处理 SSI 文件时出错
 当前位置:援疆工作网 > 援疆风采
 站内搜索:
     
  [ 字体: ] [ 关闭本页 ]  
 
 
  大医精诚——记福建援疆专家、昌吉回族自治州中医院副院长李琪  
  时间:2014-9-19 9:13:00   来源:新疆日报 编辑:李春玲  
  作者:  
 

  新疆日报网讯 从1999年起,福建各医疗机构与昌吉回族自治州各大医院建立了对口支援关系,在人才培养、技术培训、科研教学、管理创新以及医疗设施的配备等方面给予了无私援助。

  毕业于华中科技大学同济医学院附属同济医院骨外科的李琪博士,今年3月作为第八批援疆人才来到昌吉州中医院担任院党委委员、副院长,分管科研和骨伤科建设等方面的工作。

  “我牢记临行前省领导对我们第八批援疆干部人才的嘱托,入疆后要多看多想,不要急于否认什么或者建议什么,用两到三个月时间观察调研,再做决定。”李琪回忆着入疆动员大会上的一幕幕。

  “骨伤科是昌吉州中医医院的重点科室,在全州有较大的影响,我第一天进科室时就感受到了这种压力,如何更好地开展工作对我来说是个很大的挑战。”李琪深有感触地说。

  上门诊、做手术、查房、讲课……医院里处处留下了李琪繁忙的身影。经过认真观察调研,李琪发现骨伤科是基本按照综合医院骨科进行配置和诊疗的,对新医生的基本功培训也很到位,不足之处在于观点老旧,诊疗上欠规范。

  通过参加查房、读片、手术等的调研,李琪认真准备,选取了两个病种,即“腰椎不稳症”和“胸腰段骨折的诊疗与预后”进行突破,充分和科室主任沟通后,专门在科室进行讲座,又选取了一部分最新的文献在科室内解读,提高、统一了大家的认识,在这个过程中对上述两个病种进行了诊疗规范,强调循证医学在诊疗过程中的积极作用。

  日常工作中李琪坚持每天进手术室,已经参与手术80余台次。作为一个有心人,他很快又发现了新问题。

  “州中医院在生命体征的管理上与我们福建有较大的差距,比如在胸部损伤导致胸壁畸形上仍然沿用老的观点,使用胶布带固定等,忽视病人的心肺功能,对疼痛控制缺乏手段。”李琪说道。

  经过李琪的不懈努力,对胸壁畸形矫形肋骨内固定术治疗的院内创新申请获得通过。

  申请获得通过后,李琪和他的同事们对一个全身多处骨折并发左侧胸部外伤性畸形、心肺功能严重受影响的壮年男性患者施行了治疗,恢复了胸壁外形,扩张了肺组织,同时术后病人胸壁疼痛症状基本消失,入院2周后出院。“这一病例具有典型意义,通过检索新疆地区的文献,尚无该病种或类似的报道。”李琪的同事对记者说道。

  孙鹤是李琪的重点传帮带弟子,在考察了孙鹤的专业情况后,李琪根据他的特点设计了三个学习项目要求在规定时间内完成,同时李琪查阅大量的文献,为讲好课做准备。“我有什么不懂的,李琪老师总是耐心细致地讲解,在手术中李琪老师给了我许多操作机会,做到了放手不放眼,使我的操作水平日臻完善。我很珍惜能跟着李老师学习的机会。”孙鹤说道。

  每次手术后,李琪都会毫无保留地结合实际,给孙鹤和其他青年医生细心讲解手术中的重要解剖结构、注意要点、手术技巧;利用每次会诊,教学查房以及疑难病例分析讨论机会,他总是详尽、系统地把相关知识串联起来,并将从医多年来的经验毫无保留地讲给当地青年医生,使他们尽快成长。

  李琪也兼抓科室的建设,积极推荐从事骨伤康复的李剑锋医生到福建交流学习,加强中医特色建设。

  全院的科研发展也是李琪关注的重点,他积极参与科教科的工作,规范课题标书的书写规范。“80%标书中缺乏设立有效对照组,评判标准不足,漏洞很多,甚至有的标书里缺乏科学描述的字样,对此我都一一做了修改。”李琪说道。

  在参加对标书的评比和修改工作中,李琪发现昌吉州中医院申请的课题基本上是对使用了多年的方剂的开发,或者对某个医疗器械使用的理解等比较初级的内容,而且对申报课题缺乏积极性,通过认真调研,李琪鼓励有科研能力和科研兴趣的医护人员积极申报科研项目,不在低水平的项目上重复,根据目前科研大方向的要求,从事转化医学的研究,利用福建援疆指挥部综合协调的优势,获取更多的支持和信息,使昌吉州中医院在科研新课题的开发上有一个质的飞跃。

 
   共1页  1   
   
 
 
  相关文章:  
 
     
     
     
      文章评论:  

    新疆日报网版权声明:

    1.新疆日报网原创发布的作品,版权属于新疆日报报业集团(筹)。未经新疆日报网授权不得转载、摘编和利用其他方式使用。违者,新疆日报网将追究其相应法律责任。
    2.如果需要使用新疆日报网发布的原创作品,请与新疆日报网签订网络新闻转载协议。
    3.与新疆日报网签订互联网新闻转载协议的单位,必须在协议授权范围内使用新疆日报网站作品,并注明作者署名和“文章来源:新疆日报网”。

    ※ 新疆日报网原创作品:系《新疆日报》及新疆日报子报子刊的原创内容。
    ※ 联系方式:新疆日报社网络技术部 电话:0991-5593345、5593146

     
     
        电子报
        图片新闻
    他的名字叫“阿布”
      改革开放后,大批的新疆人纷纷走出新疆来到内地求学、创业、工作,很多人找到了实现自己...[详细]
    冬季滑雪热
      [详细]
    冬博会门票免费送
      11月25日,冬博会吉祥物冬冬在乌鲁木齐市青年路好家乡超市给市民发放冬博会门票。[详细]
    处理 SSI 文件时出错