈萨克族学员选择了花卉协会和茶艺协会,并且学会了泡闽南功夫茶。“动作很优美,可以让人静下心来。”沙娜西谈自己学习茶艺的心得。

   送给朱惠琼妈妈的礼物

   寒假从新疆回到闽江学院,白克扎提给“像妈妈一样的”朱惠琼书记带了一些干果,但还有一件礼物没拿出来。他本来想留到培训结束再送给朱书记,和记者交谈时,他忍不住把这个小秘密说出来了。

   “这里四季都是绿色,环境很舒适。”白克扎提说,闽江学院从领导到老师对新疆学员都很热情,“他们做每一件事情都很认真,不放过任何一个细节,值得我们学习。”

   白克扎提的外公已经去世,外婆也70多岁了。去年暑假和寒假,白克扎提回到新疆,每次都到吉木萨尔牧区帮外婆放羊、砍柴、提水。外婆听白克扎提讲述在闽江学院培训的经历,知道在那么遥远的地方有很多人在关心她的外孙,其中包括朱惠琼书记。于是外婆就给朱书记精心编织了一块羊毛坐垫,让白克扎提当面转交。

   厦门理工学院

   3月25日来到厦门,第二天正赶上在厦门理工学院培训的首批新疆学员结束第一阶段的理论培训转入实习,学校为他们举行了转接仪式——转到厦门市集美区实习。

   仪式结束,记者开始采访。

   从办公自动化到闽南风土人情

   厦门理工学院前身是鹭江大学,学生来自国内29个省区,其中包括新疆。

   该校教务处长周水庭介绍新疆学员培训分为五个阶段,设置的课程既有应用文写作、计算机办公自动化、企业管理,也有中国传统文化、闽南民俗民风等。

   为新疆学员介绍厦门风俗和旅游风光的是文传系的欧荔老师。欧老师祖籍福建莆田,在厦门工作、生活了20年。“我爱人就出生在鼓浪屿。”欧老师特意说明。

   结合课堂教学,欧老师安排新疆学员参观集美鳌园,园内有爱国华侨陈嘉庚的陵墓,还有用闽南花岗岩雕刻的山川草木、花鸟虫鱼、人间万象,堪称一部“刻在石头上的百科全书”。通过参观,学员们深切感受到陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的高尚情怀。

   学校还安排新疆学员游览全国首批历史文化名城——泉州,还去了地处漳州的千年古镇。

   去年中秋节,按照厦门习俗,欧荔老师安排新疆学员参与“博饼(带博弈性质的游戏)”活动。之前的端午节,欧老师则给大家介绍“抓鸭子”的习俗。

   文传系开设有“茶艺情景教室”,新疆学员在那里可以充分感受闽南茶文化的魅力。

   记者翻阅了新疆学员结业论文选题,其中一位学员写的是《台湾民宿旅游对昌吉乡村旅游的启示》。欧荔老师解释,“民宿”源自日语,指的是不超过5个房间的家庭旅馆。

   把厦理工当作母校

   厦门理工学院党委副书记林志成对新疆稳定和发展一直很关注,他表示,厦门与台湾一水之隔,作为地处海峡西岸的一所院校,对维护祖国统一这样一个命题,学校的态度从来不含糊。“我们会一心一意把新疆高校毕业生培养这件事做好,为新疆做一点有益的工作。”

   两期新疆学员的开班仪式都是林副书记去讲的话,每次他都希望全体新疆学员“把厦门理工学院当作自己的母校。”

   日常教学管理中,学校也尽可能让来自天山脚下的新疆新疆学员融入厦理工的校园文化。去年4月,作为“高雅艺术进校园”系列活动组成部分,学校邀请国家京剧院来校演出《西厢记》。1900个座位的学校艺术会堂一位难求,各系分得的票数都很有限。新疆学员班却享有“特权”,人手一张入场券。

