处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 福建
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  援疆干部:一个崇高的称谓  
  时间: 2012-2-24 9:57:00   援疆工作网  
 

  新疆日报讯 在采访福建省援疆工作中,有一种精神让我感动,有一种力量使我鼓舞,那就是所有福建援疆干部心中都拥有一个让他们感到自豪、激励他们忘我奉献的崇高称谓——援疆干部。

  采访中,当我看到上千户游牧民从逐水草而居、居无定所的传统放牧到搬进可居可牧、多重生产的定居点,他们洋溢在脸上的笑容让我感到欣喜;当看到一批批产业援疆项目相继在昌吉回族自治州各县市拔地而起,我也为昌吉州新型工业化、农牧业现代化和产业发展的前景感到振奋;同时也为农牧民医疗教育条件的改善而高兴。然而,最令我感动的,还是那些远离家乡亲人默默奉献的援疆干部们。

  木垒哈萨克自治县人民医院副院长黄会华是来自南平邵武市的援疆医生,前往新疆前夕,他刚刚接到父亲确诊为肺癌晚期的通知,为了顾全大局,他还是踏上了援疆的道路。来到新疆后,他和同事下大力气加强木垒人民医院的医疗管理,提高医疗服务水平,开展下乡义诊等,全身心投入到工作中。采访时,他坦言:“现在很怕接到家里电话,”愧疚之情让人为之动容。

  奇台四中的王绮蓝老师是来自福州第11中学的语文老师,也是赴奇台的三位援疆女干部之一。在说服亲朋之后,王老师带着患有哮喘病的身体踏上援疆之路。在奇台,她开始面临恶劣的气候、不适的饭菜和孤独清苦的生活。然而,她不仅以多年的教学经验为奇台四中举办教学观摩课、开展讲座,还利用回福州探亲的机会动员福州的学生、朋友、亲人为奇台四中的贫困生捐资送书,把援疆的精神和责任播得更远。

  像这样的事例还有很多很多,每一位援疆干部都有不少值得书写的故事。他们有的离开年幼的子女、体弱的长辈,有的无法照顾即将高考的孩子,有的怀揣对妻子丈夫的愧疚,还要承受因生活、习俗、气候差异带来的种种不适应,这些困难都因为他们有一个共同的名字而被克服。

  “其实我们来这里,工作是没有问题的,文化差异、生活习惯差异也没关系,慢慢习惯就好,最大的就是心理落差,离家越远,越需要一种力量。”一位援疆干部这样描述他们的生活,“在这里要学会耐得住寂寞,经得住孤独。大家常常坐在一起,聊天、谈心,每次回家前第一件事就是互相写纸条,谁家里有什么事都写下来,回去一件件帮着办。”

  援疆干部就在这种氛围下,逐渐适应新的生活环境,融入援疆工作大局。一起种下“援疆生态林”、组织参观新疆生产建设兵团博物馆、了解当地文化背景、学跳新疆舞蹈、感受异乡风俗……福建省党代会召开时,他们克服时差,在新疆天还未亮时就组织集体收看视频直播……

  新一轮福建援疆干部目前已达四百多人。三年下来,将有一千多干部参与援疆建设。有人说他们是传递国家行动的使者、新时期“边塞新曲”的续写人,但他们更是我们身边的同事、亲人……

  工业园、双语学校、医院、游牧民定居点……,这让我们直观地感受到援疆的成果;写在工人、牧民、病人、学生脸上的笑意,又让我们体会到援疆建设的实效,同时也印证了援疆干部的付出。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错