处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 安徽
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  新疆学生在安徽学习生活纪实  
  时间: 2012-6-1 11:58:00   援疆工作网  
 

  新疆日报记者 杨继春 艾民 於强富

新疆学生在安徽学习生活纪实

  安微省教育工委书记、教育厅厅长程艺(左一)和新疆学生共度古尔邦节。

新疆学生在安徽学习生活纪实

  安微省教育厅副巡视员张培银(中)与新疆学员一起吃午饭。(图片由安徽省委组织部提供)

  这两天,安徽省医学高等专科学校副校长王劲松特别忙碌:学校专门为新疆学员新建的综合培训楼刚竣工,在校学习的20名学历班学生和20名在职医师培训班学生即将入住。昨天,他又接到新疆33名未就业大学生下周来校学习一年半的任务。课程设置、安排宿舍、欢迎晚会……这些都要由他尽快安排到位。

  同样忙碌的还有安徽省幼儿师范高等专科学校新疆班班主任周钰,白天要管理学生,晚上要值班。记者见到她时,倦意还写在她的脸上。

  从去年9月接受新疆学生至今,为了每一位新疆学生在皖的学习、生活,两所学校上至书记校长,下至普通学生,都对她们倾注了真情与关爱。在两校采访,记者了解到许多感人的故事。

  “小姐姐对我们真好”

  田新是来自皮山县的土家族学生,是安徽省在皮山县定向招收的5年制学历班学生。去年9月23日晚抵达合肥后,小田新突然腹痛难忍。欢迎晚宴上,大家沉静在一片欣喜之中,小田却捂住肚子缩在桌角,豆大的汗珠顺着额头直往下流,一口饭也吃不下去。见此情景,安徽省医学高等专科学校护理部党支部书记殷连芳、新疆班辅导员姚磊等人立即将她送进安徽省医科大学第二附属医院。经诊断,由于旅途劳累,田新因肠粘连引发急性肠梗阻,需要立即手术,医院下发了病重通知。

  学校立即与新疆方面和田新的母亲取得联系,并请求医院派最好医生治疗,尽快为她做手术,学校财务室送来3万元手术押金。当晚,医院就为田新实施了手术,当听到手术成功的消息后,等在手术室边的校领导才松了口气。

  学校启动了早已安排好的“一帮一”结对子活动。比田新早进校10天、年龄大3岁的护理班学员张伟秋作为田新的结对子姐姐,每天都守护在她的病床边喂饭、送水。手术后几天,张伟秋就扶着她在走廊里行走,恢复伤口。看到小张太累,护理班的其他安徽小姐姐都轮流在医院值班,精心照料田新,直到她康复出院。随后赶来的田新的母亲握住张伟秋的手,一再表示谢意。

  安徽小姐姐们不光关心新疆学生的生活,他们想家了,学习中遇到了困难,她们都会伸出援助的手。

  学生古丽皮亚·托乎提说,小姐姐对我们真好,就像我们的亲姐姐。刚来那段时间,很想家,一有家乡人来,就会勾起我们的思乡之情。每当此时,小姐姐们就主动和我们聊天、散步,讲他们家乡的故事,还将从她们家乡带来的土特产与我们一块分享。其实,她们才比我们大几岁,也是远离家乡来此上学。学生热孜亚·艾尔肯告诉记者,每当学校组织我们参观时,小姐姐就会主动给我们当导游,介绍安徽历史和文化,使我们了解到祖国大家庭一体多元的繁荣文化。学习中遇到了困难,小姐姐也会不厌其烦地给我们讲解,直到我们弄懂。

  一周两顿羊肉饺子

  在两所学校,我们进教室、看食堂、到宿舍,亲眼目睹了新疆学生在这里的学习、生活状况。

  走进安徽省幼儿师范高等专科学校的教学楼,走廊远端传来一首熟悉的歌声:五十六个民族五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家……

  顺着歌声走进新疆班的教室。听说我们是来自新疆日报的记者,大家报以热烈掌声,并争相向我们讲述了一年来的收获:迪力努尔·阿不力米提除专业课程外,还参加了学校的DV社团,经常为学校网站拍摄DV片;热依拉·阿不力孜不仅学会了弹钢琴,作文水平也有了长进,在年初学校开展的主题征文活动中,她的《中职生有美好的未来吗》获得征文二等奖;开力米努尔·库尔班也学会了汉语书法……

  今天的晚饭是大家爱吃的韭菜羊肉馅饺子。下课后,大家要一块儿包饺子。生活老师胡圆圆解释说,学校根据新疆学生的要求经常调整食谱,周三、周五晚饭是饺子,周二、周四是抓饭,羊肉是从合肥市最大的牛羊肉批发市场精心选购的。每次包饺子,老师、学生们都踊跃参与,像过节一样开心热闹。

  在安徽医专新疆学生清真餐厅,记者看到了几幅贴在墙上的新疆风光画,天山脚下的牧场、潺潺的河流和雪白的羊群,维吾尔族少女在采摘成熟的香梨。王劲松说,新疆学生都是十六七岁初中毕业的孩子,远离家乡来此上学,思乡情结可以理解,贴几幅新疆风光画,吃起饭来就像在家乡。

  在安徽医专新疆学生宿舍楼,记者看到原本6人的宿舍只有4人居住,上铺住人,下面是桌子,靠门口两张空床上放着学校为每位学生准备的储物袋,里边放着冬季的被褥和衣物,宿舍整洁干净。王劲松说,专门为新疆学生新建的培训楼过几天就要启用,那里条件要比这好多了,教室、宿舍和餐厅都在一起。

  量身定做教学内容

  安徽医专的课程是教育部门规定的,但这些只是初中毕业的新疆学生,能适应吗?专程去皮山县招生的殷连芳在和田做了调查,根据她的建议,学校量身订做了新的教学内容,增加了民族团结、普通话、中国历史、地理、文明礼仪等新内容。按教育部规定,200名学生才能配备一名辅导员,但学校为仅有30名学员的新疆班就配备了两名辅导员,加上新疆来的领队,有3名辅导员共同管理学员。

  在新疆班教室,我们看见一个书柜,书柜里放着许多通俗易懂的图书。经了解才知道这其中还有一段故事。新疆学生刚来时,很少有人到学校图书馆借书。原来,才初中毕业的新疆学生看不懂图书馆那些深奥而带有专业内容的图书。为此,学校在老师中开展了为新疆班学员捐献通俗易懂图书活动。短短几天,就收到捐献的各类图书上百本。王劲松还带头捐献了一套价值几百元的《百科全书》(通俗本)。

  为让新疆学生尽快融入这个大集体,学好知识更学会做人,除正常的教学外,学校开展了一系列课余活动:感恩教育、礼仪教育、文艺演出,并将课堂内容与课外教育有机结合起来,让学员潜移默化受到教育。殷连芳给记者讲述了一件事。一次,一名新疆学生拖完寝室的地后,随意将湿淋淋的拖把挂在窗户外,结果脏水滴到了楼下同学晾嗮的衣服上。抓住这个生活细节,护理部召开了“关心他人、尊重他人”的主题班会,老师平和地对新疆学生说:“小姐姐平时对你们好不好?”“好!”学生回答。“那把小姐姐的衣服弄脏了,小姐姐会怎么想?”那位学生低下头说:“是我错了,以后我一定注意。”

  学生迪力拜尔·买买托乎提告诉记者,通过这些主题教育,我们懂得了在日常生活中如何尊重别人、关心别人,这是在课文中学不到的。“在安徽学习,我们天天都在成长进步。”他说。

   

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 马新玲  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错