处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 安徽
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  “有了它,双语教学容易多啦!”  
  时间: 2012-6-1 18:37:00   援疆工作网  
 

   新疆日报记者  於强富  艾民  杨继春

  安徽省非常重视教育援疆工作,把教育援疆称为“千秋工程”,明确了“援疆难点在教育、教育难点在双语”的工作思路。

  省教育厅发展规划处处长刘业勋告诉记者,新疆基层不少双语教师的汉语普通话发音不标准,教学方法也不够生动活泼,不利激发中小学生学汉语的积极性,一些援疆教师的汉语普通话也存在不标准的问题。“现在好了,我们有了畅言智能双语教学系统,双语教学容易多啦!”

  他说的畅言智能双语教学系统,就是安徽科大讯飞信息科技股份有限公司为促进新疆双语教学研发的软硬件结合的教学设备。

  5月22日,记者来到位于合肥市高新区的科大讯飞公司总部采访。科大讯飞是国家863计划成果产业化基地、国家火炬计划重点高新技术企业,在中国智能语音技术市场上占有80%的份额。

  公司教育业务总监韩广付介绍,为了开发新疆双语教学市场,2010年,公司投资1000万元成立了全资子公司——新疆科大讯飞信息科技有限公司,还与新疆大学联合成立了由中国工程院院士、新疆大学教授吾守尔·斯拉木任主任的双语语音实验室。根据学前教育的特点和九年义务制教育的教材,开发双语语音教材,能够快速创造标准的双语教学和学习环境,帮助教师丰富教学手段,提升双语教学水平,并实现教学兴趣化。

  为了让记者产生直观感受,公司教育产品事业部内容策划郑毅娜为记者作了现场演示。

  在屏幕投影上,小郑打开新疆教育出版社出版的双语教科书,翻到《北京》一课,拿一支识别笔选中汉语词组“深秋的北京”,轻轻一点,即发出标准、悦耳的汉语读音;再选中书上相应的维吾尔文字,同样传出标准、悦耳的维吾尔语读音。

  小郑故意把屏幕上的一段话中的“音乐世界”念错音或念错声调,屏幕上立即提示:“乐”字韵母读错、“世”字声调读错,然后自动生成对这段话的发音评分:92。小郑解释说,这个功能可以极大地提高学生学习双语的兴趣和效果。

  小郑在屏幕上用识别笔写了“热烈欢迎”4个字,这4个字就在屏幕上自动生成标准宋体字。小郑用笔轻轻一点,这4个字就自动加注了汉语拼音。小郑用笔再轻轻一点,屏幕上就开始演示这4个字的笔画顺序。

  郑毅娜对记者说,老师在教学中,可以根据需要,自己动手制作一些语音教学卡片,或把语音码贴在物品上,进一步调动幼儿学双语的兴趣。记者顺便拿起桌上的矿泉水瓶用维吾尔语说了一句:“我是凉水”,小郑用识别笔进行录音,接下来就是最奇妙的一步了:小郑用识别笔把录音输入只有黄豆大小的一张叫作隐形识别码的纸片上,然后把小纸片贴到矿泉水瓶上,再用识别笔一点,这个矿泉水瓶立即“说话”:“我是凉水!”完全是记者刚才发出的维吾尔语音。

  小郑说,畅言智能双语教学系统让双语课堂教学变得生动、互动、活泼,普通话发音的自然度已经接近中央电视台新闻播音员的水平。

  韩广付告诉记者,去年,公司给皮山县100名三好学生每人赠送了一套简装畅言智能双语教学系统。安徽省驻皮山县前方指挥部得知后,又购买了1000套配发给皮山县各学校和双语教师。2010年以来,经过自治区教育厅公开招标,科大讯飞以生均公用经费方式为南疆三地区共24个市县小学一至三年级双语班配置了4705套畅言智能双语教学系统。2011年,自治区教育厅又为2008年至2010年新建的1725所双语幼儿园每所配置两套畅言智能双语教学系统。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 马新玲  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错