   再比如去年10月,厦理工举行30年校庆,学校邀请“水木年华”演唱组合来校演出,新疆学员同样每个人都拿到了票。

   新疆学员也很喜欢厦理工的文化氛围。去年5月,学校举办“唱歌去旅行”演唱会,地点就在学校行政楼前的人工湖畔。来自昌吉的维吾尔族、哈萨克族、回族,还有汉族学员争相上台一展歌喉。

   “来到厦理工,就是一家人,就是兄弟姐妹。”林志成副书记说,“我相信在厦理工的培训经历,一定会影响这些学员的一生。”

   哈里木别克是在厦门理工学院培训的新疆学员中唯一的塔塔尔族。去年3月来到厦门之前,他从来没离开过新疆,他的家人同样从来没到过内地。

   哈里木别克的家在历史上的北庭都护府——吉木萨尔县。去年3月24日,小伙子起程赴厦门之前,在吉木萨尔对口帮扶的厦门援疆干部给他们介绍了鹭岛的基本情况,同时也介绍了厦门人过中秋“博饼”的习俗。

   来到厦门以后,哈里木别克亲身感受到厦门的美丽和厦门人的开朗、热情。“逛街时,经常有人问我们是哪里人。我们回答是新疆人。他们的态度非常友好。”

   俞兆飞的家也在吉木萨尔。2007年毕业于新疆财大国际贸易专业的他,先是到乌鲁木齐火车头外贸一家企业打工,后来又去广东东莞,在一家生产无绳电话的外贸企业上班。离家太远、而且总感觉融不进当地文化,俞兆飞最终还是回到新疆,在昌吉市国家农业科技园干了两年。听说县里有到厦门培训的机会,他赶紧回去报了名。

   在厦门经历的几件事给小俞留下很好的印象。一是在校园里观看国家京剧院演的《西厢记》。第一次看京剧,平时欣赏惯了流行音乐的他居然也看得津津有味,并且过后对京剧中的程派、梅派也能说出个一二三来。

   再就是参观厦门规划馆。通过讲解员的介绍,了解到厦门市城市规划建设的科学性和规范性。“回到吉木萨尔,我们也要带领各族农民建设新农村,也得讲科学性。”工作岗位在吉木萨尔县庆阳湖乡的俞兆飞表示。

   我不再担心

   “现在我什么都不担心了。”新疆师大毕业的扎比热哈说起已经去世的父母,不由得流下了眼泪。等到厦门培训结束,她将回到奇台县老奇台镇文化广播站工作,为此她曾经到厦理工广播站考察他们的工作情况。

   上个学期,扎比热哈报名参加了学校话剧社团,并且参演了一个公交车上让座的小节目。去年5月学校举办的那场“唱歌去旅行”活动,18名新疆学员上台演唱,扎比热哈唱的是《甜蜜蜜》。

   “刚到学校,我就去艺术会堂听了一场音乐会。歌手用英语演唱,我听不太懂,但是我喜欢音乐里的节奏。”扎比热哈说她弟弟也在厦理工培训,弟弟叫玛吾提,新疆农大毕业。姐弟俩在一所学校,可以相互照顾。

   现在吸收特别好

   回族学员哈力旦的另一个名字叫马睿。马睿的家在伊犁,她是嫁到奇台去的。去年2月,她报名到厦门培训时,娃娃出生才4个月,家人也不太同意。最终她推迟到9月份才到厦门来。

   “娃娃10个月大的时候,就会叫妈妈了。”马睿的眼里噙着泪水。

   首批到厦理工培训的新疆学员中,包括马睿在内总共有三位年轻妈妈。

   上大学时,马睿学的是财务管理。那时候年轻,老师在课堂上讲的很多东西马睿听得似懂非懂。来到厦门,马睿发现自己理解力增强了,尤其是管理学方面的课程,简直就是“一点通”。

   “思维方法、角度都有很大改变。”马睿说,“重返大学校园,(对知识)吸收特别好。”

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑:  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错