处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 北京
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  用首善标准书写援疆“杰作”  
  时间: 2012-9-23 12:02:00   援疆工作网  
 

  在北京市采访对口援疆工作,不仅让我们近距离地感受到“后方”同“前方”一样紧张和繁忙的工作状态,而且也让我们体会到北京市对待受援地的那份“良苦用心”,那种追求首善标准的执着态度。在北京市援疆的总体规划中,有两项援建项目最集中地体现了这一特点。

  广电建设尽显首善标准

  从今年5月底起,和田地区的和田市、和田县、墨玉县、洛浦县的百姓,特别是距离中心县城较远的广大农村群众,不仅告别了“雪花”电视,可以收看到数量更多、质量更好的广播电视节目,而且这一市三县的10万户家庭还可收看到高质量的数字电视节目,收看频道从之前的7套增加到69套。这一切缘于和田地面数字电视无线覆盖工程的建成和开播,其背后体现出北京市以首善标准、真情援疆的作为。

  早在2010年4月,北京市党政代表团在和田考察时发现,由于和田地区的广播电视基础设施落后、无线广播电视覆盖还存在着发射设备陈旧等因素,广播电视信号覆盖率低、接收效果差,使得北京市政府曾经援助当地的电视机大都闲置。因此,当新一轮援疆工作展开后,北京把解决和田地区收听收看广播电视难的问题放在了援疆工作的重要位置,北京市广播电影电视局接过了这一重担。

  为做好北京对口援疆广播影视工作,北京市广播电影电视局成立了由局长任组长、总工程师任执行组长的对口支援工作领导小组,负责援建工作的组织领导。组织成立了由北京电台、北京电视台、歌华有线公司、生产企业技术骨干组成的技术专家工作组,负责此项工程的援建技术方案的编写和技术支持。

  按照北京市委市政府部署,2010年8月起专家组先后四次赴和田调研。

  随即北京市广电局提出了以“双模”数字机顶盒模式代替当时的模拟制式的方案,既援助和田地区建立无线数字传输覆盖工程,通过数字机顶盒给和田地区的人民提供高质量的电视节目,利用地面数字电视方式,可将中央、自治区和本地节目,特别是维吾尔语节目覆盖和田地区一市三县有线电视网络未通达和原未发放直播卫星接收机的范围。“北京的援疆工程要以首善标准做到前瞻性,十年不落后。”9月中旬,北京市广电局科技处处长陈煜在接受采访时说,“采用‘双模’机顶盒可以在原有地面数字电视覆盖的基础上增加全国范围内的多套节目供群众收看,可以解决免费接收直播卫星和地面数字电视节目问题,丰富群众收看节目数量。”

  工作组以调研结果最终确认采用“双模”机顶盒是必要的和可行的。并于9月便完成了《北京市对口支援新疆广播影视建设规划》。

  同时,北京市广电局在了解国家相关政策的实施情况的基础上,到全国直播卫星试验地区宁夏进行实地调查,了解直播卫星覆盖情况和效果。

  “国家广电总局对开展地面数字电视有规划和政策法规的要求,实施地面数字电视覆盖要符合规划和政策要求,方案必须报国家广电总局审批。”陈煜说。

  于是,北京市广电局开展了与国家广电总局的密切沟通协商,申请在援助新疆建设中开展地面数字电视覆盖工作,并按照广电总局传媒机构司、计财司和科技司的意见,补充、调整地面数字电视方案。经过多次沟通,得到广电总局批复,于2010年底完成了《北京市对口支援新疆广播影视建设项目技术方案》,把提升和田地区电视信号覆盖水平项目列为2011年北京对口支援和田的重点项目,在和田地区率先采用先进的地面数字无线传输方式。

  去年8月,北京市启动了和田地面数字电视无线覆盖工程,该工程包括发射塔建设工程和配备家庭数字机顶盒两部分。即在和田市建设一座180米高的发射塔,在墨玉县、洛浦县各建一座120米高的发射塔,并新增数字电视发射设备,使和田地区实现数字电视发射系统的全覆盖。同时,为和田地区10万户家庭配备无线数字信号接收机顶盒。

