处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 安徽
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  突出安徽特色 夯实新疆基础(安徽篇)  
  时间: 2012-4-6 11:56:00   援疆工作网  
 

  关键词:四规合一

  【精彩回放】

   规划是援疆工作的基础。为使规划更好地服务于援疆工作,安徽省推出了“四规合一”。所谓“四规合一”就是以皮山县综合规划为主,涵盖15个专项规划、城乡规划及重大项目设计规划在内一揽子规划体系。

   皮山县是国家级贫困县、边境县,即使在和田地区也属于经济落后、基础设施薄弱的县。2010年5月,中央新疆工作座谈会确定安徽省援助皮山县后,安徽省委、省政府就把规划作为援疆工作的重头戏来抓。他们委托安徽省工程咨询研究院等多家具有甲级资质的单位承担规划任务。在深入调研的基础上,各项规划工作率先启动,使援疆工作一开始就走上科学合理的轨道。皮山县委常委、副县长、安徽省援疆指挥部副指挥长周元楼告诉记者,高起点的“四规合一”规划体系涵盖了皮山县经济社会发展的方方面面,既立足皮山实际,又具有超前性,有利于皮山的科学建设和长远发展。

  【最新进展】

   目前,安徽省援助皮山县的综合规划、重大项目设计规划已经完成,15个专项规划、城乡规划已接近尾声。去年5月,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在和田地区调研时,对安徽省的“四规合一”规划体系给予高度评价;去年10月,自治区援疆办授予安徽省援疆指挥部“对口援疆规划编制工作创新奖”。记者了解到,按照“四规合一”的规划体系,各项民生工程建设已全面展开,包括职业高中和县级二甲医院建设、完善农村综合改革试点在内的重点工程已完成主体工程,有的已建成投入使用。

  关键词:政权建设

  【精彩回放】

   基层政权和社会稳定是实现跨越式发展和长治久安的基础和保障。皮山县维稳形势复杂,加之经济贫困、基础设施薄弱,导致基层政权、阵地建设长期滞后,远远不能适应经济和社会的发展。新一轮援疆工作启动后,安徽省援疆指挥部决定投入1250万元,将包括基层派出所功能区改造、为民服务中心、卫生室、警务室、文化室的建设率先纳入规划并率先启动。他们选择藏桂、木吉两个乡作为基层政权建设试点。为搞好试点,援疆指挥部还专门组织该县考察团赴安徽考察,借鉴安徽省经验,结合皮山县特点,在两个试点乡设立为民服务中心,在试点村设立为民服务代理员。去年7月,安徽省决定在援疆资金外,再拨款1000万元,用于该县23个基层执法单位的功能区改造。

  【最新进展】

   经过半年的紧张建设,去年9月,两个试点乡和试点村的为民服务机构已经建成并投入使用,12月,23个基层执法单位的功能区改造也已大部分完工。投资1700万元的中印边境赛图拉镇政权建设项目已完成工程招标。

   记者在刚建成的藏桂乡为民服务中心看到,为民服务大厅里有不少前来办事的村民,在柜台的一侧,办事人员很快给布拉克村村民阿不力米提·吐尔逊办理了新农合医疗卡。中心主任阿曼古丽·买买提告诉记者,服务中心的主要服务项目有发放“四老”人员补贴,报销新农合医疗费,办理残疾证、结婚证,办理低保手续等18项服务,去年9月12日中心投入使用以来,共接待各村村民5380人次,深受广大村民的欢迎。

   记者走进改造一新的固玛镇派出所,看到改造后的派出所办案区、服务区、办公区、生活区相互隔离、功能清晰,室内还安装有图文传输系统等先进设备,并实现了与县公安局指挥中心联网,大大提高了办案效率。  安徽省援疆指挥部指挥长聂爱国告诉记者,我们将通过几年时间,在皮山每个乡镇全部建起为民服务机构,确保每个基层执法单位的功能区都得以更新改造,使边疆基层政权和维稳能力建设得到全面提升。

  关键词:绿洲工程

  【精彩回放】

  “再造绿洲工程”是安徽省产业援疆的重点项目,即在县城周边的戈壁地带兴建100平方公里的特色经济作物滴灌示范区。安徽援疆指挥部明确要求,该项目要做到不与当地农民争水、争地,充分开掘地下水资源,运用滴灌技术,引进龙头企业,发展有机蔬菜、红枣、石榴、大芸等高效经济作物。工程总投资将达到10亿元。