  如今,这项2011年北京援疆总投资1.15亿元的和田地面数字电视无线覆盖工程正惠及和田地区的广大百姓。

    双语教育催生首都模式

  在新一轮援疆工作中,北京依托丰富的教育资源,把加强双语教育作为教育援疆工作的重中之重,大力开展双语教师培训,不断探索创新方式方法,推动首都优质教育资源与和田地区教育的有效结合,做到硬件软件齐抓,输血造血并重,促进了双语教育深入扎实地开展,并形成了特有的“北京模式”在全国得以推广借鉴。

  北京市在教育援疆的五年规划中,先后三次提高教育援疆资金在全市援疆总资金中的比例,从最初的8.7亿元提高为15.1066亿元,占北京市援疆资金总规模的20.81%。

  国家非常重视和田地区幼儿园建设,提出到2012年基本普及两年幼儿教育,要求完成414所两年制农村双语幼儿园的建设工作,随着幼儿园的建成,教师缺口越来越大。因而,和田地区双语教育是重点,而学前幼儿双语教育是最薄弱的环节。

  教育援疆的重点就立足于普及双语教育,由此形成了双语教育从娃娃抓起的工作思路,采用“接过来”和“送过去”多层次、多形式培训新疆少数民族双语干部老师。做好双语教育的关键是培养大批双语老师,在时间紧、任务重和难度大的情况下,北京市教委积极统筹北京市优质教育资源,配备精干力量投入到培训工作中。

  “接过来”是以北京为主的高端培训。为加强经费保障,北京市教委每年拨出500万元专项经费用于培训项目。这种高端培训也有两种形式,一个是脱产学习一年的“双语”骨干教师培训班,共开办了4期,每期125人;二是以教师和管理干部为主要对象的“骨干级管理班”两个月的脱产培训,每班培训90人。北京的培训采取集中学习与实践锻炼相结合的模式,通过北京知名专家现场授课,到重点院校参观交流,还让学员们登上名校讲台亲身体验,使其教学素养、管理能力和汉语水平得到明显提升,除此之外,还组织了为期一年的青年骨干班,选拔35岁以下的青年教师60名进行培训;在各地参加双语大赛获奖的优秀教师也获得了在京培训的机会。

  “送过去”是一项以和田当地为主的基础培训。北京市先后选派了6批80余名市级学前教育教研员和一线优秀教师组成专家支教团队赴和田地区,采取送教上门脱产培训1个月,集中学习与下园实践相结合的形式培训双语教师。

  最先启动的一项工作是2010年9月展开的,北京从当地幼儿园选出了50名双语教师,组建一个实验班,用四个多月的时间对学员集中进行三次培训。北京利用首都学前教育的优势资源,把高校的研究人员、一线教师以及既有理论水平又有教学实践的教研员,根据需要整合成一个有机整体,进行授课。之后,从2010年以来分7批就地培训了868名幼儿园、骨干教师和双语教学培训者。期间北京市教委还与北京市对口援疆前方指挥部组织专家编写出版了《幼儿教育双语教学指导手册》,并作为教材在培训中使用,填补了新疆和田学前师资培训教材的空白。目前,和田地区已有1600多人经过了各种层次的培训,当地幼儿园干部、教师的教育教学观念得以更新,老师的汉语应用和专业教学能力得以提升。2010年12月,国家教育部副部长鲁昕在和田地区考察新疆双语教育工作时,将北京市在和田开展的双语老师培训称赞为援疆教育工作中的一块美玉,并把北京学前双语培训称为北京模式,要求将北京经验在全国介绍推广。(□本报记者 阎静 马涛 陈丰 韩沁言)

用首善标准书写援疆“杰作”

北京编印的“双语”教学指导手册。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李丽华  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错