   记者在皮山县农业局了解到,皮山县地处沙漠边缘、生态环境脆弱,农民人均耕地1亩多,增收渠道单一,该项目的实施,将从根本上改善该县传统农业方式,拓宽农民增收渠道,并为皮山发展现代农业提供示范基地。

  【最新进展】

  作为去年最后一个启动的援疆项目,该项目当年就完成了5000亩示范基地建设。去年11月,在安徽省对口支援新疆工作专题会上,省委领导再次提出,要把再造绿洲工程与推进农业产业化有机结合起来,抓紧引进安徽省龙头企业参与绿洲工程建设,扩大绿洲工程的面积,力争早日将绿洲工程建成安徽援疆的富民工程、示范工程。

   在皮山县采访期间,记者遇见了专门前来皮山考察的安徽省农业工程设计院总工程师李洪一行,他告诉记者,他们这次是受省委派遣专程来做绿洲工程规划的前期调研,春节后他们还要再来,力争2012年4月拿出绿洲工程的总体规划,确保该项目今年6月项目全面开工建设。

  关键词:自选动作

  【精彩回放】

   在皮山县采访时,记者看到,安徽省在做好一系列规定动作的同时,还增加了不少自选动作,如地形、地貌测量规划,水资源综合利用规划等。这必然要增加援疆资金和援疆人员,但安徽省的态度非常明确,只要能做好援疆工作,自选动作的资金由省里另行拨付、人员从各部门抽调,不占援疆干部编制。 聂爱国告诉记者,每个自选动作都是在规定动作的基础上派生出来的,皮山县地形地貌情况复杂,这方面的资料基本没有,而要做好城乡发展规划,就得先弄清地形地貌,做到合理规划,科学建设。为此,省里又增加了地形地貌的测量、测绘项目,安徽省地质测绘技术院派来近百人开展这项工作,整个项目下来最少也得几百万元。

   皮山县属于严重缺水地区,水资源成为长期制约经济发展和农民增收的瓶颈。为了从根本上解决该县的长远发展,就必须探明该县的水资源情况,并做好水资源发展规划,省水利勘探设计院承担了这项自选动作。

  【最新进展】

   从去年8月以来,安徽省水利勘探设计院派出最强技术力量来到皮山,决定用3年时间,完成水资源综合利用规划。目前,县境河流综合治理规划、新城区水生态及绿化规划等工作已经启动。

   安徽援疆干部、皮山县水利局副局长陈新宇告诉记者,《皮山县水资源综合利用规划》初步投资2000万元,安徽省水利厅已作出承诺,启动资金先由援疆资金支付,其余由省水利厅承担。该项目完成后,将使皮山县水资源走上科学开发、合理利用的道路。

  关键词:前后互动

  【精彩回放】

   援疆工作启动后,除按省委要求做好规划、启动重点民生建设项目外,一股援疆热潮已在安徽全省范围内迅速掀起。

   一年来,安徽省委办公厅、省委组织部、政法委、发改委、教育厅、财政厅、国土厅、水利厅、林业厅、卫生厅等省直单位先后有55批340人次,有关县市22批、179人次,科研院所12批、80人次来皮山县考察,开展对接,都积极主动利用自身资源和优势开展对口帮扶。援助的物资及各类资金总计达1000万元。新疆安徽商会、安徽建材集团、马钢集团、能源集团、合肥百大集团、海螺集团、江淮汽车、丰乐种业等几十家大企业、大集团先后组团到皮山县考察,达成合作意向10多个,总投资超过10亿元。

  【最新进展】

   今年,安徽省决定,将继续动员全省社会各界的力量参与援疆工作。省委、省政府明确提出,从今年开始,每年将引进1户至2户省直骨干企业落户皮山县,确保引进一个、建成一个、巩固一个。同时,动员省直科研院所帮助皮山县做强做大红枣、核桃、石榴、维药等特色产业。今年,安徽省还决定引进龙头企业,就石油、天然气、石灰石等资源的开发利用来皮山县投资兴业。

 
   共1页  1   
  作者:  
  文章来源:  
  责任编辑: 李铭  
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
    内容侧边
        电子报
        图片新闻
    少数民族学生参观雷锋事迹摄影作品展
        3月2日,中央民族学院的少数民族学生参观影展。当日,《不朽的丰碑永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》在北京军事博物馆开幕。
    重庆:建“雷锋式警队”
        重庆武隆县江口镇移动交巡警平台见习警员邹芙蓉小心翼翼地抱着最小的同学上船(2011年12月23日摄)。邹芙蓉主动利用自己的休息时间,陪孩子们乘船,以保证他们的安全,成为家长眼中的“平安使者”。
    处理 SSI 文件时出错